Профессор Милошевич: Россия набрала силу, Запад в отступлении

2015, 20 октября 13:52 Лента новостей
Профессор Милошевич: Россия набрала силу, Запад в отступлении

Брянскую область посетил Зоран Милошевич, профессор социологии Белградского института политических исследований. Он дал интервью ИА Город32.

 

Единый народ
‒ Зоран, почему Россия входит в круг ваших научных интересов?
‒ В третий раз я участвую научной в конференции в Новозыбкове, у нашего института сложилось плодотворное сотрудничество с Брянским государственным университетом. Здесь, на Брянщине, нам рассказывают об истории, культуре, политической ситуации в регионе. А мы приглашаем брянских ученых и рассказываем им, что происходит в Сербии.

Интерес нашего института к политике и геополитике России ‒ очень большой. У меня вышло пять монографий о России, одна монография и сборник статей по Украине. Я вижу важность славянского вопроса. Не российского, не украинского, а славянского. В Сербии так смотрят на восток Европы: мы не видим отдельно украинцев, белорусов и русских, мы видим один народ.

‒ Это непопулярная в сегодняшней Украине точка зрения…
‒ Мы знаем историю. До революции эта территория была Малороссией, Мало-Россией. Украина ‒ новое название, а с новым названием пришло и формирование новой нации. Научный подход говорит, что украинцы ‒ это русские, большинство украинского населения есть русское население.

Но от революции до сегодняшнего дня на Украине прошло пять насильственных украинизаций населения. По этому вопросу существует богатая литература, и ученые этот вопрос изучают еще. Но газеты и СМИ мало говорят об этом.

Нашему институту интересны процессы, происходящие сейчас на Украине. Это точно такие же процессы, которые происходили в Сербии ‒ один мозг работает. В Сербии точно так же, искусственно, создали несколько новых наций. Но этот вопрос слабо изучается. И мы говорим своим коллегам в России, как это было в Сербии, чтобы они извлекли из этого уроки.

Уроки истории
‒ Стоит ли прислушиваться к выводам политологов? Например, в Узбекистане политологию вообще запретили как лженауку.
‒ Политология ‒ объективная наука. Но есть и злоупотребления. Общественная наука сейчас работает на грантах. И тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И мне поступали такие предложения ‒ получить деньги на исследования за заранее предопределенный результат.

В Сербии это распространено ‒ для создания общественного мнения нужна институция, которая поставит свою подпись под ложным результатом. Это дает возможность СМИ тиражировать эту ложь. Это ‒ фальсификация науки. Поэтому-то и запрещают политологию.

Я вам больше скажу: и в Европе будут запрещать политологию, историю, философию. В Евросоюзе и в целом на Западе сейчас такой климат, такой тренд ‒ общественные науки не нужны.

Но мы не сдаемся. В Сербии недавно прокатилась кампания по фальсификации истории первой мировой войны. У нас множество СМИ принадлежит непонятным хозяевам на Западе, и пишут лишь то, что требует хозяин. И эти газеты начали писать, что вина за начало войны лежит на Сербии. Хотя всем понятно, что хотела войны Австро-Венгрия.

Если бы не было нас, политологов и историков, эта кампания могла бы быть удачной. Но мы встали за защиту истины.

‒ Не слишком ли много места занимает история при обсуждении проблем сегодняшнего дня?
‒ Если мы не будем знать правду об исторических событиях, они повторятся. Повторятся и геноцид, и злодеяния, и войны. Нужно говорить правду.

‒ Однако, постоянные апелляции к истории неминуемо вызывают конфронтацию из-за различного видения исторических процессов. Как избежать проекции конфликтов прошлого в настоящее?

‒ Это сложный вопрос. Германия ‒ крупнейшая экономическая и политическая сила Европы, и она хотела бы «зачистить» историю, фальсифицировать события начала второй мировой войны. Но без правды не возможно построить порядок мира на здравой основе.

Нужно разделять современные взгляды, современные трактовки истории и исторические факты. Нужно отделять политику и идеологию от фактов. Например, Евросоюз сейчас говорит о расширении своего влияния. Но какими средствами? Югославию разбомбили, и влияние расширили. Теперь планируют подвинуть Россию на восток. Какими средствами?

‒ Как вы оцениваете работу по сохранению исторической памяти в России?
‒ Это правильный путь. Забота о памятниках, о памяти ‒ это единственный способ донести правду до новых поколений. В Югославии забыли историю, и страна прошла по тому же пути, по которому ей уже приходилось пройти во время второй мировой: война, разрушение. Чтобы такого не случалось, нужно вести патриотическое воспитание. Без патриотизма нет защиты государства. А без государства нет защиты прав людей. Государство ‒ самая важная общественная институция, которую нужно сохранить.

Столкновение миров
‒ Сейчас много говорят о ценностях. Чем отличаются ценности российские и европейские ценности?
‒ Капитализм заботится о частных интересах, и у него соответствующие ценности. Какая ценность может быть в рыночной экономике? Все на продажу! И товар, и человека. Это ценности, свободные от этики. А у православия ценности связаны с моралью и нравственностью. Это общественные ценности.

‒ А как же безбожные советские времена?
‒ Коммунизм ‒ это светская религия. Ценности марксизма ‒ общественные интересы, объединение, добросовестная работа, сохранение государства и общества.

‒ Можете ли вы, как ученый, сделать прогноз развития ситуации в мире?
‒ Политологи, как наука, должна давать научные прогнозы. Увы, не многие ученые возьмутся делать прогноз, но я рискну.

На мой взгляд, западная политика ведет к уничтожению государств, к уничтожению наций, к регионализации, формированию новых идентичностей в глобальном направлении. Например, вместо немцев, французов, поляков будут «европеяне» ‒ европейцы. Но этот процесс может уничтожить и языки, и культуру. Это политика Запада, который хочет распространить ее на весь мир. Поэтому Запад агрессивен. Югославия, Афганистан, Ирак, Ближний Восток ‒ тому примеры.

Прежде у Запада была сила, но теперь она получила конкуренцию в виде России и стран БРИКС. Это вторая геополитическая сила, основанная на иных ценностях ‒ семья, вера, любовь. Полагаю, неминуема борьба между этими двумя силами.

Но на Западе нет умных политиков, их заменяет бюрократия. А в новой геополитической силе есть много таланливых политиков. Номер один, конечно, это Владимир Путин, он очень талантлив. Все это время он набирал силу, Россия набирала силу и давала возможность стать сильнее своим союзникам. И сейчас Запад в отступлении.

Что дальше? Возможны два сценария: глобальная война или договор. Каким будет выбор ‒ я не знаю.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика