Городская, читай областная
В этом году, к счастью, нет эпидемии гриппа и вообще никаких эпидемий. К счастью, потому что в такие дни в стационаре особенно трудно. Будь ты хоть несколько раз врачом, смотреть, как страдает реб`нок, очень тяжело.
Осенью Брянской городской детской больнице № 1 исполнится 70 лет – это одно из старейших лечебных учреждений, рассчитанных на самых маленьких. Ровесница региона, она была создана приказом Облздравотдела Брянской области № 31 от 21 сентября 1944 года, который подразумевал создание тогда ещё в городе Бежице детской больницы на 100 коек. Обстановка в последний год войны и после нее была крайне тяжелая, дети болели сильно, недоедали. Поэтому профили больницы время от времени менялись, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Менялись и адреса.
В истории лечебного учреждения есть даже два силовых захвата. Когда больных детей «выселяли» из помещений, отдавая те под нужды взрослой медицины, взволнованные судьбой пациентов врачи и родители ночью, тайком, возвращались обратно. Последний раз это было, кстати, в расцвет «застоя», в 1968 году.
В общем, трудная судьба у больницы, потому что строительство корпуса современного стационара на улице Ульянова пришлось уже на кульминацию перестройки, когда денег не было абсолютно. В 1990 году методом взаимозачётов были освоены первые 200 тысяч «виртуальных» рублей. Десять лет шла стройка, но в последний год ушедшего тысячелетия началось оснащение больницы оборудованием.
— Сегодня мы, без преувеличения, уникальное для региона лечебное учреждение, — рассказывает главный врач больницы Елена СВЯТОГОР. – У нас единственный в области стационар для лечения детей с инфекционными заболеваниями с отделением реанимации на шесть коек. Поэтому все дети и подростки города Брянска и из разных районов Брянской области лечатся именно у нас. Кроме того, наши специалисты консультируют диагностически неясных пациентов по направлению врачей. Можно сказать, что мы работаем в режиме больницы скорой помощи.
Переоценить значение стационара, где сегодня работает отделение реанимации, три инфекционных, отоларингологическое отделение и дневной стационар гастроэнтерологического профиля, невозможно. Стационар рассчитан на 210 коек, ежегодно здесь проходят лечение порядка шести тысяч детей, в 2013 году их было 6 852 человека.
— Несмотря на то что в последние годы не было больших эпидемий, нагрузка на стационар очень большая, — поясняет заместитель главного
врача по лечебной работе Борис ГОДУНОВ. – Я работаю третий десяток лет, и раньше всегда наблюдались сезонные всплески и спады, а сейчас дети нуждаются в нашей помощи регулярно, даже в летние каникулы, когда обычно шло снижение числа больных.
Это, как считают детские врачи, связано не только с ухудшением экологии, качества питания и общим снижением внимания родителей к здоровью детей. Хотя и это справедливо. Бывает, что ребенок поступит в стационар с инфекцией, а в ходе обследования у него найдут застарелое хроническое заболевание, о котором родители и не подозревали.
Но на популярность стационара влияет и другая крайность – любовь лечиться, и обязательно самыми сильными средствами. Тем же гриппом и ОРВИ болели всегда, и выздоравливали тоже. А противовирусные препараты появились совсем недавно. Но накрученные рекламой мамы настаивают на немедленном их применении, не позволяя собственному иммунитету ребёнка ни работать, ни развиваться. Конечно, каждый случай индивидуален, и принимать решение должен врач, а родителям есть смысл больше доверять специалистам.
Это единственное в Брянске лечебное учреждение, объединяющее не только стационар, но и две удалённые друг от друга поликлиники Бежицкого района. Одна расположена в старой Бежице, на бульваре 50-летия Октября, вторая – в Новом Городке. Ведут педиатры прием и в трех здравпунктах в поселках Радица-Крыловка и Бордовичи, а также в 10-м микрорайоне. Так что мамам с больными детьми не приходится ездить далеко от дома, это, разумеется, удобно.
