От яйца до жаркого

2014, 25 июля 12:30 Лента новостей
От яйца до жаркого


Вход сюда защищают два автомата: один обяжет вымыть руки с мылом, второй их простерилизует и тщательно очистит щетками обувь. Белый халат, шапочка, на лице маска. Мы не в операционной. Мы на предприятии по переработке мяса птицы. Так работают в «Брянском бройлере» АПХ «Мираторг».

В спартанских условиях

Знакомство с процессом начинаем с конца. Несколько женщин ловкими руками насаживают на конвейерную ленту чистые потрошёные бройлерные тушки. Робот придирчиво оценивает каждого цыпленка и с молниеносной быстротой сортирует по весу. Этого в один контейнер, того — в другой, третий поехал дальше.

На изогнутом конвейерном пути протяженностью с километр цыплята «общаются» только с умной техникой. Тут автомат отсекает окорочка, тут крылышки, дальше отделяет грудку. Готовые полуфабрикаты прибывают к укладчицам. У каждого стола свой ассортимент. Перед каждой работницей фотопамятка с видом красиво уложенной продукции. Так её и фасуют. Крылышки — рядками в большие ящики, окорочка — по нескольку штук на подложки, грудки — парочками в соответствующую тару.

Температура в помещении всего +4 °С — таковы условия хранения качественного охлаждённого куриного мяса. Поэтому все сотрудники одеты в специальное термобелье, свитера, тёплую обувь, пуховые жилетки и шерстяные шапки. Спецодежду получают на предприятии.


В следующем цеху ещё прохладнее. Здесь, следуя маркировке, продукцию укладывают в ящики. Часть в таком охлаждённом виде сегодня же попадет на прилавки магазинов, остальное отправится в камеру шоковой заморозки. При температуре -38 °С мясо замерзает так быстро, что не теряет своих полезных, питательных и вкусовых свойств. 

Если, как в кино, включить обратную перемотку, то можно увидеть, что в начале процесса  такие же умные машины сортируют субпродукты, а ещё раньше птица, привезённая с бройлерной площадки, попадает на самый гуманный убой. Она засыпает под воздействием смеси газов в контролируемой атмосфере. При таком методе пернатые не испытывают страха, а значит, в мясе не будет вредных ферментов, о пагубном воздействии которых на наши организмы сегодня много говорят.

Кстати, отдельных слов заслуживает система охлаждения. На большинстве российских предприятий тушки по очереди окунают в ванны с холодной водой. И стоит одной курице оказаться зараженной, как микробы и бактерии распространятся на всю партию.

На предприятии «Брянский бройлер» используют уникальную современную систему воздушно-капельного охлаждения. Таким образом цыплята не контактируют друг с другом и максимальная защита от микробов гарантирована.

Полный цикл


Еще один нюанс, небезынтересный для потребителя, — принцип «от поля до полки», по которому работает компания.

— Благодаря качественному генофонду поголовья бройлерных пород, — поясняет директор цеха по убою и переработке птицы Илья СЕРДЮКОВ, — мы получаем естественный прирост цыплят и не используем какие-то специальные пищевые добавки и ускорители роста. Здоровое питание птицы — главный принцип холдинга, и комбикорм играет здесь ключевую роль, обеспечивая высокое качество и безопасность мяса, а также оптимальную себестоимость готовой продукции. А принцип вертикальной интеграции, так называемый «от поля до полки», позволяет нам гарантировать качество и безопасность продукции, ведь цыплята выводятся в собственном инкубаторе компании, питаются кормами, произведёнными здесь же, на комбикормовом заводе, за ними следит собственная ветеринарная служба, и на каждом этапе за соблюдением всех требований предусмотрен жесткий компьютеризированный контроль. Условия стерильности в цехах вы могли оценить сами.

Кстати, выращивают птицу тоже по особой методике. В так называемых патио. Это многоярусные корпуса, где цыплята свободно передвигаются, а не сидят в тесных клетках, как на других фермах.

 

Тот самый вкус

— Сейчас на предприятии работает больше 500 человек, — рассказывает заместитель директора цеха убоя и переработки птицы по производству Наталья СИМУТИНА. — Постепенно выходим на полную производственную мощность — это порядка 80 тыс. голов в день, со временем планируем перейти на круглосуточный график, тогда численность персонала превысит 800 человек.

Внушительные объёмы вполне оправданны. Уже сегодня продукция компании широко представлена в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, других крупных городов, а с недавних пор и Брянска.

Кстати, в супермаркете «Мираторг» в торговом центре «Родина» есть приятная услуга: по вашему желанию цыпленка или другую мясную продукцию компании могут тут же приготовить на гриле. А это, как известно, один из самых полезных способов кулинарной обработки.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика