Когда слово не расходится с делом

2015, 05 ноября 12:33 Лента новостей
Когда слово не расходится с делом

Во время предвыборной кампании кандидаты дают много обещаний жителям, и лишь немногие их выполняют. Брянская областная дума шестого созыва работает чуть больше года.

О том, что удалось сделать за это время, проблемах и перспективах развития Бежицкого района, а также о том, что сегодня делают для защиты окружающей среды в регионе, рассказал Сергей ЧЕСАЛИН, председатель постоянного комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии, депутат по Бежицкому одномандатному избирательному округу №2.

 

— Сергей Фёдорович, конец прошлого года и начало нынешнего стали непростым периодом для России и Брянской области…
— Международные экономические процессы, безусловно, оказали большое влияние на те проекты, которыми мы планировали заниматься. Благодаря грамотным решениям президента, Правительства Российской Федерации, а также ответственной работе, проводимой в регионах, удаётся избежать по-настоящему масштабных проблем. С трудностями же нам под силу справиться. Мы перестраиваем и адаптируем к современным реалиям планы действий во многих направлениях. Речь идёт о бюджетной сфере, социальной политике.
Сегодня формируется принципиально новая стратегия работы, в которой основное место занимает прогноз возможных неблагоприятных вариантов развития событий, и предлагаются эффективные решения. В Брянской области усилия исполнительной и законодательной власти направлены на развитие реального сектора экономики, улучшение инвестиционной привлекательности региона, сбалансированности бюджета области и бюджетов муниципальных образований.
— Сегодня собираются пересмотреть «чернобыльские зоны»?
— С момента катастрофы прошло уже 29 лет. По федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая принята в 2007 году, удалось добиться положительных результатов.
Основная задача сейчас — в соответствии с постановлением правительства перераспределить территории назначения в чернобыльской зоне. В Брянской области более 200 населённых пунктов изменили свой «чернобыльский» статус. В большинстве своём в них сегодня никто не проживает. Ещё около 100 должны будут также сменить статус из «зоны отселения» либо в «зону с правом на отселение», либо в зону «с льготным социально-экономическим статусом». Для этой работы в ближайшее время будет создана ещё одна общественная приёмная председателя комитета по проблемам чернобыльской катастрофы и экологии.
Мы прекрасно понимаем, что сокращение чернобыльской программы неизбежно, и нужно сделать этот процесс планомерным и максимально безболезненным для людей.
Изменение статуса территорий поможет привлечь сюда инвесторов, придаст новый стимул развитию юго-западных районов региона. Привлекательные условия для бизнеса позволят создать новые рабочие места, развить инфраструктуру.

 

— В вашей деятельности одно из основных направлений — экология. Расскажите подробнее об этом.
— Экология — огромный пласт вопросов, решения по которым часто нужно принимать в комплексе. На федеральном уровне сегодня проходит обсуждение аспектов национальной экологической стратегии. Этот документ призван, во-первых, упорядочить работу в каждом отдельно взятом субъекте, отладить систему обмена опытом между специалистами в данной сфере, сформулировать методологию экологического воспитания населения.
На уровне нашего региона за последний год сделано многое. Идёт работа по развитию заповедника «Брянский лес», создаются новые экологические тропы для туристов, инфраструктура.
Много внимания сегодня уделяем вопросам сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Мы ведём мониторинг всех полигонов на территории области. Оперативно стараемся решать проблемы, связанные с так называемыми несанкционированными свалками, созданием новых площадок для вывоза мусора. С 1 января вступают в силу изменения в Федеральный закон «об отходах производства и потребления». Сейчас идёт работа по созданию единого регионального оператора по сбору и вывозу ТБО. Процесс этот непростой, однако наш регион должен успеть подготовиться к предстоящим нововведениям в срок.
Ещё раз подчеркну, что экологическая безопасность страны, отдельного региона — вопрос очень важный. С ним связано развитие, в том числе новых направлений бизнеса, а также инвестиционная и туристическая привлекательность территорий.

 

— Много вопросов сегодня так-же связано с «чернобыльским жильём». Последнее время в СМИ стали появляться материалы о борьбе с мошенничеством.
— Прежде всего, наша задача — обеспечить, с одной стороны, своевременность, а с другой — законность всех предоставляемых социальных гарантий для «чернобыльцев».
Меры по максимальной прозрачности всех этапов реализации соответствующей программы, предпринятые руководством региона, уже дают свои результаты. Система должна быть максимально понятна и удобна. Каждая заявка тщательно рассматривается специальной комиссией. В её работе участвуют и сотрудники правоохранительных структур.
Что же касается тех недобросовестных людей, которые пытаются нажиться на государственных льготах и субсидиях, то для них существует достаточно суровое наказание.
— Ваш избирательный округ №2 — это значительная часть Бежицкого района, в том числе Чайковичи и Радица-Крыловка. Как вы оцениваете работу, которая проводится там?
— За 9 месяцев в мои общественные приёмные на округе поступило более 200 обращений. По каждому из них мы уже провели или проводим работу. Первое, на что стараемся обратить внимание, — это всё, что связано с учреждениями образования. Вторая немаловажная задача — благоустройство и развитие инфраструктуры. И третье направление — социальная поддержка граждан. Из крупных проектов — нам уже удалось решить вопрос по укладке нового асфальта на улице Почтовой. Большое внимание уделяем подготовке учебных заведений к новому учебному году. Сегодня поэтапно решаем проблему уличного освещения. Продолжаем ремонт дворовых территорий.
Я уверен, что второстепенных проблем не бывает, поэтому мы помогаем каждому, кто просит об этом. Эффективность любой работы — в открытости и готовности к общению.

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –