Городская, читай областная

2014, 20 февраля 14:07 Лента новостей
Городская, читай областная


В этом году, к счастью, нет эпидемии гриппа и вообще никаких эпидемий. К счастью, потому что в такие дни в стационаре особенно трудно. Будь ты хоть несколько раз врачом, смотреть, как страдает реб`нок, очень тяжело.

 

Осенью Брянской городской детской больнице № 1 исполнится 70 лет – это одно из старейших лечебных учреждений, рассчитанных на самых маленьких. Ровесница региона, она была создана приказом Облздравотдела Брянской области № 31 от 21 сентября 1944 года, который подразумевал создание тогда ещё в городе Бежице детской больницы на 100 коек. Обстановка в последний год войны и после нее была крайне тяжелая, дети болели сильно, недоедали. Поэтому профили больницы время от времени менялись, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Менялись и адреса.

В истории лечебного учреждения есть даже два силовых захвата. Когда больных детей «выселяли» из помещений, отдавая те под нужды взрослой медицины, взволнованные судьбой пациентов врачи и родители ночью, тайком, возвращались обратно. Последний раз это было, кстати, в расцвет «застоя», в 1968 году.

В общем, трудная судьба у больницы, потому что строительство корпуса современного стационара на улице Ульянова пришлось уже на кульминацию перестройки, когда денег не было абсолютно. В 1990 году методом взаимозачётов были освоены первые 200 тысяч «виртуальных» рублей. Десять лет шла стройка, но в последний год ушедшего тысячелетия началось оснащение больницы оборудованием.

— Сегодня мы, без преувеличения, уникальное для региона лечебное учреждение, — рассказывает главный врач больницы Елена СВЯТОГОР. – У нас единственный в области стационар для лечения детей с инфекционными заболеваниями  с отделением реанимации на шесть коек. Поэтому все дети и подростки города Брянска и из разных районов Брянской области  лечатся именно у нас. Кроме того, наши специалисты консультируют диагностически неясных пациентов по направлению врачей. Можно сказать, что мы работаем в режиме больницы скорой помощи.

 

Переоценить значение стационара, где сегодня работает отделение реанимации, три инфекционных, отоларингологическое отделение и дневной стационар гастроэнтерологического профиля, невозможно. Стационар рассчитан на 210 коек, ежегодно здесь проходят лечение порядка шести тысяч детей, в 2013 году их было 6 852 человека.
— Несмотря на то что в последние годы не было больших эпидемий, нагрузка на стационар очень большая, — поясняет заместитель главного
врача по лечебной работе Борис ГОДУНОВ. – Я работаю третий десяток лет, и раньше всегда наблюдались сезонные всплески и спады, а сейчас дети нуждаются в нашей помощи регулярно, даже в летние каникулы, когда обычно шло снижение числа больных.

Это, как считают детские врачи, связано не только с ухудшением экологии, качества питания и общим снижением внимания родителей к здоровью детей. Хотя и это справедливо. Бывает, что ребенок поступит в стационар с инфекцией, а в ходе обследования у него найдут застарелое хроническое заболевание, о котором родители и не подозревали.

Но на популярность стационара влияет и другая крайность – любовь лечиться, и обязательно самыми сильными средствами. Тем же гриппом и ОРВИ болели всегда, и выздоравливали тоже. А противовирусные препараты появились совсем недавно. Но накрученные рекламой мамы настаивают на немедленном их применении, не позволяя собственному иммунитету ребёнка ни работать, ни развиваться. Конечно, каждый случай индивидуален, и принимать решение должен врач, а родителям есть смысл больше доверять специалистам.

 

Это единственное в Брянске лечебное учреждение, объединяющее не только стационар, но и две удалённые друг от друга поликлиники Бежицкого района. Одна расположена в старой Бежице, на бульваре 50-летия Октября, вторая – в Новом Городке. Ведут педиатры прием и в трех здравпунктах в поселках Радица-Крыловка и Бордовичи, а также в 10-м микрорайоне. Так что мамам с больными детьми не приходится ездить далеко от дома, это, разумеется, удобно.

— В Бежицком районе живут порядка 28 тысяч детей в возрасте до 18 лет, — рассказывает Елена Святогор, — и наша задача, чтобы каждый получил необходимую медицинскую помощь в соответствии со стандартами, в комфортных условиях. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, при поддержке руководства области и регионального департамента здравоохранения, в 2011 г. нам было выделено 72,8 миллиона рублей, на которые мы смогли капитально отремонтировать главный корпус стационара и  здание детской поликлиники № 1. Преображение получилось кардинальным, мы постарались извлечь максимальную пользу из этой суммы. Особенно преобразилась детская  поликлиника № 1, построенная ещё в 1937 году. Там заменили всё инженерное оборудование, провели перепланировку, потому что до ремонта здание уже не выдерживало никакой критики.

В стационаре полностью отремонтированы все отделения, приобретена новая мебель, в том числе и медицинская.  Поскольку дети лечатся в стационаре вместе с мамами при необходимости до 15 лет, то для взрослых тоже постарались создать комфортные условия.

Конечно, то, как сегодня выглядят наши помещения, – совсем другое дело, это важно и для детей с родителями,  и для врачей созданы достойные условия работы.  А в нашем лечебном учреждении трудится очень профессиональный коллектив. В детской больнице оказывают медицинскую помощь 470 высококвалифицированных сотрудников, из них сертифицированных врачей – 75 человек, имеющих высшую категорию – 17 человек; 234 медицинских сестры, 66 из которых имеют высшую категорию.

Два отделения стационара возглавляют Заслуженные врачи РФ, очень авторитетные в области педиатрии специалисты – Владимир Федорович Подковин и Василий Ефимович Коваленко.

 

Основное правило учреждения – оказывать максимальную медицинскую помощь детям. За счёт заработанных в системе ОМС  средств здесь регулярно обновляют медицинское оборудование: стерилизационное, лабораторное, для физиолечения, аппараты ЭКГ, мониторы в отделение реанимации.

Но в том же отделении реанимации необходимо заменить на современные  аппараты искусственной вентиляции лёгких. Также необходим больнице новый фиброгастроскоп, для детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, современный и более точный аппарат УЗИ. Но это уже суммы иного порядка, тут требуется дополнительное финансирование. Департамент здравоохранения в курсе проблемы и обещает помочь.

— В прошлом году мы провели обучение нашего молодого врача-кардиолога, купили новую технику для проведения ЭКГ и для холтеровского мониторирования, — рассказывает главный врач. — С февраля на базе больницы в дневном стационаре помимо гастроэнтерологических открыли и кардиологические койки. Ещё даже месяца не прошло, а можно говорить о том, что эта услуга очень востребована. Подчеркну, что мы работаем в рамках обязательного медицинского страхования, то есть родители ни за что не платят. У нас нет платных услуг в принципе.

Дневной стационар – прогрессивный способ оказания медицинской помощи. Лечебному учреждению он экономит деньги, а маленьким пациентам и их родителям заменяет необходимость проводить в больнице дни и недели. В первой половине дня они приезжают, проходят обследование, физиопроцедуры, медикаментозное лечение. Отдыхают и возвращаются домой. С точки зрения детской психологии, это тоже более щадящий метод оздоровления.

— На базе детской поликлиники № 3 в Новом городке в 2013 году мы также открыли дневной стационар, — отмечает Елена Святогор, — там и площадь позволяет, и для физиолечения есть все условия, есть и бассейн небольшой. Сегодня дневной стационар очень популярен, в течение всего года там лечатся детки, нефрологического, неврологического и общепедиатрического профиля.

В учреждении активно ведутся работы по информатизации медицинской деятельности, все рабочие места врачей оснащены компьютерной техникой, работает электронная запись на прием к врачу. В планах внедрение электронной медицинской карты, электронных направлений в  другие лечебные учреждения города, области и федеральных служб.

Но главное, это конечно, люди – врачи и медсёстры. А они у нас опытные, любящие свою работу. Так и должно быть, ведь в самую трудную минуту родители обращаются именно к нам.

Задача нашей детской больницы № 1 – качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней детям. На это администрация направляет все силы и средства учреждения.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика