Ректор БГИТА на связи!

2015, 15 июля 13:58 Лента новостей
Ректор БГИТА на связи!

На призыв «АиФ-Брянск» задать вопрос ректору Брянской государственной инженерно-технологической академии откликнулось более сотни человек. Мы публикуем ответы Валерия Егорушкина на самые острые и важные вопросы.

 

Универсальная подготовка
— Какой процент выпускников вашего вуза устраивается по специальности?
— Общий процент трудоустройства, по данным Пенсионного фонда, превышает 75%. То есть более трёх четвертей выпускников перечисляют деньги в Пенсионный фонд. Увы, опираясь на эти данные, сегодня носящие статус официального показателя, приходится не забывать о российских реалиях — кто-то из выпускников работает «на себя», не регистрируясь в Пенсионном фонде. Я должен упомянуть, что при мониторинге по прежней методике доля трудоустроившихся превышала 97%.
Вообще доля трудоустроенных именно по специальности, «один в один как в дипломе», зависит от конъюнктуры рынка. Если начинается строительный бум, то рынок труда забирает 100% выпускников соответствующих специальностей и «засасывает» специалистов иных направлений.
Плохо ли, что, например, автомеханик находит работу в строительстве? Лично я рад: наш выпускник оказался востребованным, получил стабильную работу. Кроме того, такие факты говорят и об универсальности подготовки в нашем вузе. В рыночной экономике это дополнительное преимущество на рынке труда.
В лесном комплексе тоже наблюдаются спады и подъёмы. И на спаде в отрасли трудоустраивается 30-40% выпускников. Но остальные находят места в смежных отраслях. Многие идут работать в администрации городов и поселений, органы управления, экологическую полицию. Некоторые переезжают в другие регионы, где работодатели предлагают более комфортные условия.

Недочёты устранили
— Есть ли сравнительные показатели по трудоустройству выпускников экономических факультетов всех вузов Брянска?
— Мы делали такую аналитику, но сразу скажу, что её результатов не озвучу. Это было бы некорректно по отношению к коллегам из иных университетов. Так что хвалиться не буду, чтобы никого не обидеть в этом вопросе.
А расскажу об одном нюансе, а вы сами сможете сделать определённые выводы. В штате экономического факультета нашего вуза преподают специалисты, первое образование которых было профильным. Это инженеры-строители, инженеры лесного комплекса, инженеры деревообработки, которые затем изучали экономику и защитили диссертации по экономике в своих отраслях.
Обучение получается не абстрактным, а конкретным, направленным. Наши выпускники получают «профилизацию» в экономике. И таких молодых специалистов в конкретные отрасти реальной экономики берут гораздо охотнее, чем «голых» экономистов.
— Как вы стали ректором?
— Я окончил институт, поступил в аспирантуру. Аспирантом работал в приёмной комиссии. Мои деловые качества оценили, и через год после защиты я был назначен заместителем декана. Ещё через год был избран деканом факультета. Пять лет отработал деканом, и на выборах ректора, которые проходили в 2011 году, одержал победу по итогам тайного голосования на конференции трудового коллектива академии.
— Как вы прокомментируете работу студенческой столовой, показанную в программе «Ревизорро».
— Съёмка состоялась в апреле, и производилась она в тот момент, когда в столовой готовилось студенческое мероприятие. Однако критике мы всегда благодарны — она позволяет устранить недочёты.
В столовой с момента «налёта» телевизионщиков отремонтирована система канализации, заменена половая плитка, обновлена часть оборудования. Санитарные нормы полностью соблюдаются, претензий у контролирующих служб нет. Но мы продолжим улучшения по мере сил и возможностей.

Стать студентом БГИТА
— Как поступить в ваш вуз, если не пройдёшь в третью очередь зачисления в столичном вузе?
— В этой ситуации самое оптимальное решение — подать подлинники документов к нам и ждать решение приёмной комиссии московского вуза. Если окажется, что в Москве вы прошли конкурс, у вас есть несколько дней на то, чтобы написать заявление об отчислении у нас, забрать документы и подать их в московский вуз.
— Если ребёнок несколько лет назад окончил школу, когда ЕГЭ ещё не было, то как ему поступить в вашу академию?
— Независимо от того, когда окончена школа, абитуриенту придётся сдавать единый госэкзамен. Исключение составляют выпускники средних специальных учебных заведений. То есть, если после школы человек окончил профессиональный колледж, лицей или техникум, мы сможем принять его по результатам нашего тестирования. Если же за плечами только школа, то придётся сдавать ЕГЭ в региональном центре.

 

Читайте также


Новости регионов


08.10.2025 13:11
Спросить у губернатора
В Смоленске с 29 сентября по 3 октября прошёл главный молодёжный образовательный форум региона «Смола-2025». На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» собрались более 75 ребят в возрасте от 18 до 35 лет –не только со всей Смоленской области, но и из братской Белоруссии. С участниками форума встретился и пообщался губернатор Василий Анохин.  По его словам, беседа
08.10.2025 13:10
От реабилитации до трудоустройства
Сегодня поддержка участников СВО — это общенациональный приоритет. Вопросы, касающиеся защитников, ежедневно находятся в центре внимания Правительства региона и лично губернатора Василия Анохина. Эти же темы поднимались в ходе расширенного заседания комиссии Государственного Совета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей, участником которого стал губернатор Василий Анохин. Отметим,
08.10.2025 13:09
Инициатива приветствуется
Краткие итоги участия региона в масштабной выставке в Минске. Инновационные платформы, новейший наземный беспилотник и современный БПЛА с оптико-электронными системами… Все это и многое другое представила Смоленская область на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь». Она состоялась в Минске на прошлой неделе. Мероприятие объединило более 510 компаний из 24 стран. Среди них — 290 российских предприятий из
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика