Халяль, и с чем его едят. Станет ли «Мираторг» знаменитым брендом на Ближнем Востоке.
На минувшей неделе специалисты из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) побывали в Брянской области на крупнейшем в нашей стране предприятии по производству говядины. В задачи экспертов входило изучение качества продукции и заключение о возможности её продажи в мусульманских странах.
Дело тонкое
Халяль, а именно так в мусульманских странах называют мясо, употребление которого не нарушает религиозные запреты, производят особым способом. Как рассказал Виктор ЛИННИК, президент агропромышленного холдинга «Мираторг», на предприятии присутствует специально приглашенный эксперт — мулла. Он проводит необходимый религиозный обряд перед убоем животных и следит за тем, чтобы все традиции были соблюдены.
Однако государственную комиссию, приехавшую для аттестации из ОАЭ, интересовало не только это. Проверка касалась полного цикла производства — от кормов до ветеринарного обслуживания животных.
— Покупатели в Арабских Эмиратах хотят видеть на своих столах экологически чистые и безопасные продукты, — пояснил доктор Ахмад ШАММАРИ, глава делегации минсельхоза ОАЭ. — Кроме того, Дубай является крупным торговым центром, откуда осуществляются поставки во все страны Ближнего Востока. И мяса в том числе. Поэтому мы очень внимательно исследуем потенциальных поставщиков. И тем, что мы увидели сегодня, мы очень довольны.
В серебряных доспехах
Особенно гостей впечатлило современное автоматизированное производство говядины, где участие человека сведено к минимуму. Впрочем, без опытных глаз и рук мастеров своего дела не обойтись ни в цехе обвалки, ни на этапе жилования. Каждый специалист, а их в смене порядка 350 человек, прошёл специальное обучение, поскольку от их опыта зависит качество конечного продукта.
Так, обвальщики, облачённые в защитные посеребрённые кольчуги-фартуки и перчатки, ловкими движениями обрезают огромные куски филе с костей, а жиловальщицы избавляют их от излишков жира, сухожилий, формируя порционные куски правильной формы.
В последующем производстве говядины для запекания, фарша и других полуфабрикатов участвуют преимущественно роботы. На последнем этапе прежде чем наклеить этикетку, умная машина исследует каждое изделие, удостоверившись в его качестве. Проверка осуществляется даже на содержание тяжёлых металлов и других нежелательных примесей. Впрочем, за экологичность мяса производители не волнуются. Рождённые и выращенные на брянской земле бычки питаются исключительно кормами собственного производства, проходят профилактические осмотры ветеринаров, вакцинацию, никаких добавок, позволяющих ускорить набор мышечной массы, в агрохолдинге не используют.
Взаимный интерес
В ближайшее время комиссия вынесет свой вердикт, и в случае положительного решения стороны приступят к обсуждению условий сотрудничества.
— В России и восточных странах покупатели проявляют интерес к разным отрубам говяжьей туши, — пояснил Виктор Линник, — то есть интересы россиян ни в коем случае не будут ущемлены. Более того, разница в стоимости отечественных и экспортных поставок позволит нам стабилизировать цены на российском рынке. Поэтому я считаю сотрудничество с мусульманскими странами очень перспективным направлением.
Александр БОГОМАЗ, врио губернатора Брянской области, который также присутствовал на встрече, подчеркнул, что региональное руководство поддерживает предприятие, которое не только само развивается завидными темпами, но и делает солидные налоговые отчисления в бюджет региона, финансирует многие социальные проекты.
— Сам факт, что продукция из Брянской области идёт на экспорт в другие страны мира, конечно же, говорит о её высоком качестве. И это не может не радовать, — добавил он.