— В Бежицком районе живут порядка 28 тысяч детей в возрасте до 18 лет, — рассказывает Елена Святогор, — и наша задача, чтобы каждый получил необходимую медицинскую помощь в соответствии со стандартами, в комфортных условиях. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, при поддержке руководства области и регионального департамента здравоохранения, в 2011 г. нам было выделено 72,8 миллиона рублей, на которые мы смогли капитально отремонтировать главный корпус стационара и здание детской поликлиники № 1. Преображение получилось кардинальным, мы постарались извлечь максимальную пользу из этой суммы. Особенно преобразилась детская поликлиника № 1, построенная ещё в 1937 году. Там заменили всё инженерное оборудование, провели перепланировку, потому что до ремонта здание уже не выдерживало никакой критики.
В стационаре полностью отремонтированы все отделения, приобретена новая мебель, в том числе и медицинская. Поскольку дети лечатся в стационаре вместе с мамами при необходимости до 15 лет, то для взрослых тоже постарались создать комфортные условия.
Конечно, то, как сегодня выглядят наши помещения, – совсем другое дело, это важно и для детей с родителями, и для врачей созданы достойные условия работы. А в нашем лечебном учреждении трудится очень профессиональный коллектив. В детской больнице оказывают медицинскую помощь 470 высококвалифицированных сотрудников, из них сертифицированных врачей – 75 человек, имеющих высшую категорию – 17 человек; 234 медицинских сестры, 66 из которых имеют высшую категорию.
Два отделения стационара возглавляют Заслуженные врачи РФ, очень авторитетные в области педиатрии специалисты – Владимир Федорович Подковин и Василий Ефимович Коваленко.
Основное правило учреждения – оказывать максимальную медицинскую помощь детям. За счёт заработанных в системе ОМС средств здесь регулярно обновляют медицинское оборудование: стерилизационное, лабораторное, для физиолечения, аппараты ЭКГ, мониторы в отделение реанимации.
Но в том же отделении реанимации необходимо заменить на современные аппараты искусственной вентиляции лёгких. Также необходим больнице новый фиброгастроскоп, для детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, современный и более точный аппарат УЗИ. Но это уже суммы иного порядка, тут требуется дополнительное финансирование. Департамент здравоохранения в курсе проблемы и обещает помочь.
— В прошлом году мы провели обучение нашего молодого врача-кардиолога, купили новую технику для проведения ЭКГ и для холтеровского мониторирования, — рассказывает главный врач. — С февраля на базе больницы в дневном стационаре помимо гастроэнтерологических открыли и кардиологические койки. Ещё даже месяца не прошло, а можно говорить о том, что эта услуга очень востребована. Подчеркну, что мы работаем в рамках обязательного медицинского страхования, то есть родители ни за что не платят. У нас нет платных услуг в принципе.
Дневной стационар – прогрессивный способ оказания медицинской помощи. Лечебному учреждению он экономит деньги, а маленьким пациентам и их родителям заменяет необходимость проводить в больнице дни и недели. В первой половине дня они приезжают, проходят обследование, физиопроцедуры, медикаментозное лечение. Отдыхают и возвращаются домой. С точки зрения детской психологии, это тоже более щадящий метод оздоровления.
— На базе детской поликлиники № 3 в Новом городке в 2013 году мы также открыли дневной стационар, — отмечает Елена Святогор, — там и площадь позволяет, и для физиолечения есть все условия, есть и бассейн небольшой. Сегодня дневной стационар очень популярен, в течение всего года там лечатся детки, нефрологического, неврологического и общепедиатрического профиля.
В учреждении активно ведутся работы по информатизации медицинской деятельности, все рабочие места врачей оснащены компьютерной техникой, работает электронная запись на прием к врачу. В планах внедрение электронной медицинской карты, электронных направлений в другие лечебные учреждения города, области и федеральных служб.
Но главное, это конечно, люди – врачи и медсёстры. А они у нас опытные, любящие свою работу. Так и должно быть, ведь в самую трудную минуту родители обращаются именно к нам.
Задача нашей детской больницы № 1 – качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней детям. На это администрация направляет все силы и средства учреждения.