Члены Изборского клуба высоко оценили динамику развития экономики Брянщины

2016, 11 декабря 10:00 Лента новостей
Члены Изборского клуба высоко оценили динамику развития экономики Брянщины

Во время посещения Изборского клуба Брянской области прошла пресс-конференция, где журналисты региональных СМИ задали вопросы  известным писателям, философам, экономистам.

Открыл пресс-конференцию Александр Проханов. По его  словам приезд членов Изборского клуба в Брянск закономерен, поскольку именно в регионе ощутимы темпы развития: «Ваш губернатор человек на этом посту достаточно молодой, и возглавил он область в трудное время. Александр Богомаз сумел показать очень необычное для русского губернского правления мышление, способы управления и технологии. Мы и раньше посещали Брянскую область, но сейчас мы приехали, чтобы поглубже понять вот эти процессы, связанные с тенденциями развития вашего замечательного края. Мы хотим убедиться, как удалось добиться прироста общественного продукта и повышение уровня жизни. Мы хотим изучить нарождающееся брянское чудо, попытаться сформулировать брянскую идеологию. Не идеологию России в целом, а идеологию Брянской земли. Как сложить все эти исторические моменты? Как сложить урожаи пшеницы с Тютчевым? Как сложить партизанский край с Перессветом и в итоге — как сложить развитие нашего государства с развитием Брянской губернии. Вот для обсуждения этих вопросов мы и приехали к вам по приглашению вашего губернатора».

Сергей Глазьев: «В Брянской области мы увидели сплав новаторства, знаний и ответственного подхода к делу»

По утверждению ведущего отечественного экономиста, политического и государственного деятеля, академика РАН, советника Президента России по вопросам евразийской интеграции Сергея Глазьева, в  Брянской области можно увидеть сплав новаторства, знаний и ответственного подхода к делу. «Я далеко не первый раз в Брянской области. И при последнем посещении у меня сложилось впечатление, что область очень жалкая и депрессивная. Но сейчас, просто отрадно видеть оптимизм у руководства Брянской области, высокую динамику, хорошие результаты. Честно говоря, для меня это было неожиданностью увидеть здесь такие впечатляющие результаты», — заметил Глазьев.

Еще несколько лет назад, в период шоковой терапии, две главных отрасли экономики: агропромышленный и машиностроительный комплексы подверглись самому глубокому разрушению. И Брянщина оказалась одной из наиболее пострадавших от резкого сокращения заказов и снижения экономической активности в этих сферах. Поэтому мы традиционно относились к Брянской области как к региону, который нуждается в помощи, в государственной поддержке федерального центра. Сейчас мы видим, что Брянская область вышла на первое место в ЦФО по темпам экономического роста, причем в этих самых сложных сферах деятельности: агропромышленного комплекса и машиностроении. Этот оптимизм, позитивный результат, позитивная тенденция очень нравится, вдохновляет! Здесь сегодня реализуются программы экономического развития на основе передовых технологий, — это созвучно предложениям наших ученых Российской академии наук. Мы уже много лет доказываем, что в основе экономического роста лежит научно-технический прогресс, то есть правильное применение технологий, ориентированных в будущее, и ответственное управление финансовыми ресурсами. Этот сплав новаторства, знаний и ответственного подхода к делу приятно сегодня видеть в Брянской области.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, отвечая на вопрос корреспондента «Брянской Губернии» Андрея Мамошина, сказал, что, когда  первый раз услышал про урожайность зерновых в Брянской области 70 центнеров с гектара, то не поверил.

«Вы знаете, я был здесь несколько лет назад, и тогда Брянск производил впечатления одного из самых несчастных регионов. Но сейчас такое ощущение, даже несмотря на то, что погода неблагоприятная, выглядит регион достойно, и люди ведут себя как-то по-другому. Что касается статистики, то, когда я первый раз услышал про урожайность зерновых в Брянской области 70 центнеров с гектара, то не поверил. Я сначала три раза человека переспросил. А с человеком, который мне это рассказал, я очень жарко поспорил. Потому, что в это действительно трудно было поверить. Тогда я запросил официальную статистику, и убедился, да, это так. Думаю, что если смогли добиться таких результатов в сельском хозяйстве, то и в остальных отраслях можно будет увидеть продвижение вперед».

«Нам многие говорят, что надо подождать, тема кризиса часто звучит, санкций. Да и прогноз развития экономики страны до 2020 года прозвучал неутешительный. И вот на фоне всего этого пессимизма, в Брянске руководство области поднимает экономику, и темпы роста не 2 процента, озвученные как оптимальные экономистами, а такие, что могут все позавидовать. Главное, что люди, которые хотят развиваться, — развиваются! И это очевидно!», —  добавил  Сергей Глазьев, член Изборского клуба.

Руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, продолживший отвечать на вопросы журналистов, рассказал, что Брянщина – это его малая родина, где положительные изменения на лицо. «Те дороги, по которым мы стали ездить, кардинально отличаются от дорог во многих губерниях. В Ярославской, например, области многие дороги напоминают лишь направления, и ехать надо, смотря далеко вперед, чтобы не угодить в очередную яму. А в некоторых регионах и направлений нет — бездорожье. В Брянскую область сейчас въезжаешь, дороги отличные, ухоженные поля. И все это меняется особо зримо в последнее время. Регион живет и движется вперед. Конечно, и у нашего региона есть проблемы, но у региональной власти есть желание развиваться и постепенно решать существующие вопросы».

По словам Александра Проханова, на Брянщине живет святость. Писателю интересна брянская мечта, не похожая ни на какую другую. «Я бы, конечно же, не стал сейчас определять что же такое брянская идея брянская мечта. Но можно сказать, что для Брянщины важна миссия русской обороны, потому что Брянская область — это оплот защиты со времен Батыя. На Брянщине живет святость. Она всегда стояла на защите, жертвуя собой. Еще для меня значимо, что здесь творил Тютчев. И в какой-то степени он святой, для меня. Ведь святыми являются и мыслители, которые сберегли ту таинственную мистическую русскую сущность. А Тютчев был тем человеком, через которого Господь высказывал эти представления — о небе, о божестве, о России. И в этом смысле Брянщина — это уста, через которые Россия поет себе псалом. Что касается сегодняшнего дня, то ваш Губернатор и его команда, они прагматики. Они ищут новое, творят, ищут, уничтожают коррупцию — все это они делают на благо родного края, и на благо нашей великой России!», — заметил писатель.

«Брянщина — солнечное сплетение славянского мира»

На встрече озвучили вопрос и дружеских отношений с братскими странами.

«Это очень тонкая тема. Я думаю, что у Брянщины есть огромная миссия — собрать распавшиеся славянские пространства и соединить их. Брянщина на стыке Белоруссии и Украины — это словно геополитическое солнечное сплетение славянского мира», — отметили во врем пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции корреспонденты также поинтересовались темой кризиса, но не только экономического, а и идеологического. Участники мероприятия обсудили вопросы деятельности Изборского клуба на территории не только Брянской области, но и всей страны. После пресс-конференции члены Изборского клуба продолжили свою работу за круглым столом, где обсуждалась тема «Брянщина — солнечное сплетение славянского мира».

В пресс-конференции приняли участие председатель Изборского клуба, писатель, главный редактор газеты «Завтра», общественный деятель Александр Проханов, ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев, первый заместитель председателя Изборского клуба, публицист, общественный деятель, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, экономист, действительный член Международной академии корпоративного управления, председатель правления Российского торгово-финансового союза, директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления Сергей Батчиков, публицист, пресс-секретарь Изборского клуба Екатерина Глушик, экономист, аналитик, общественный и политический деятель, академик РАЕН, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эксперт Изборского клуба, финансовый аналитик, экономист, кандидат экономических наук, вице-президент и первый заместитель исполнительного директора Российского общества дружбы с Кубой Руслан Захаров, арт-директор журнала «Изборский клуб» Василий Проханов, эксперт по Китаю и Японии, политолог, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский, политолог, общественный деятель, доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН, действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд» Георгий Филимонов, председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба, историк, издатель Сергей Ушкалов, постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика