Дворец своими руками

2012, 31 октября 13:51 Лента новостей
Дворец своими руками

25 лет назад областная стоматполиклиника потрясла Брянск

Сегодня уже мало кто помнит, каким необычным было её появление. В годы перестройки, жуткого дефицита и грядущего развала страны создание медучреждения держалось на чистом энтузиазме. Но в результате поликлиника оказалась не хуже мраморного дворца.
О том, как всё это происходило, мы расспросили инициатора, вдохновителя, прораба, снабженца и дизайнера той стройки, бессменного главного врача поликлиники, главного стоматолога Брянщины, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук Сергея ТЮРИНА.

В тройке лидеров

— Сергей Вячеславович, на момент окончания строительства здание действительно было уникальным?
— Это была третья в Советском Союзе поликлиника такого масштаба и уровня. Первые две были в Ленинграде и в Белгороде.
Сегодня тоже есть достойные клиники в Фокинском и Володарском районах, но тогда мы были первыми, и сегодня по площади и по задачам сохраняем лидерство. Наша поликлиника рассчитана на 65 кресел, на тысячу посещений в день. С первого дня мы работаем как пункт экстренной помощи в ночное время. Обслуживаем город и область.
— Как удалось построить здание, простоявшее 25 лет без единого ремонта, ведь время было очень непростое?
— 1984-1987 годы прошли под знаком строительства нового здания Брянской областной стоматологической поликлиники. Со мной была, как сейчас принято говорить, хорошая команда. Строительная часть поликлиники была сдана в декабре 1987 года, а 11 марта 1988 года к нам уже пришёл первый пациент. За два с небольшим месяца мы сами беспрерывными субботниками, воскресниками с помощью общественных организаций и учебных заведений приводили всё в порядок.
Своими руками таскали оборудование, которое, кстати, стали получать ещё в 1986 году. Оно поступало по гос-
плану и госзаказу, а размещать его было пока негде. Место нам тогда предоставил военный завод, выделив ангар. Помог коллектив кардиодиспансера — несколько подвальных помещений отдал под особо ценную аппаратуру. Артур Николаевич Чебриков, директор БМЗ, выделил 68 тысяч рублей на приобретение мрамора, который до сих пор служит верой и правдой.
— Не только создание, но даже первые дни работы поликлиники тоже были особенными?
— В 1989 году в нашей новой поликлинике прошёл последний легендарный пленум стоматологов Советского Союза. Приехали все светила — Лурье, Бажанов, Рыбаков. Все главные стоматологи республик, которые уже через два года перестали быть союзными. Здесь были все ведущие заведующие кафедрами от Камчатки до Клайпеды. И по хирургической стоматологии, и по терапевтической наша поликлиника всегда была новатором. В 1991 году мы внедрили систему пластиночных имплантатов, с 2008 года освоили новую систему имплантатов четвёртого поколения. Около 100 человек постоянно обучаются на выездных циклах. Стараются внедрить новые методики по всем существующим в клинике специальностям.
Мы первыми создали центральное стерилизационное отделение в стоматологии. Теперь, ориентируясь на нас, все поликлиники организовали у себя аналогичные отделения.

Юбилей с разбегом

В эти дни в коридорах лечебного учреждения ещё очевидны следы ремонта. Но грандиозные переделки уже позади. Ещё немного, и здание распахнёт двери в обновлённые кабинеты, как и 25 лет назад. Впрочем, несмотря на объёмы ремонтных работ, приём пациентов здесь не прекращался ни на минуту.
Дело в том, что 1 ноября 25 лет назад был подписан приказ о назначении главным врачом областной стоматологической поликлиники Сергея Вячеславовича Тюрина, а вот здание открыли только четыре месяца спустя. Это время потребовалось на то, чтобы довести помещения поликлиники до ума. Поэтому юбилей будут праздновать в обновлённом здании в марте.
Первым бросается в глаза отремонтированное крыльцо поликлиники, по настоянию главного врача его отделали гранитом. Так что крыльцо и пандус теперь прослужат долго, кроме того, они удобны для посетителей, в том числе и инвалидов. Ремонтируя кабинет для приёма в ночное время на первом этаже, предусмотрели широкие двери, чтобы пациенты на колясках могли попасть в него беспрепятственно, так что им не придётся подниматься на этажи, лечение можно будет получить именно в этом кабинете. Переоснастили и один из туалетов на первом этаже, он будет предназначен также для этой категории пациентов.
— То есть лифтами им пользоваться не придётся?
— Лифты – это предмет отдельного разговора. Они претерпели самую грандиозную реконструкцию, отремонтированы шахты, заменены подъёмники, установлены современные кабины. Первого ноября они начнут работать.
А вот установить более просторные кабины, чтобы туда мог въехать человек на инвалидной коляске, нам не удалось бы при всём желании. Для этого пришлось бы частично реконструировать всё здание, расширять шахты, укреплять грунт, он у нас насыпной. Мы обошлись наиболее эффективным и малозатратным решением вопроса.
— Чего ещё коснулся ремонт?
— Благодаря тому, что по решению губернатора нам было выделено финансирование, удалось отремонтировать кровлю, лечебные кабинеты, зуботехническую лабораторию. Сегодня кабинеты бюджетного приёма невозможно отличить от элитных стоматологических кабинетов. И так должно быть, независимо от того, приходит ли человек лечиться бесплатно или за деньги, он должен получить одинаково качественную помощь и возможность находиться в комфортных, приятных условиях.
Часть работ мы выполнили за собственные средства, к примеру, купили кресла в отремонтированный актовый зал. В поликлинике заменена мебель, окна, двери. Мы вновь обрели достойный облик, как это было много лет назад. А то, что губернатором вновь избран Николай Васильевич Денин, является гарантией того, что ремонт мы закончим в срок и в полном объёме.
— Мы всегда были первопроходцами, теми, у кого потом учились врачи из других поликлиник, — рассказывает Сергей Тюрин. – И сейчас нашими специалистами освоены самые современные методы диагностики, лечения и протезирования зубов. В поликлинике функционирует централизованная стерилизационная со 100 %-ной стерилизацией медицинских инструментов. За последние годы нам удалось приобрести очень качественное и современное оборудование.
Но самое главное — это, безусловно, люди, врачи, медицинские сёстры, которые работают в поликлинике. Среди них очень много тех, кто трудится в нашем коллективе с первого дня. Однако и те, кто пришёл в коллектив совсем недавно, обязательно проникаются духом энтузиазма и желания работать хорошо.
Около 200 тысяч обращений в год фиксирует Брянская областная стоматологическая поликлиника.
Здесь трудятся 65 врачей-стоматологов, из них 2 кандидата медицинских наук, 3 заслуженных врача РФ, 1 заслуженный работник здравоохранения РФ и 16 отличников здравоохранения.
Также работают 32 зубных техника, 37 медицинских сестёр.
32 сотрудника имеют высшую квалификационную категорию, 58 — первую, 15 — вторую. Все врачи и медсёстры имеют сертификат специалиста и регулярно проходят обучение на центральных базах и выездных циклах повышения квалификации.
25 лет областная стоматологическая поликлиника является ведущим стоматологическим учреждением Брянской области, центром по изучению, распространению и внедрению передовых методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний.
Приём осуществляют 5 отделений: два терапевтических, два ортопедических и хирургическое. Функционируют пародонтологический, физиотерапевтический с лазерной установкой, рентгеновский кабинеты, зуботехническая лаборатория.

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика