Суд округа Колумбия принял решение, по которому Россия должна выплачивать по 50000 долларов в день до тех пор, пока библиотека, собранная в Любавичах соседней Смоленской области находится на территории страны.
За что американец Россию наказал
Юристы иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» обратились в американский суд еще в 2006 году. Они требовали передать «Хабаду» 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, собранных на Смоленщине и находящихся в библиотечном фонде России. Российская сторона заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Но разве могут нормы международного права остановить американского судью? Он постановил книги отдать.
Разумеется, Россия не спешила исполнять дикое решение. И теперь окружной судья Ройс Ламберт решил: «Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда о возврате библиотеки. В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда».
История смоленской «библиотеки Шнеерсона»
Книги, собранные в смоленском Любавичах принято называть «библиотекой Шнеерсона». Их собирал глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон на основе коллекции, сложившейся с 1772 года. В библиотеке представлены рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.
Во время Первой мировой войны, при приближении фронта, Иосиф Шнеерсон удрал в Ростов-на-Дону, передав книги на хранение в Москву. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, позже ставшую Государственной библиотекой имени Ленина.
Шнеерсон эмигрировал из Советской России в 1927-м, прихватив вторую часть библиотеки. В 1939-м собрание рукописей попало в руки нацистов и было вывезено в Германию. После великой Победы, архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки выделена специальная комната, где можно работать с литературой из «библиотеки Шнеерсона».
Ицхак Шнеерсон умер в 1950-м, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Однако, с началом смутного безвластия перестройки, любавические хасиды начали войну за «библиотеку Шнеерсона». Они митинговали, судились и даже пробовали захватить книги силой. Хасидам удалось добиться двух решений арбитражных судов в свою пользу, но в 1992-м пленум Высшего арбитражного суда отменил эти решения.
Теперь американский судья обязал суверенное государство выплачивать по 50000 в день американским хасидам. МИД пообещал дать «жесткий ответ» на это решение.
02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году. Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница