Губернатор Александр Богомаз пообщался с представителями Брянского театра драмы

2016, 14 декабря 20:00 Лента новостей
Губернатор Александр Богомаз пообщался с представителями Брянского театра драмы

Во время совещания в областном Правительстве подняли и еще одну «театральную» тему. На днях на имя губернатора поступило коллективное обращение от 60 сотрудников областного театра драмы, в котором они заявили о том, что финансирование «драмы» уменьшили, зарплата сокращается, к тому же накопились долги «перед всеми кредиторами, начиная от обязательных отчислений и заканчивая организациями, предоставляющими услуги», — больше 10 миллионов рублей, — и скоро будут арестованы счета.

На совещании присутствовали заместители губернатора Александр Коробко, Юрий Мокренко, Сергей Сергеев, директор департамента строительства и архитектуры Брянской области Галина Солодун, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и ее заместитель Елена Марина, директор Брянского областного театра для детей и юношества Надежда Даниловская, народный артист РФ, председатель Брянского отделения Союза театральных деятелей, артист Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого Иосиф Камышев, заслуженная артистка РФ, актриса театра юного зрителя Брянского областного театра для детей и юношества Вероника Виницкая.

Однако, как пояснил Александр Коробко, по факту по итогам 2015 года театру было выделено около 22 миллионов рублей, по итогам 2016 года — 23 миллиона 312 тысяч рублей. Средняя заработная плата по учреждению выросла.

«В прошлом году у театра не было такой задолженности по всем видам налогов и сборов, а в этом году — более 10 миллионов рублей! И это при том, что финансирование даже увеличено! 120 человек работают в театре. Ваша зарплата выросла? Нет. Люди работают, они хуже работать не стали, налоги не платятся, и зарплата больше не стала. А денег ушло больше на каждого работающего. Если деньги ушли не на зарплату и появились такие долги, то куда они ушли? Деньги с налогов были пущены непонятно куда, но только не на зарплату. По этим расходам, ваша зарплата должна была увеличиться на 10 тысяч, а выросла на тысячу? Вы посмотрите, кто-то в этой цепочке выпадает», — призвал губернатор Иосифа Камышева.

 «А нам руководство театра наоборот сказало, что уменьшили финансирование…», — ответил народный артист.

«Это вопросы тогда к руководству театра! Надо начинать всегда с экономики. Люди работают, культуру несут в массы, а денег получать стали меньше. Есть предприятие, организация, театр. Есть затраты — электроэнергия, тепло, зарплата, это основная статья. Из бюджета дали больше, долги нарастили, меньше спектаклей не стали ставить, а денег нет. Что делать? Кто плохой для людей? Губернатор. И все подписались под этим письмом. Почему не контролирует департамент культуры, куда подведомственное предприятие тратит бюджетные деньги? Или они вам не подчиняются?» — спросил губернатор у присутствующих на совещании.

«В марте этого года был составлен поэтапный помесячный план действий погашения задолженности. Директор театра не выполняет его в полном объеме. Платежи не осуществляются, долги наращиваются», — сообщила Елена Марина.

«У нас очень хороший директор, и мы боимся, чтобы вы его не сняли!» — защищал своего руководителя Иосиф Камышев.

«Он вас обманывает! Зарплата у директора, в отличие от вас, актеров, выросла ежемесячно на 8 тысяч рублей», — сказал Александр Коробко.

Губернатор же призвал руководителей департамента культуры следить за финансовой деятельностью подведомственных им организаций и привел в пример ситуацию в системе образования, когда в прошлом году такие долги нарастили, что в новый год некоторые ушли без зарплаты. А в этом году нет долгов, потому что каждый месяц главы муниципальных образований отчитываются перед заместителем губернатора Галиной Петушковой о расчетах по финансовым обязательствам.

«Если бы директор, которого уважают артисты, отчитывался вам по финансам, то мы не имели бы в конце года того, что имеем! Необходима регулярная проверка финансовой деятельности! Нужно денег театру — мы добавим, но не так, чтобы эти деньги шли в один карман. Я всем всегда говорю: самое основное — это человек. Первое — это зарплата. И если деньги ушли на повышение зарплаты учителям, актерам, то это одна ситуация, а если деньги ушли, налоги не уплачены, и зарплата не выросла, то какой вывод напрашивается? Можно сократить лишних сотрудников, если это сделает предприятие более эффективным, как было на «Брянсккоммунэнерго», где расплодили целый штат должностей для родственников с зарплатой в 80 тысяч, которые ничего не делали. А вот зарплату уменьшать нельзя! Нужно чтобы ситуацию в театре внимательно разобрали финансисты, а по результатам проверки собрать коллектив и все людям объяснить!», — сказал Александр Богомаз.

После выступления губернатора вопросов у артистов не осталось, зато были предложения. Так, Вероника Винницкая пригласила Александра Богомаза от имени всех своих коллег по цеху на спектакли в ТЮЗ. Но самое главное, актеры пригласили губернатора в новый дом кукольников, в котором уже через год они отпразднуют новоселье.

 «Никто не собирается обижать работников культуры. Но порядок расходования бюджетных средств у нас для всех одинаковый и для всех он должен быть понятен. Мало денег — мы добавим, но обоснованно. Тяжелый год, 2015-й, мы пережили, в этом году уже полегче, но отпускать вожжи нельзя. Все, что сегодня удалось изменить, те же дороги и мосты построить, это благодаря тому, что убрали коррупционную составляющую. Я понимаю, что работы еще много, все сразу не охватишь, но я пришел ради того, чтобы навести порядок!», — отметил губернатор, пообещав посетить спектакли.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика