Крыша будет! Погорельцы из Рославльского района получат материальную помощь и жильё

2019, 29 мая 11:35 Лента новостей
Крыша будет! Погорельцы из Рославльского района получат материальную помощь и жильё

После публикаций в ряде СМИ о том, что в селе Екимовичи семья погорельцев вынуждена жить в парнике из-за отказа главы администрации сельского поселения в предоставлении временного жилья, губернатор Алексей Островский лично посетил супругов Сизинцевых, чтобы узнать,  какая им требуется помощь.

Губернатор Алексей Островский поручил своим подчинённым не только оказать помощь семье, но и провести проверку по вопиющей ситуации.

 

Скитание по кабинетам

 

Пожар в доме Ирины Алексеевны и Сергея Петровича Сизинцевых произошёл 18 апреля. Он стал трагедией для семьи: от постройки остался один фундамент. Немногочисленные вещи и мебель, спасённые из огня, супруги разместили в теплице на собственном участке, а также под сооружённым навесом.

Сразу после пожара пара обратилась за помощью к главе сельского поселения. Супруги просили предоставить временное жильё, но помощи так и не получили. Этот факт возмутил Алексея Островского, поэтому, посетив пострадавших, он поручил своим подчинённым не только оказать им помощь, но и провести проверку по вопиющей ситуации.

Приехав в Екимовичи, глава региона выразил сочувствие и расспросил, почему местные власти своевременно не выделили им временное жильё, в котором пара остро нуждается.

— Когда всё случилось, сами понимаете, мы были в шоковом состоянии, постарались как можно быстрее убрать пожарище, — рассказала Ирина Сизинцева, — затем обратились к властям.

Первым делом семья написала заявление главе Екимовичского сельского поселения Наталье Лекторовой. Но так как, по словам Ирины Сизинцевой, руководителя «на рабочем месте очень тяжело найти, она то на больничном, то в отпуске», документ оставили у сотрудника администрации.

— Затем супруг обратился к начальнику электросетей, попросил, чтобы нам хотя бы временно поставили опору освещения, чтобы можно было качать воду из скважины. Но там получили отказ. После чего попросили помощи у главы Рославльского района Валерия Новикова. Сработали оперативно, за что ему огромное спасибо: нам привезли разрешение — уведомление на получение леса. В каком количестве, я не знаю, но нам его привезли. Глава города Десногорска Андрей Шубин предоставил комнату в общежитии, за что мы тоже очень благодарны. Все службы как смогли сработали, — сказала Ирина Алексеевна.

 

О семье узнали из Интернета

 

Губернатор поинтересовался у главы Рославльского района Валерия Новикова, почему людям дали ключи от временного жилья спустя месяц после пожара и почему после их заявления он не выехал на место случившегося. Тот признался, что о семье, которая вынуждена жить в парнике, узнали «буквально из Интернета», а к нему лично никто не обращался.

— По лесу, когда обратились — отработали. Вопрос здесь такой — около ста кубометров положено после пожара на восстановление дома. Документы предоставлены, — отчитался Валерий Новиков.

Такой ответ главу региона не устроил.

После пожара от большого жилого дома остался только фундамент.

 

— Ещё раз вам хочу сказать — плохо, что не приехали, — сказал Алексей Островский. — Я нахожу и силы, и время приехать за 100 с лишним километров, а вы здесь — поблизости, но этого не сделали. Поэтому требую от вас немедленно выезжать и реагировать на подобные ситуации, чтобы люди видели и чувствовали, что власть находится рядом с ними и что власть готова подставить плечо. То, что здесь огромное количество жалоб к главе поселения, это я знаю — подчинённые мне об этом докладывают постоянно.

Стоит отметить, что в ближайшее время Екимовичи объединятся с сёлами Богдановским и Ивановским -это  повлечёт за собой выборы нового руководства.

— Надо выбрать эффективного главу, потому что из Екимовичей жалоб на нынешнее руководство поселения предостаточно, — заметил глава региона. — И собственно, пострадавшие люди сейчас это подтверждают. То, что с лесом оперативно отреагировали, — только могу присоединиться к словам благодарности со стороны пострадавших. Это хорошо, но внимания надо больше проявлять к людям, чтобы они чувствовали и заботу, и участие.

 

Компенсация за неудобства

 

Разговаривая о временном жилье, Алексей Островский поинтересовался у семейной пары, где бы им предпочтительнее  разместиться. Супруги указали на Десногорск, поскольку там работает глава семейства.

— Ну тогда, Валерий Михайлович (Новиков. — Прим. ред.), я вам поручаю совместно с главой города Десногорска найти приемлемое решение, — сказал губернатор.

Супругам Сизинцевым больше не придётся ютиться в парнике, —  в ближайшее время им выделят жилье в Десногорске.

 

Кроме того, в ближайшее время семья получит по 21 тысяче рублей на каждого пострадавшего. И может претендовать на единовременную денежную компенсацию в связи с утратой жилья в результате пожара. Согласно областному закону речь идёт о сумме до 200 тысяч рублей.

— Для этого нужно предоставить документы в отдел соцзащиты, с их сбором отдел поможет, — сказала начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова.

Глава региона пообещал семье, что его подчинённые проконтролируют, чтобы всё обещанное было исполнено. Также губернатор дал поручение проработать вопрос о возможном оказании помощи с предоставлением мебели. Ведь из вещей у людей практически ничего не осталось: что-то сгорело, что-то было залито водой и расклеилось.

— Буду помогать вам. Если будет нужна моя помощь, если в рамках того, о чем мы с вами договорились, что-то не будет выполняться, не стесняйтесь и мне звоните. Что не сможете без меня решить — обращайтесь, и я буду подключаться, — сказал Алексей Островский.

 

Александр ЕГОРОВ

Фото пресс-службы администрации Смоленской области.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика