Губернатор Александр Богомаз пообщался с представителями Брянского театра драмы

2016, 14 декабря 20:00 Лента новостей
Губернатор Александр Богомаз пообщался с представителями Брянского театра драмы

Во время совещания в областном Правительстве подняли и еще одну «театральную» тему. На днях на имя губернатора поступило коллективное обращение от 60 сотрудников областного театра драмы, в котором они заявили о том, что финансирование «драмы» уменьшили, зарплата сокращается, к тому же накопились долги «перед всеми кредиторами, начиная от обязательных отчислений и заканчивая организациями, предоставляющими услуги», — больше 10 миллионов рублей, — и скоро будут арестованы счета.

На совещании присутствовали заместители губернатора Александр Коробко, Юрий Мокренко, Сергей Сергеев, директор департамента строительства и архитектуры Брянской области Галина Солодун, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и ее заместитель Елена Марина, директор Брянского областного театра для детей и юношества Надежда Даниловская, народный артист РФ, председатель Брянского отделения Союза театральных деятелей, артист Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого Иосиф Камышев, заслуженная артистка РФ, актриса театра юного зрителя Брянского областного театра для детей и юношества Вероника Виницкая.

Однако, как пояснил Александр Коробко, по факту по итогам 2015 года театру было выделено около 22 миллионов рублей, по итогам 2016 года — 23 миллиона 312 тысяч рублей. Средняя заработная плата по учреждению выросла.

«В прошлом году у театра не было такой задолженности по всем видам налогов и сборов, а в этом году — более 10 миллионов рублей! И это при том, что финансирование даже увеличено! 120 человек работают в театре. Ваша зарплата выросла? Нет. Люди работают, они хуже работать не стали, налоги не платятся, и зарплата больше не стала. А денег ушло больше на каждого работающего. Если деньги ушли не на зарплату и появились такие долги, то куда они ушли? Деньги с налогов были пущены непонятно куда, но только не на зарплату. По этим расходам, ваша зарплата должна была увеличиться на 10 тысяч, а выросла на тысячу? Вы посмотрите, кто-то в этой цепочке выпадает», — призвал губернатор Иосифа Камышева.

 «А нам руководство театра наоборот сказало, что уменьшили финансирование…», — ответил народный артист.

«Это вопросы тогда к руководству театра! Надо начинать всегда с экономики. Люди работают, культуру несут в массы, а денег получать стали меньше. Есть предприятие, организация, театр. Есть затраты — электроэнергия, тепло, зарплата, это основная статья. Из бюджета дали больше, долги нарастили, меньше спектаклей не стали ставить, а денег нет. Что делать? Кто плохой для людей? Губернатор. И все подписались под этим письмом. Почему не контролирует департамент культуры, куда подведомственное предприятие тратит бюджетные деньги? Или они вам не подчиняются?» — спросил губернатор у присутствующих на совещании.

«В марте этого года был составлен поэтапный помесячный план действий погашения задолженности. Директор театра не выполняет его в полном объеме. Платежи не осуществляются, долги наращиваются», — сообщила Елена Марина.

«У нас очень хороший директор, и мы боимся, чтобы вы его не сняли!» — защищал своего руководителя Иосиф Камышев.

«Он вас обманывает! Зарплата у директора, в отличие от вас, актеров, выросла ежемесячно на 8 тысяч рублей», — сказал Александр Коробко.

Губернатор же призвал руководителей департамента культуры следить за финансовой деятельностью подведомственных им организаций и привел в пример ситуацию в системе образования, когда в прошлом году такие долги нарастили, что в новый год некоторые ушли без зарплаты. А в этом году нет долгов, потому что каждый месяц главы муниципальных образований отчитываются перед заместителем губернатора Галиной Петушковой о расчетах по финансовым обязательствам.

«Если бы директор, которого уважают артисты, отчитывался вам по финансам, то мы не имели бы в конце года того, что имеем! Необходима регулярная проверка финансовой деятельности! Нужно денег театру — мы добавим, но не так, чтобы эти деньги шли в один карман. Я всем всегда говорю: самое основное — это человек. Первое — это зарплата. И если деньги ушли на повышение зарплаты учителям, актерам, то это одна ситуация, а если деньги ушли, налоги не уплачены, и зарплата не выросла, то какой вывод напрашивается? Можно сократить лишних сотрудников, если это сделает предприятие более эффективным, как было на «Брянсккоммунэнерго», где расплодили целый штат должностей для родственников с зарплатой в 80 тысяч, которые ничего не делали. А вот зарплату уменьшать нельзя! Нужно чтобы ситуацию в театре внимательно разобрали финансисты, а по результатам проверки собрать коллектив и все людям объяснить!», — сказал Александр Богомаз.

После выступления губернатора вопросов у артистов не осталось, зато были предложения. Так, Вероника Винницкая пригласила Александра Богомаза от имени всех своих коллег по цеху на спектакли в ТЮЗ. Но самое главное, актеры пригласили губернатора в новый дом кукольников, в котором уже через год они отпразднуют новоселье.

 «Никто не собирается обижать работников культуры. Но порядок расходования бюджетных средств у нас для всех одинаковый и для всех он должен быть понятен. Мало денег — мы добавим, но обоснованно. Тяжелый год, 2015-й, мы пережили, в этом году уже полегче, но отпускать вожжи нельзя. Все, что сегодня удалось изменить, те же дороги и мосты построить, это благодаря тому, что убрали коррупционную составляющую. Я понимаю, что работы еще много, все сразу не охватишь, но я пришел ради того, чтобы навести порядок!», — отметил губернатор, пообещав посетить спектакли.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика