Не окунуться б сразу в лето…

2013, 05 апреля 13:56 Лента новостей
Не окунуться б сразу в лето…

Брянский филиал Россельхозбанка в приоритетном порядке кредитует весенне-полевые работы. По нашей просьбе директор филиала Андрей Седов рассказывает про особенности предстоящей страды.

— В этом году весна запоздалая. В былые времена в 20-х числах марта в юго-западных районах области уже начинались полевые работы, а сейчас бушуют метели и морозы. На финансистов они не влияют?
— Мы предвидели такую ситуацию. И еще в январе начали форсировать кредитование хозяйств на весеннем севе. Он должен пройти в самые сжатые сроки. И для того, чтобы земледельцы смогли справиться с удвоенным, утроенным объемом работ, надо создать полный арсенал средств, без которых нельзя обойтись: и чтобы техника была в порядке, и чтобы удобрения пришли вовремя, и чтобы оборотные средства были. Нельзя допустить малейшего промедления. Светового времени явно не хватит. Как бы нам еще не довелось наверстывать в ночные часы, потому что синоптики, хоть и осторожно, но намекают, что мы можем после зимы окунуться сразу в лето. Не заделаем во влажную почву семена — получим колоссальный недобор урожая. Вот, потому то у работников Брянского филиала Россельхозбанка на первом плане сегодня финансовое обеспечение весенне-полевых работ.
— Это выражается в каких-то цифрах?
— Кредитная поддержка земледельцев Брянской области в первом полугодии 2013 года составит 2,021 млрд рублей. Это небывалая сумма, выделенная Россельхозбанком на проведение посевной кампании и на заготовку кормов. В этом году финансовая поддержка сезонных работ превышает итоги кредитования прошлого года на 1 млрд. рублей. Наш филиал на сегодняшний день выдал заемщикам 60 с лишним процентов зарезервированных средств. На начало апреля прошлого года были примерно такие же объемы выдачи кредитов в процентном соотношении, но в денежном выражении кредитная поддержка Брянского филиала Россельхозбанка сегодня более весома.
— Андрей Александрович, а вы не могли бы рассказать, что стоит за этими цифрами?
— За этими цифрами стоит, прежде всего, 12-ти часовая работа штаба по проведению весеннего сева, в котором немало экономистов, кредитных работников, юристов. Ведь каждый обратившийся должен незамедлительно получить не только вразумительный ответ, но и реальные деньги. Ни один из наших заемщиков не ушел из филиала, как говорится, с пустыми руками.
— Наверняка к вам многие еще не обратились за кредитами.
— Вполне возможно. Бросается в глаза, что в этом году за кредитами к нам пришли многие из тех, кто всегда был в выигрыше. Это люди, освоившие новейшие технологии выращивания зерновых, картофеля и овощей, имеющие прочные каналы сбыта урожая.
— Вы хотите сказать, что финансовую помощь Россельхозбанка в основном получают те, кто уже крепко стоит на ногах?
— Знаете, чем отличается маститый хозяйственник от не справного? Прежде всего, своей основательностью, даже в разговоре. Благополучный фермер слов на ветер не бросает. Да и деньги тоже. А чем слабее предприниматель, и чем меньше у него денег за душой и на счете в банке, тем больше у него красивых слов и претензий на успешность. Бывают и исключения. Но большинство вкладывает свой капитал в обновление производства, в хорошие отношения с рабочими – тут и к гадалке не ходи – успех обеспечен. Другой же больше времени и сил, а заодно и денег тратит на состояние «казаться, а не быть». А что, нельзя? Можно, конечно. Только ели б у нас не было столько проблем на селе, да норовистых вёсен, как нынче. Но на то она и весна: когда приходит — всех расставляет по своим местам. И диктует свою волю… Уважающий себя фермер и сам должен понимать, что перекредитовываться в третий и четвертый разы – это значит расписываться в собственной несостоятельности.
— Андрей Александрович, я с вами согласен: птицу видно по полету. Но не кажется ли вам, что стиль любого хозяйственника шлифуется отнюдь не в поле, а в хождениях по многочисленным кабинетам? Ведь кроме финансовой помощи Россельхозбанка аграрнику много чего еще надо, для того чтобы успешно тягаться с западным фермером. Тут проблема еще в создании надлежащих условий для развития бизнеса. То ли фермеру помогают, то ли наоборот, создают трудности.
— Я знаю и такие примеры. Но в своем большинстве власти на местах, вплоть до губернатора области, оказывают земледельцам комплексную поддержку, требуя только одно: повысить КПД вложений. Делать так, чтобы инвестиции были рентабельными. А это значит, что надо вкладывать кредиты не во вчерашний, а в завтрашний день сельскохозяйственного производства. Одно из совещаний в прошлом году и было посвящено эффективности вложений в экономику. Глава региона Николай Васильевич Денин призывал не ориентироваться на старые технологии, обеспечивать высокий технический прогресс везде, и, прежде всего, в переработке сельскохозяйственной продукции. И, конечно же, надо заботиться о ее реализации. Выращенный урожай следует не только упаковать, но и придать ему рекламное сопровождение. А иначе как же мы собираемся конкурировать с цивилизованным Западом? Вот потому то, Россельхозбанк сегодня всячески идет навстречу тем, кто реально завтра составит конкуренцию западным поставщикам продуктов на наш рынок. В одном из своих романов «Приказано выжить» Юлиан Семенов сказал в том смысле, что если тенденции не складываются в вашу пользу, то нужно менять сами тенденции. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, и значит должны играть по другим правилам. С учетом реальной государственной помощи и реальной конкуренции. Но прежде всего мобилизуя свою волю к победе. В Комаричском районе в поселке Фроловский, где всего восемь дворов, живет Владимир Коновалов. Он буквально на пустом месте разворачивает там овощеводство. У него перцы – лучше болгарских. Так вот таким людям Россельхозбанк всегда и везде будет оказывать финансовую поддержку, потому что они бросают вызов не только конкурентам с Запада, но и нашим обветшалым представлениям о перспективности населенных пунктов. Россельхозбанк вкладывает средства не только в людей, но и в развитие многочисленных территорий. И будет вкладывать, потому что это стратегическая линия банка.
— И последний вопрос: в одной из своих публикаций 2 года назад вы проронили фразу: «Каждое зернышко – да завернуть бы в денежку». Смысл ее по-прежнему актуален?
— Как никогда! Это зернышко желательно бы завернуть в денежку уже пророщенным, потому что у нынешней весны нету времени на раскачку. А поскольку мы климат изменить не можем, то должны в первую очередь измениться сами: быть упорными, настойчивыми, добиваться цели, надеясь прежде всего на себя, а потом на государство. Да, механизм господдержки стал иным – теперь фермер будет получать помощь от государства не из общих показателей, а в пересчете на гектар пашни и на литр молока. Он еще мало у нас апробирован. Но Россельхозбанк — то в шаговой доступности земледельцев. Дополнительные офисы Брянского филиала расположены в большинстве районов области. Деловитые, мастеровитые к нам уже давно проторили дорожку. У нас сколько хочешь бери денег, только докажи, что они нужны тебе и обществу, и что от вложений выиграют простые люди. Нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Первое, что необходимо преодолеть активным его «штыкам» — это страх перед большими деньгами. Сегодня деревня только учится считать и зарабатывать свой капитал. Но придет время, и она найдет в себе силы отказаться от идеи сохранения патриархальной идиллии. Она сделает свой уклад цивилизованным, а жизнь людей полной созидательного смысла.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.