«День работника сельского хозяйства мы встречаем с отличными результатами», — Александр Богомаз

2016, 28 ноября 09:21 Лента новостей
«День работника сельского хозяйства мы встречаем с отличными результатами», — Александр Богомаз

В Брянском государственном аграрном университете чиновники области приветствовали представителей аграрной сферы с профессиональным праздником.

Поздравить тружеников сельхозпроизводства, фермерских хозяйств, работников перерабатывающей промышленности приехали губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Валуев, Валентин Суббот, Владимир Жутенков, Валентина Миронова, вице-губернатор Брянской области, заместители Губернатора, депутаты Брянской областной Думы, руководители органов исполнительной власти, делегации муниципальных образований Брянской области, работники агропромышленного комплекса, ветераны сельскохозяйственной отрасли.

Праздник  начался с выставки брянских сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, которую посетила официальная делегация гостей.

Торжества открыли чествованием ветеранов сельскохозяйственной отрасли Брянской области. Каждому из них студенты государственного аграрного университета вручили цветы и ценные подарки за многолетний труд и любовь к своему делу.

В течение последних двух лет в агропромышленном комплексе Брянщины произошел настоящий прорыв. Достижениям отрасли региона дали самую высокую оценку верхней палаты Федерального собрания Росси во время проведения Дней Брянской области в Совете Федерации. Результатов таких достигли благодаря изменению подхода к ведению сельского хозяйства. Современные технологии, качественные удобрения, участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в областных семинарах, на которых в процессе дискуссий рассматривался как научный подход, так и обмен практическим опытом по прогрессивным технологиям возделывания культур, дали возможность значительно изменить подход к ведению хозяйства. Агропромышленный сектор экономики области продолжает развиваться, впереди стоят задачи по повышению конкурентоспособности сельхозпродукции, возвращению земельных ресурсов и повышению финансовой устойчивости производителей сельхозпродукции.

«Мне приятно, что День работника сельского хозяйства мы встречаем с отличными результатами работы. В этом году в хозяйствах всех категорий области собран рекордный урожай зерна — 1 млн. 531 тыс. тонн, что практически в полтора раза больше, чем в 2015 году. Более чем в два раза были увеличены площади под кукурузой на зерно и составили 77,3 тыс. га. В итоге прирост валового производства зерна в целом к уровню прошлого года составляет 516,3 тыс. тонн, а посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 28,8 тыс. га и составила 851,8 тыс. га. Отрадно, что каждый год к уже опытным и успешным хозяйствам добавляются новые лидеры отрасли сельского хозяйства нашего региона. Не было бы у нас сегодня поводов с гордостью говорить об успехах сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности нашего региона, если бы не трудолюбивые и честные люди, которые чувствуют биение сердца родной земли. Особые слова благодарности я выражаю ветеранам отрасли за преданность делу, ответственность и самоотверженность в труде. Все помнят, что в 90-е годы наша страна переживала тяжелые времена, но больше всего это время сказалось на отрасли АПК. Именно вы создали прочный фундамент для развития отрасли, это вы сегодня передаете знания и опыт нашей активной и талантливой молодежи — настоящим и будущим хозяевам нашей земли», — сообщил губернатор Александр Богомаз.

Картофель – визитная карточка Брянщины. В течение последних двух лет область вернула себе статус картофельной столицы России. Регион занимает 1-е место по производству «второго хлеба». В этом году сельхозпредприятия получили 12% от всего производимого картофеля в России и столько, сколько производят предприятия Беларуси. Наращивание таких объемов привело к постепенному снижению зависимости внутреннего рынка страны от импорта и поддержало рост экспортных поставок. Начался экспорт чипсового картофеля в соседнюю Беларусь, которая всегда славилась своим картофелем. В этом году средняя урожайность картофеля составила около 325 ц/га. При этом в Брянском районе этот показатель достигает 373,6 ц/га, еще в 9-ти районах урожайность получена от 330 до 373,6 ц/га. В Стародубском районе, где в 2016 году площади посадок картофеля составили 8 с половиной тысяч гектаров, произведено 291,4 тыс. тонн картофеля.

Не меньше развивается и отрасль плодоводства. В 2016 году произвели закладку многолетних плодовых и ягодных культур на площади более 20 га. В регионе работают над повышением продуктивности имеющихся садов, раскорчевывают старовозрастные насаждения и закладывают новые сады интенсивного типа. Производят в области и сахарную свеклу, больше всего — на базе сельхозпредприятия ООО «Агропродукт». Валовый сбор сахарной свеклы составляет 175 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн больше 2015 года, при урожайности 394 ц/га. Значительные успехи есть в производстве и первичной переработке льна-долгунца предприятий: «Брянский лён» Дубровского района, «Исток» Рогнединского района и «Деснянский лён К» Трубчевского района. В 2016 году предприятия Брянской области планируют получить около 2,4 тыс. тонн льноволокна.

У животноводства региона – особая роль. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий насчитывалось 459 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 6% больше, чем в 2015 году. На 4% возросло поголовье птицы — до 13,8 млн. голов. Поголовье свиней в этом году на уровне прошлого года — около 300 тыс. голов. Производство скота и птицы на убой в этом году составило более 400 тыс. тонн.

Правительство Брянской области огромное внимание  уделяет развитию молочного животноводства. В этом году удалось увеличить производство молока. За 10 месяцев произведено 256,9 тыс. тонн. Более 260 производителей молока обеспечили пятипроцентный прирост производства всей области, в том числе прирост надоев составил 11%.

В области реализуют крупные инвестпроекты по строительству молочно-товарных ферм. Поголовье скота в них составляет 4200 голов. В ООО «Нива», колхозе «Прогресс», ТнВ «Красный Октябрь», К(Ф)Х Дубинина надой на 1 корову за 10 месяцев превышает 6000 кг молока.

Важным направлением работы областного Правительства остается создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в АПК, направленных на привлечение рабочих кадров, — отметил губернатор Александр Богомаз. Так, в этом году 53 сельских семьи из 10 районов области получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, из них 38 — это молодые семьи. Уже введено и приобретено 3 тыс. кв. м. жилья. В сельских поселениях планируется ввести в действие 5,2 км распределительных газовых сетей и 27,2 км локальных водопроводов. В этом году завершен проект комплексной застройки в селе Бошино Карачевского района, построена школа на 150 ученических мест. Продолжается комплексная застройка микрорайона «Дружба» в селе Глинищево Брянского района. Уже построен детский сад на 155 мест, ведется строительство автомобильной дороги и благоустройство территорий.

«Я еще раз поздравляю всех Вас, желаю успехов в вашем нелегком, а труд тех, кто работает на земле он действительно тяжелый, но это самый благородный, мирный, и созидательный труд, благополучия и хороших урожаев!», — подводя итоги, сказал Александр Богомаз.

«На заседании Совета Федерации мной было внесено предложение о необходимости совершенствования государственной наградной системы, чтобы поднимать престиж и статус рабочих профессий и, в частности, тружеников села. Уверен, что предложение будет поддержано. Я уверен, что наши труженики, достойны государственных наград!», — от имени депутатов Брянской областной Думы поздравил тружеников сельского хозяйства с праздником председатель законодательного собрания региона Владимир Попков.

«Испокон веков труд хлеборобов считался самым почетным и тяжелым. Это праздник простых тружеников, которые работают на благо великой России и своей малой родины: растят хлеб, овощи, фрукты, производят мясо. Агропромышленный комплекс — это великая неотъемлемая часть российской экономики, и отрадно, что сегодня сельское хозяйство Брянской области находится на большом подъеме, в том числе, благодаря вашим стараниям и умению трудиться», — к участникам торжества обратился депутат Государственной Думы Валентин Суббот:

В адрес ветеранов сельскохозяйственной отрасли теплые слова благодарности прозвучали от главного государственного инспектора по Брянской области Леонида Соломатина, вице-губернатора Александра Резунова, директора департамента сельского хозяйства Бориса Грибанова.

Руководитель ТНВ «Красный Октябрь», Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус высказал слова признательности в адрес руководителей Брянской области за то внимание, которые они оказывают сельскому хозяйству:

«Год назад Губернатор поставил задачу собрать 1,5 млн. тонн урожая. Трудно было представить, всерьез были поставлены такие задачи или нет. Но вот уже сегодня, видя результаты труда, мы понимаем — эти задачи нам по силам. Сейчас руководство области говорит о 3 млн. тонн, и, мне кажется, что эта планка достижима. Сельское хозяйство — это локомотив нашей экономики. Особые слова благодарности Губернатору Александру Васильевичу Богомазу и председателю областной Думы Владимиру Ивановичу Попкову, которые делают все для развития сельского хозяйства. Правительство России, располагая такими кадрами, как наши руководители, кадрами, которые трудятся и не боятся говорить правду, сможет добиться многого. И вскоре Россия станет аграрным флагманом мира!».

Торжества продолжили вручением государственных и других наград лучшим представителям агропромышленного комплекса. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» получил исполнительный директор ЗАО «Карачевмолпром» Петр Васюков. В номинации «Лучший район Брянской области-2016» победил Карачевский район. По итогам уборки урожая 2016 года, ключи и сертификат на получение автомобиля вручили победителю в номинации «Лучший комбайнер 2016 года» Сергею Талалаеву (ООО «Сельхозник» Брасовского района). В номинации «Лучший оператор машинного доения 2016 года» победителем стала доярка крестьянского (фермерского) хозяйства Дубининой Карачевского района Любовь Лебедева.

Одной из самых почетных наград для тружеников сельского хозяйства Брянщины по праву является Приз Губернатора «Золотой колос». Этот приз вручается за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, повышение плодородия земель, продуктивности скота и птицы, достижение высоких показателей в организациях перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах. По итогам 2016 года приз Губернатора Брянской области «Золотой колос» получили глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Платон» Севского района Александр Лобынцев, генеральный директор ООО «Молочное» Трубчевского района Николай Коптев, уполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский» Стародубского района Александра Мокроусова.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации наградили главного зоотехника СПК «Зимницкий», (Дубровский район) Алексея Колбасова, главного инженера ТнВ «Дружба» (Унечский р-н) Александра Старовойтова. Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были удостоены тепличница СПК Агрофирма «Культура» (Брянский р-н) Валентина Степченко, главный агроном Красногорского районного отдела филиала ФГБОУ «Россельхозцентр» по Брянской области Петр Пешков, водитель АО «Учебно-опытное хозяйство «Кокино» Выгоничский район Александр Паршиков.

За заслуги в области сельского хозяйства Почетные грамоты Губернатора Брянской области вручили главному агроному СПК «Надежда» (Гордеевский район) Ивану Самусенко, трактористу-машинисту филиала ООО «Новый Путь» (Комаричский район) Владимиру Вакару, начальнику производственной лаборатории ООО «Погархлеб» (Погарский район) Ларисе Мефед, трактористу ЗАО «Старобобовичская передвижная механизированная колонна» (Новозыбковский район) Петру Кабову, бригадиру МТФ «Роща» ООО СХП «Октябрьское» (Почепский р-н) Вере Костюченко, трактористу-машинисту СПК «Надежда» (Карачевский район) Алексею Гуркину, рабочей ИП Пуцко Л.И. (Стародубский р-н) Галине Козиновой.

В финале торжеств состоялся праздничный концерт, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Читайте также


Новости регионов


12.02.2025 12:57
Пришло время героев
В регионе будут готовить управленцев из числа ветеранов СВО. С весны прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется масштабная программа для участников специальной военной операции «Время героев». Её первые выпускники, получившие необходимые компетенции, стали кадровым подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. В нашем регионе также будет запущен аналог
12.02.2025 12:51
Смоленщина» Твардовского
На Смоленщине выпустили уникальный сборник стихов А.Т. Твардовского.Уникальная книга, в которой на каждой странице — виды и образы родной Смоленщины, вышедшие из-под пера поэта, писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Сборник презентовали в Штабе общественной поддержки в Смоленске – в дату, когда поэт был награжден орденом Ленина за его поэму «Страна Муравия». Поддержку в издании
12.02.2025 12:49
«Мы не спим по ночам»
Смоляне жалуются на шум от работы клуба. Жители дома №20а по улице 8 Марта в Смоленске обратились к председателю областной Думы Игорю Ляхову с жалобой на шум от компьютерного клуба, расположенного на первом этаже их жилого дома. Проблема была озвучена на личном приеме граждан, который Игорь Ляхов провел в региональной приемной Президента Российской Федерации. Инициативная
12.02.2025 12:48
Пойдём погуляем?!
В 2025 году в Смоленской области планируется обновить 46 дворовых и 26 общественных территорий. Кроме того, продолжится реализация трёх успешных проектов–победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в Починке, Ярцево и Гагарине. Такими планами поделился губернатор Василий Анохин. «Для маленьких жителей установят 36 новых детских игровых площадок: в 25
12.02.2025 12:46
Спорт два в одном
В Смоленске на прошлой неделе открыли первый в регионе фиджитал-центр. В торжественном запуске работы спорткомплекса нового поколения принял участие губернатор Василий Анохин. Гостями церемонии стали президент Всероссийской Федерации Фиджитал спорта Никита Нагорный, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва, участник программы «Время героев» Роман Гришин и руководитель Sitronics Group Сергей Ткаченко. «Как сказал Президент РФ
12.02.2025 12:45
Та заводская проходная…
Работников Смоленского авиационного завода ждёт дополнительная поддержка – прежде всего им помогут с жильём. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Василия Анохина и генерального директора корпорации «Тактические ракетные вооружения» Бориса Обносова, которая  состоялась в Москве. «Первая тема в повестке – это дополнительная поддержка работников СмАЗ. Договорились, что совместными усилиями запустим соответствующую программу.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика