От яйца до жаркого

2014, 25 июля 12:30 Лента новостей
От яйца до жаркого


Вход сюда защищают два автомата: один обяжет вымыть руки с мылом, второй их простерилизует и тщательно очистит щетками обувь. Белый халат, шапочка, на лице маска. Мы не в операционной. Мы на предприятии по переработке мяса птицы. Так работают в «Брянском бройлере» АПХ «Мираторг».

В спартанских условиях

Знакомство с процессом начинаем с конца. Несколько женщин ловкими руками насаживают на конвейерную ленту чистые потрошёные бройлерные тушки. Робот придирчиво оценивает каждого цыпленка и с молниеносной быстротой сортирует по весу. Этого в один контейнер, того — в другой, третий поехал дальше.

На изогнутом конвейерном пути протяженностью с километр цыплята «общаются» только с умной техникой. Тут автомат отсекает окорочка, тут крылышки, дальше отделяет грудку. Готовые полуфабрикаты прибывают к укладчицам. У каждого стола свой ассортимент. Перед каждой работницей фотопамятка с видом красиво уложенной продукции. Так её и фасуют. Крылышки — рядками в большие ящики, окорочка — по нескольку штук на подложки, грудки — парочками в соответствующую тару.

Температура в помещении всего +4 °С — таковы условия хранения качественного охлаждённого куриного мяса. Поэтому все сотрудники одеты в специальное термобелье, свитера, тёплую обувь, пуховые жилетки и шерстяные шапки. Спецодежду получают на предприятии.


В следующем цеху ещё прохладнее. Здесь, следуя маркировке, продукцию укладывают в ящики. Часть в таком охлаждённом виде сегодня же попадет на прилавки магазинов, остальное отправится в камеру шоковой заморозки. При температуре -38 °С мясо замерзает так быстро, что не теряет своих полезных, питательных и вкусовых свойств. 

Если, как в кино, включить обратную перемотку, то можно увидеть, что в начале процесса  такие же умные машины сортируют субпродукты, а ещё раньше птица, привезённая с бройлерной площадки, попадает на самый гуманный убой. Она засыпает под воздействием смеси газов в контролируемой атмосфере. При таком методе пернатые не испытывают страха, а значит, в мясе не будет вредных ферментов, о пагубном воздействии которых на наши организмы сегодня много говорят.

Кстати, отдельных слов заслуживает система охлаждения. На большинстве российских предприятий тушки по очереди окунают в ванны с холодной водой. И стоит одной курице оказаться зараженной, как микробы и бактерии распространятся на всю партию.

На предприятии «Брянский бройлер» используют уникальную современную систему воздушно-капельного охлаждения. Таким образом цыплята не контактируют друг с другом и максимальная защита от микробов гарантирована.

Полный цикл


Еще один нюанс, небезынтересный для потребителя, — принцип «от поля до полки», по которому работает компания.

— Благодаря качественному генофонду поголовья бройлерных пород, — поясняет директор цеха по убою и переработке птицы Илья СЕРДЮКОВ, — мы получаем естественный прирост цыплят и не используем какие-то специальные пищевые добавки и ускорители роста. Здоровое питание птицы — главный принцип холдинга, и комбикорм играет здесь ключевую роль, обеспечивая высокое качество и безопасность мяса, а также оптимальную себестоимость готовой продукции. А принцип вертикальной интеграции, так называемый «от поля до полки», позволяет нам гарантировать качество и безопасность продукции, ведь цыплята выводятся в собственном инкубаторе компании, питаются кормами, произведёнными здесь же, на комбикормовом заводе, за ними следит собственная ветеринарная служба, и на каждом этапе за соблюдением всех требований предусмотрен жесткий компьютеризированный контроль. Условия стерильности в цехах вы могли оценить сами.

Кстати, выращивают птицу тоже по особой методике. В так называемых патио. Это многоярусные корпуса, где цыплята свободно передвигаются, а не сидят в тесных клетках, как на других фермах.

 

Тот самый вкус

— Сейчас на предприятии работает больше 500 человек, — рассказывает заместитель директора цеха убоя и переработки птицы по производству Наталья СИМУТИНА. — Постепенно выходим на полную производственную мощность — это порядка 80 тыс. голов в день, со временем планируем перейти на круглосуточный график, тогда численность персонала превысит 800 человек.

Внушительные объёмы вполне оправданны. Уже сегодня продукция компании широко представлена в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, других крупных городов, а с недавних пор и Брянска.

Кстати, в супермаркете «Мираторг» в торговом центре «Родина» есть приятная услуга: по вашему желанию цыпленка или другую мясную продукцию компании могут тут же приготовить на гриле. А это, как известно, один из самых полезных способов кулинарной обработки.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика