Разительные перемены

2013, 31 июля 15:38 Лента новостей
Разительные перемены


Директор Брянского филиала банка Андрей Седов – об итогах работы своего коллектива в первом полугодии 2013 года.

Подводя итоги первого полугодия 2013 года, прежде всего, необходимо отметить особенности этого периода. Вся работа Брянского филиала Россельхозбанка проходила в строгом соответствии с планом. Однако жизнь вносила свои коррективы на фоне противоречивых прогнозов весны и лета. Мы с удвоенной энергией стали кредитовать сразу же после нового года предстоящие весенне-полевые работы. На просьбу одного из печатных СМИ пришлось поразмышлять на эту тему, и получилась статья «Не окунуться б сразу в лето». Мы не гадали на кофейной гуще, просто нам передалась озабоченность наших же клиентов и, что удивительно,  так оно и случилось. После прохладной погоды в апреле наступила жара. И тот, кто заранее позаботился о финансовой основательности, тот с уверенностью вышел в поле и наверняка получит в награду весомый урожай. Ведь чем быстрее заделаешь семена во влажную почву, тем и  щедрее будет осень. А кто замешкался в зимний период, потерял время на подготовку к севу, тот в начале мая не знал, за что хвататься. 

 В Брянском филиале Россельхозбанка до минимума сократили время рассмотрения заявок, значительно уменьшилось количество необходимых документов на получение кредита. И большинству наших клиентов удалось спланировать свою работу на весну в соответствии с агротехническими нормами. Разумеется, и в нашем коллективе этому были рады. В итоге Брянский филиал выдал кредитов на весенне-полевые работы в объеме 1 млрд. 200 млн. рублей. Это на уровне прошлого года.

Недавно на праздновании Дня поля (принимала гостей со всей области, Украины и Белоруссии агрофирма «Культура» Брянского района) прозвучала такая цифра: государственная поддержка АПК за последние шесть лет увеличилась в шесть раз. Мы подняли свою статистику и выяснилось, что Брянский филиала Россельхозбанка внес в экономику области за последние шесть лет своего существования (первый год не в счет, шло становление коллектива) 27 млрд. рублей, что по сравнению с 2007 годом в двенадцать раз больше. Приятно осознавать, что в разительных переменах  на селе есть частица труда и нашего коллектива. Но поскольку мы сейчас подводим итоги первого полугодия 2013 года, то можно с уверенность сказать, что они явились хорошим скрепом достижений минувших лет. Мы активно кредитовали и продолжаем кредитовать развитие молочного скотоводства. Наибольшие выплаты были в прошлом году с захватом зимних месяцев нынешнего года, так что строительный сезон сейчас в фермерских хозяйствах в полном разгаре.

Около полутора месяцев назад восемь хозяйственников области (все они клиенты Брянского филиала Россельхозбанка) получили безвозмездную субсидию в размере 3 млн. рублей по программе  «Развитие семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Это подвигло большинство фермеров на то, чтобы в Россельхозбанке взять новые льготные кредиты и сконцентрировать инвестиции на недостроенных в прошлом объектах – «наследие» 90-х непредсказуемых лет. Корпуса животноводческих помещений без окон, ворот и крыши в первую очередь требовали вложений. На их доводку, на приобретение высокопродуктивного скота и пойдет совокупный капитал, скажем, в фермерском хозяйстве Сергея Радченко из Почепского района, который сказал, что «когда получаешь в Россельхозбанке кредит, то артериальное давление стабилизируется». Это говорит о том, что наши кредиты влияют не только на экономику территорий, но и на самочувствие людей. И это очень важно. Каждый хлебороб, конечно же, волнуется за свое дело.  И когда встречаешься с заемщиками, то невольно замечаешь, что их настроение передается и банковским работникам. Но одно дело — беседы в кабинете, а другое — на местах, где воочию убеждаешься, как работаю наши кредиты. Недавно удалось побывать в Посудичах  Погарского района. Фермерское хозяйство там ведут отец и сын Дульцевы. Первое, что меня приятно удивило – это мощная картофельная ботва на полях, которые были  28 мая   прибиты мощнейшим слоем града. После того, как льдинки растаяли — растения выглядели просто плачевно. Но большая забота хозяев о будущем урожае плюс наши кредиты, на которые были куплены   удобрения, подкормка дали свои результаты. Урожай картофеля будет не меньше прошлогоднего. А вот помидорные плантации, которых в хозяйстве 6, 5 гектаров, никак не могут  отойди от последствий градопада. Треть площади пришлось убрать и обновить рассаду.

И второе, что меня приятно удивило – улицы деревни наполнены детским гомоном и смехом.   Если  в деревне полно детворы, значит будущее фермерского хозяйства тревог не вызывает. И третье, чему я немало порадовался – на крышах домов все больше появляется спутниковых антенн. Минуту-другую  наблюдал, как на старенькую избу    трое дюжих парней устанавливали «тарелку»…Значит,  жизнь в этом хозяйстве вступает в новую эпоху – эпоху космического телевидения и ей должна соответствовать технология производства, в обновление которой Дульцевы вкладывают 90% заемных и своих средств. Я бы удивился еще больше, если бы не знал, что они же выкупают дома у тех, кто продает  и вручают ключи бесплатно!!! —  своим работникам. Вот почему в Посудичах, в отличие от тех деревень, где жизнь едва теплится, сельский уклад меняется к лучшему прямо на глазах. Здесь не только трепетное отношение к детям, но и к духовности. Купола местного храма Пресвятой Богордицы в строительных лесах. И когда видишь все это своими глазами, то ловишь себя на мысли, что никакие «голые» цифры не дадут полного представления о том, как работают  наши кредиты. В небольшом офисе Дульцевых целый «иконостас» почетных грамот и благодарностей – вот кому не жалко никаких кредитов. Живет, хорошеет не только производство, но и территория. Для таких перемен в Россельхозбанке зарезервированы миллиардные инвестиции.

Особой заботой и вниманием наших сотрудников окружены индивидуальные предприниматели, работающие на селе, владельцы личных подсобных хозяйств. В первом полугодии 2013 года мы преодолели трехмиллиардный рубеж по кредитованию физических лиц. И чем дальше, тем больше небольших кредитов (по миллиону-два) просят простые люди, живущие на селе. И как правило, результаты от  вложенных денег можно уже увидеть на следующий год. Это приобретенная  новая техника, построенные избы, сараи… Впрочем, и предприниматели, не связанные с сельским хозяйством, активно берут у нас кредиты.  Продуктовая линейка Россельхозбанка предусматривает различные льготы, субсидирование, например. И мы редко кому отказываем. У нас получают кредиты даже те, у кого ничего нет под залог. А у кого хорошая залоговая база, тот, как говорится, всегда в выигрыше. Потому-то из года в год у нас растет число индивидуальных заемщиков.

Для каждой категории клиентов мы создаем специальные условия наибольшего благоприятствования. Сейчас разграничили службу кредитования. Теперь ключевых наших партнеров будут курировать одни, представителей малого бизнеса – другие, а микро-бизнес – третьи сотрудники. Дифференцированный подход к кредитованию – это заявка на углубление контактов с бизнес-средой, на проведение собственных маркетинговых исследований по усовершенствованию кредитной линейки, чтобы она быстрее адаптировалась под реальные условия  реального производства и торговли.

Ну, и в завершение, следует сказать, что в первом полугодии 2013 года кредитный портфель Брянского филиала банка по сравнению с первым полугодием 2012 года увеличился ровно в два раза.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика