Факультет всероссийского значения

2013, 29 мая 12:55 Лента новостей
Факультет всероссийского значения

В нашем городе прошел I Форум выпускников лесохозяйственного факультета Брянской инжнерно-технологической академии (БГИТА).

24 мая общими усилиями удалось реализовать мечту многих: в зале Брянского драмтеатра собрались выпускники одного из старейших и основополагающих факультетов этого высшего учебного заведения. Из десятков городов страны приехали те, кто в разные годы получал знания и профессию в Брянске. Среди почетных гостей были не только нынешние руководители и преподаватели факультета, но и выпускники, получившие дипломы в разные годы, начиная с 1940-1950 годов.

Участников форума ждала торжественная часть и концертная программа, в которой выступили лучшие коллективы Брянской области. А позже началась работа секций, где собравшиеся могли обсудить насущные проблемы и перспективы отрасли, поделиться опытом работы в разных регионах страны, а заодно и вспомнить свои студенческие годы.  

 

От проблем к перспективам

Ректор академии, выпускник факультета Валерий ЕГОРУШКИН:

— Мы живем и работаем в непростое время всероссийской реформы как высшей школы, так и лесохозяйственной отрасли. В  прошлом году наш вуз столкнулся с определенными трудностями, но это помогло нам мобилизоваться, вывести учебное заведение из разряда неэффективных и теперь мы движемся в новом направлении, активно развиваемся. Подтверждением служит тот факт, что совсем недавно БГИТА успешно прошла государственную аккредитацию.

Лесохозяйственный факультет тоже переживал разные периоды: были и взлеты, и падения, но в последние годы мы наблюдаем устойчивое повышение интереса со стороны брянских абитуриентов к лесохозяйственной деятельности. Так что год от года количество студентов, принятых к обучению на факультете, увеличивается. Особенно хочется отметить, что многие наши выпускники приезжают учиться из районов области, а после получения диплома возвращаются работать на свою малую родину.

Безусловно, в отрасли есть проблемы. Это и усложнения взаимоотношений на рынке труда с приходом частных инвесторов, и невероятная скорость появления новых знаний, которые необходимо внедрять на практике, и многое другое.

Но все эти проблемы, мы уверены, можно решить общими усилиями. Для этого и был собран сегодняшний форум.  Наши выпускники работают на высоких должностях федерального уровня, возглавляют отрасль во многих регионах. Эти люди имеют возможность принимать решения и влиять на ситуацию, улучшая её. Мы планируем создать попечительский совет, который поддержит наши начинания и сделает работу вуза еще более эффективной.

Другим практическим продолжением сегодняшней встречи видится взаимодействие вуза с лесохозяйственными предприятиями, в ходе которого наши студенты могли бы не только попрактиковаться, но и, возможно, обрести будущего работодателя.

 

Их знает вся страна

Президент Российского общества лесоводов, профессор Российской академии сельскохозяйственных наук, выпускник факультета Анатолий ПИСАРЕНКО:

— Мне по роду службы пришлось побывать в самых разных уголках нашей Родины, и часто доводилось встречать выпускников и Брянского технологического института, и  теперь из Брянской инженерно-технологиской академии. Приятно отметить, что уровень подготовки и у первых, и у вторых все годы сохраняется очень высоким. Имена наших земляков звучат и в Западной Сибири и в европейской части России.

И всегда для меня это большая гордость за вуз, за тех педагогов, которые, перенимая друг у друга эстафету, сохраняют высокую планку качества образования на факультете.

Хочется пожелать сохранить и преумножить эту традицию.

Сегодняшний форум обязательно должен стать стимулом и импульсом к дальнейшему совершенствованию работы на факультете. Тем более, что нынешний ректор – Валерий Алексеевич Егорушкин, окончил и много лет являлся деканом лесохозяйственного. Ему лучше других известно, как это сделать.    

 

Неучи никому не нужны

Руководитель Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, выпускник факультета Виктор СЕРГЕЕНКО:

— Такие встречи, когда для работы на форуме приглашаются не просто работники отрасли из разных регионов, но люди, у которых есть общие корни, которые учились вместе и находят взаимопонимание с полуслова, могут принести невероятную пользу. В подобной атмосфере проще увидеть и обсудить существующие трудности, легче найти способы их преодоления.

Сейчас лесное хозяйство начинает возрождаться после непродолжительного периода забвения и упадка. Мы видим неподдельное внимание к отрасли со стороны руководства страны.

К нам в департамент приходят выпускники разных учебных заведений, и далеко не всегда они готовы работать в новых условиях, к сожалению, нередко приходится отмечать низкий уровень подготовки. Сегодняшний день требует от работника лесного хозяйства не только специальных навыков и знаний, но и правовой грамотности. Не без удовольствия отмечу, что Брянская академия такие знания дает, вуз не оторван от реалии сегодняшнего дня.

 

Теория плюс практика

Директор ФБУ «Центр защиты и охраны леса», выпускник факультета Валерий ЮРЧЕНКО:

— В первую очередь я хотел бы выразить слова благодарности педагогам вуза, которые дали нам путевку в жизнь, чей труд позволил нам сегодня быть теми, кто мы есть. Ведь институт всегда имел и сейчас имеет очень мощный преподавательский состав, который занимался научной деятельностью и давал студентам надежные, качественные знания. Мы же, в свою очередь, достигнув высоких постов, вкладываем данные нам знания в развитее отрасли.

С удовольствием поддерживаю идею ректората о создании попечительского совета из числа выпускников. Его работа, вне всякого сомнения, поможет академии работать успешнее в годы реформы, подкрепляя теоретическую базу высшей школы знаниями из области практики. В наши дни особенно важно, чтобы молодые специалисты не были оторваны от действительности, ведь все очень быстро меняется и выпускник должен быть готов к этому. Он должен иметь четкое представление о том, как применить полученное образование в работе.

 

Перспективный факультет

Зампредседателя Областной думы, выпускник факультета Михаил ПОДОБЕДОВ:

— Здесь на форуме присутствуют те, кто своим каждодневным трудом сохраняет и приумножает наше богатство – лес. А лесохозяственный факультет БГИТА, сегодня это еще раз прозвучало из уст уважаемых людей, по праву является одним из старейших и почитаемых центров подготовки специалистов данной отрасли. За годы его работы выпущено более 10 тысяч человек, многие из которых стали руководителями высокого уровня, есть среди них академики, доктора и кандидаты наук, заслуженные ученые Брянской области. Секрет, конечно же, в сильном преподавательском составе и многолетних традициях передачи знаний.

Эту встречу можно считать началом многостороннего обсуждения существующего положения в отрасли, и могу заверить, что региональная власть будет делать все возможное, чтобы способствовать решению проблем и улучшению ситуации в лесном хозяйстве – одном из самых перспективных направлений региональной экономики.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика