Халяль, и с чем его едят. Станет ли «Мираторг» знаменитым брендом на Ближнем Востоке.

2015, 28 июля 17:59 Лента новостей
Халяль, и с чем его едят. Станет ли «Мираторг» знаменитым брендом на Ближнем Востоке.

На минувшей неделе специалисты из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) побывали в Брянской области на крупнейшем в нашей стране предприятии по производству говядины. В задачи экспертов входило изучение качества продукции и заключение о возможности её продажи в мусульманских странах.

Дело тонкое

Халяль, а именно так в мусульманских странах называют мясо, употребление которого не нарушает религиозные запреты, производят особым способом. Как рассказал Виктор ЛИННИК, президент агропромышленного холдинга «Мираторг», на предприятии присутствует специально приглашенный эксперт — мулла. Он проводит необходимый религиозный обряд перед убоем животных и следит за тем, чтобы все традиции были соблюдены.
Однако государственную комиссию, приехавшую для аттестации из ОАЭ, интересовало не только это. Проверка касалась полного цикла производства — от кормов до ветеринарного обслуживания животных.
— Покупатели в Арабских Эмиратах хотят видеть на своих столах экологически чистые и безопасные продукты, — пояснил доктор Ахмад ШАММАРИ, глава делегации минсельхоза ОАЭ. — Кроме того, Дубай является крупным торговым центром, откуда осуществляются поставки во все страны Ближнего Востока. И мяса в том числе. Поэтому мы очень внимательно исследуем потенциальных поставщиков. И тем, что мы увидели сегодня, мы очень довольны.

В серебряных доспехах

Особенно гостей впечатлило современное автоматизированное производство говядины, где участие человека сведено к минимуму. Впрочем, без опытных глаз и рук мастеров своего дела не обойтись ни в цехе обвалки, ни на этапе жилования. Каждый специалист, а их в смене порядка 350 человек, прошёл специальное обучение, поскольку от их опыта зависит качество конечного продукта.
Так, обвальщики, облачённые в защитные посеребрённые кольчуги-фартуки и перчатки, ловкими движениями обрезают огромные куски филе с костей, а жиловальщицы избавляют их от излишков жира, сухожилий, формируя порционные куски правильной формы.
В последующем производстве говядины для запекания, фарша и других полуфабрикатов участвуют преимущественно роботы. На последнем этапе прежде чем наклеить этикетку, умная машина исследует каждое изделие, удостоверившись в его качестве. Проверка осуществляется даже на содержание тяжёлых металлов и других нежелательных примесей. Впрочем, за экологичность мяса производители не волнуются. Рождённые и выращенные на брянской земле бычки питаются исключительно кормами собственного производства, проходят профилактические осмотры ветеринаров, вакцинацию, никаких добавок, позволяющих ускорить набор мышечной массы, в агрохолдинге не используют.

Взаимный интерес

В ближайшее время комиссия вынесет свой вердикт, и в случае положительного решения стороны приступят к обсуждению условий сотрудничества.
— В России и восточных странах покупатели проявляют интерес к разным отрубам говяжьей туши, — пояснил Виктор Линник, — то есть интересы россиян ни в коем случае не будут ущемлены. Более того, разница в стоимости отечественных и экспортных поставок позволит нам стабилизировать цены на российском рынке. Поэтому я считаю сотрудничество с мусульманскими странами очень перспективным направлением.
Александр БОГОМАЗ, врио губернатора Брянской области, который также присутствовал на встрече, подчеркнул, что региональное руководство поддерживает предприятие, которое не только само развивается завидными темпами, но и делает солидные налоговые отчисления в бюджет региона, финансирует многие социальные проекты.
— Сам факт, что продукция из Брянской области идёт на экспорт в другие страны мира, конечно же, говорит о её высоком качестве. И это не может не радовать, — добавил он.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика