От яйца до жаркого

2014, 25 июля 12:30 Лента новостей
От яйца до жаркого


Вход сюда защищают два автомата: один обяжет вымыть руки с мылом, второй их простерилизует и тщательно очистит щетками обувь. Белый халат, шапочка, на лице маска. Мы не в операционной. Мы на предприятии по переработке мяса птицы. Так работают в «Брянском бройлере» АПХ «Мираторг».

В спартанских условиях

Знакомство с процессом начинаем с конца. Несколько женщин ловкими руками насаживают на конвейерную ленту чистые потрошёные бройлерные тушки. Робот придирчиво оценивает каждого цыпленка и с молниеносной быстротой сортирует по весу. Этого в один контейнер, того — в другой, третий поехал дальше.

На изогнутом конвейерном пути протяженностью с километр цыплята «общаются» только с умной техникой. Тут автомат отсекает окорочка, тут крылышки, дальше отделяет грудку. Готовые полуфабрикаты прибывают к укладчицам. У каждого стола свой ассортимент. Перед каждой работницей фотопамятка с видом красиво уложенной продукции. Так её и фасуют. Крылышки — рядками в большие ящики, окорочка — по нескольку штук на подложки, грудки — парочками в соответствующую тару.

Температура в помещении всего +4 °С — таковы условия хранения качественного охлаждённого куриного мяса. Поэтому все сотрудники одеты в специальное термобелье, свитера, тёплую обувь, пуховые жилетки и шерстяные шапки. Спецодежду получают на предприятии.


В следующем цеху ещё прохладнее. Здесь, следуя маркировке, продукцию укладывают в ящики. Часть в таком охлаждённом виде сегодня же попадет на прилавки магазинов, остальное отправится в камеру шоковой заморозки. При температуре -38 °С мясо замерзает так быстро, что не теряет своих полезных, питательных и вкусовых свойств. 

Если, как в кино, включить обратную перемотку, то можно увидеть, что в начале процесса  такие же умные машины сортируют субпродукты, а ещё раньше птица, привезённая с бройлерной площадки, попадает на самый гуманный убой. Она засыпает под воздействием смеси газов в контролируемой атмосфере. При таком методе пернатые не испытывают страха, а значит, в мясе не будет вредных ферментов, о пагубном воздействии которых на наши организмы сегодня много говорят.

Кстати, отдельных слов заслуживает система охлаждения. На большинстве российских предприятий тушки по очереди окунают в ванны с холодной водой. И стоит одной курице оказаться зараженной, как микробы и бактерии распространятся на всю партию.

На предприятии «Брянский бройлер» используют уникальную современную систему воздушно-капельного охлаждения. Таким образом цыплята не контактируют друг с другом и максимальная защита от микробов гарантирована.

Полный цикл


Еще один нюанс, небезынтересный для потребителя, — принцип «от поля до полки», по которому работает компания.

— Благодаря качественному генофонду поголовья бройлерных пород, — поясняет директор цеха по убою и переработке птицы Илья СЕРДЮКОВ, — мы получаем естественный прирост цыплят и не используем какие-то специальные пищевые добавки и ускорители роста. Здоровое питание птицы — главный принцип холдинга, и комбикорм играет здесь ключевую роль, обеспечивая высокое качество и безопасность мяса, а также оптимальную себестоимость готовой продукции. А принцип вертикальной интеграции, так называемый «от поля до полки», позволяет нам гарантировать качество и безопасность продукции, ведь цыплята выводятся в собственном инкубаторе компании, питаются кормами, произведёнными здесь же, на комбикормовом заводе, за ними следит собственная ветеринарная служба, и на каждом этапе за соблюдением всех требований предусмотрен жесткий компьютеризированный контроль. Условия стерильности в цехах вы могли оценить сами.

Кстати, выращивают птицу тоже по особой методике. В так называемых патио. Это многоярусные корпуса, где цыплята свободно передвигаются, а не сидят в тесных клетках, как на других фермах.

 

Тот самый вкус

— Сейчас на предприятии работает больше 500 человек, — рассказывает заместитель директора цеха убоя и переработки птицы по производству Наталья СИМУТИНА. — Постепенно выходим на полную производственную мощность — это порядка 80 тыс. голов в день, со временем планируем перейти на круглосуточный график, тогда численность персонала превысит 800 человек.

Внушительные объёмы вполне оправданны. Уже сегодня продукция компании широко представлена в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, других крупных городов, а с недавних пор и Брянска.

Кстати, в супермаркете «Мираторг» в торговом центре «Родина» есть приятная услуга: по вашему желанию цыпленка или другую мясную продукцию компании могут тут же приготовить на гриле. А это, как известно, один из самых полезных способов кулинарной обработки.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика