Кто и зачем рубит брянский лес

2012, 09 апреля 16:34 Лента новостей
Кто и зачем рубит брянский лес

Главное достояние нашего региона, наша гордость – лес, всегда привлекал внимание деревозаготовителей. Вот только вырубать можно по-разному. Бывают ли среди лесорубов союзники зеленым великанам, разбирался корреспондент «АиФ-Брянск».

Внимание обосновано
В партизанском крае, а Брянщина славится именно своими партизанскими подвигами, к мемориалам, созданным на местах стоянки таких отрядов относятся особенно трепетно. Комплекс, увековечивший подвиг партизанского отряда имени Виноградова, много лет является местом проведения праздничных митингов и уроков мужества для школьников не только нашей области, но и соседних регионов.
Вот и совсем недавно здесь было многолюдно: мемориал включили в экскурсионно-туристический маршрут по местам боевой славы, и сюда приехало большое количество взрослых и детей. Были среди них потомки самого Виноградова, а также тех, кто воевал вместе с ним.
— Еще в ходе подготовки к мероприятию, — рассказывает помощник депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой Ольга Денисова, — организаторы обратили внимание на то, что деревья вокруг мемориала массово вырубают. Огромные ели, дубы, которые были свидетелями партизанского подвига, теперь лежат, подготовленные к вывозу.
К моменту проведения митинга, поясняет Денисова, масштабы вырубки заметно выросли. Тут уж тревогу забили те, чьи отцы стали образчиком героизма и мужества. Одновременно стало известно, что мемориал планируют передать городскому Центру детского и юношеского туризма. Ситуация невольно наталкивала на мысль, что арендатор лесного участка торопился вырубить все, что можно, прежде, чем уйти с этого места. И Брянщина рисковала потерять не просто памятник истории, а один из красивейших уголков прославленного леса, ведь деревьям, растущим здесь, по 140, а то и больше лет.
Нужно отдать должное, общественность молчать не стала. За судьбу мемориала вступились ветераны, общественные организации, депутаты и просто люди, не равнодушные к истории края. Письма с требованиями разобраться в ситуации и остановить вырубку, если она незаконна, были направлены в самые разные инстанции.

Проверка покажет
За комментарием мы обратились к начальнику отдела государственного лесного контроля, надзора, охраны и защиты леса Управления лесами Брянской области Виктору Алещенко.
— Данный участок леса, как и многие другие, — сообщил он, — поражен опасным вредителем – короедом-типографом. Прогрызая кору, он незаметно уничтожает дерево. Бороться с вредителем крайне сложно. Конечно, жаль, что гибнут взрослые, роскошные деревья, а то, что происходит это на территории мемориального комплекса, еще более прискорбно.
Однако, учитывая историческое, природоохранное значение места и общественный резонанс, к работе у мемориала приступила экологическая полиция.
— Совместно со специалистами лесного хозяйства, — поясняют представители ведомства, — нам предстоит проверить участок размером около 20 гектаров. Будет обследовано каждое срубленное дерево, в результате чего станет ясно больные ли это деревья, не нарушены ли объемы плановых рубок. При обнаружении нарушений – виновные будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.
И тут выяснилось, что соучредителем «Лесных промыслов» — предприятия ведущего рубки, является Сергей Авдеев, генеральный директор известного не только на Брянщине, но и в стране холдинга «Катюша». Предприятие это крупное, много лет остается одним из основных налогоплательщиков региона, для Дятьковского района его значение вообще невозможно переоценить. Да и сам Авдеев – человек известный, уважаемый… А тут вырубка деревьев на месте партизанской стоянки.
К тому же на имя депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой пришло несколько обращений с просьбой выяснить действительно ли её общественный помощник Авдеев рубит легендарный лес?
— Много лет назад, — проясняет ситуацию Сергей Авдеев, — я действительно стал одним из соучредителей этого лесозаготовительного предприятия. Нам необходимо было восстанавливать производство на Дятьковском заводе по производству дерево-стружечных плит. Но в последние годы мы встречаемся с директором «Лесных промыслов» только в арбитражном суде, где решается вопрос о разделе предприятия.
По факту я уже давно не имею к этому предприятию и его деятельности никакого отношения, и мне крайне не приятно, что люди могут подумать, будто я участвую в том, что происходит на стоянке имени Виноградова. Считаю, что даже если эти рубки правомерны, их организатору нужно было заранее предупредить общественность о необходимости и целесообразности таких работ. Сняв тем самым все вопросы и напряжение. В любом случае окончательную оценку действиям этого предприятия дадут правоохранительные органы.
Также хочу напомнить, что арендатор по закону обязан высадить на месте срубленных деревьев новые саженцы.

Другие планы
Мы решили расспросить о планах холдинга, в том числе и лесозаготовительных.
— Сергей Александрович, а непосредственно ваше предприятие ведет лесозаготовки?
— Уже скоро мы приступаем к реализации одного из приоритетных для нашего региона проектов, в рамках которого будут производиться и лесозаготовительные работы. Холдинг планирует строительство нового завода по производству дерево-стружечных плит (ДСП), его открытие намечено на осень 2013 года. Мощность деревопереработки составит 400 тысяч кубометров в год, для Брянщины это беспрецедентный объем. Но сразу хочу пояснить, что заготавливать и использовать мы будем не деловую древесину. Для подобного производства вполне подойдет сухостой, деревья, пораженные различными вредителями. То есть мы будем производить санитарную рубку, очищать брянские леса, а взамен высаживать новые деревья. Именно из-за такого подхода наш проект и был признан губернатором и федеральным руководством приоритетным.
— А то, что древесина будет использоваться «бросовая», на качестве продукта не скажется? Ведь вы изготавливаете мебель, в том числе и детскую?
— Как сказали в ходе недавнего визита наши итальянские партнеры: «У вас маниакальное отношение к качеству». Естественно, «Катюша» — это бренд, которому доверяют не только в нашей стране. И мы просто не имеем права не оправдать это доверие. Поддерживать качество на высочайшем уровне поможет современное, лучшее из существующего сегодня на рынке оборудование, которое будет поставлено на новый завод.
— Расскажите, что это будет за предприятие?
— Мы используем уже существующий, но не достроенный с 2006 года, корпус на въезде в Дятьково. Это важно, поскольку грузопоток, который пойдет на предприятие, не коснется городских дорог. Инвестиции только в оборудование составят порядка 10 миллионов евро, его поставщики – это лучшие мировые производители. Так что предприятие будет по-настоящему инновационным. Кроме того, оно будет соответствовать строжайшим европейским экологическим стандартам.
— Какая судьба ожидает нынешний завод?
— Если хватит леса, они оба будут работать параллельно. Ведь так мы сможем не только увеличить объемы производства, но и создать дополнительные рабочие места. Несмотря на то, что весь процесс изготовления ДСП компьютеризирован, нам потребуется порядка 300 высококвалифицированных сотрудников. Так что еще и обучать людей собираемся.
— Амбициозно. Продукция «Катюши» настолько востребована?
— В 2011 году мы увеличили объемы продаж на 30 процентов, а в этом году планируем увеличение еще на 60 процентов. И это не просто, слова, мы точно знаем, как это сделать, и обязательно сделаем. Мы ведь представляем собой социально ответственный бизнес, а значит, нужно развиваться самим, развивать Дятьковский район и Брянщину в целом.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика