Тридцать два повода. Позвольте себе улыбаться!

2015, 11 марта 17:09 Лента новостей
Тридцать два повода. Позвольте себе улыбаться!

Пока учёные только учатся выращивать новенькие зубы из клеток и вживлять их подопытным мышам, брянцам следует лучше следить за теми зубами, что дала им природа. Свое-временное лечение, уверен главный врач ГБУЗ «Брян-ская городская стоматологическая поликлиника №4» и депутат Брянского горсовета Юрий МАЛЬЦЕВ, обеспечит красивую улыбку сегодня, а не в светлом будущем.

Пациентов больше, очередей меньше

— Юрий Владимирович, сегодня так много стоматологических клиник и кабинетов, неужели у брянцев настолько больные зубы?

— На самом деле наблюдения последних лет говорят о том, что обращаться к стоматологам люди предпочитают чаще, и, как следствие, серьёзных проблем стало меньше. К нам всё реже приходят пациенты с запущенными формами кариеса, благодаря рекламе и просветительским программам все знают, как ухаживать за полостью рта и насколько часто имеет смысл посещать врача.

— Наверное, современное оборудование тоже вносит свою лепту? Ведь нынешние пациенты практически не испытывают боли?

— Это один из главных факторов, почему с визитом к стоматологу больше не тянут до последнего. После открытия нового здания поликлиники мы убедились в этом на собственном опыте. Городское руководство выделило тогда 24 млн рублей на покупку нового современного оборудования. Понятно, что наконечник, который вращается со скоростью 3000 оборотов в секунду да ещё и с качественным острым бором, причиняет пациенту значительно меньше неудобств, нежели допотопные машины, которыми государственным клиникам приходилось пользоваться раньше.

— Ещё одним «жирным минусом» не в пользу посещения врачей вашего профиля была необходимость затемно идти за талоном на приём…

— Такая практика давно уже в прошлом. Новое здание позволило нам существенно увеличить число пациентов. Ежегодно мы фиксируем 98-100 тысяч посещений. Записаться на приём можно привычным способом через регистратуру, посредством Интернета, не выходя из дому. В холле поликлиники работает понятный инфомат, которым охотно пользуются и молодые, и пожилые пациенты. При желании можно даже врача выбрать. Это очень удобно, сегодня в поликлинике нет никаких очередей.
Кстати, с января ужесточились требования к лечебным учреждениям со стороны страховых компаний. Если раньше они проверяли преимущественно качество лечения и правильность ведения документо­оборота, то теперь выездные бригады станут контролировать и те самые очереди, и бытовые условия, и комфортабельность клиник, и чистоту. Так что мы заинтересованы в том, чтобы с этой стороны к нам не было нареканий.

Молочные и коренные

— Если взрослый, как говорится, сам кузнец красивой улыбки, то как обстоят дела с детскими зубками? Родители сегодня люди занятые, хватает ли у них времени сводить детей к стоматологу?

— Детское отделение — значимая часть поликлиники, хотя и обособленная. Туда ведёт отдельный вход, дизайн холлов и кабинетов мы преду-смотрели соответствующий. Помимо лечебных кабинетов, в отделении есть аудитории по гигиеническому обучению. Так вот они играют очень большую роль в вопросах профилактики. К нам приводят детей целыми группами, специалисты объясняют основные принципы ухода за полостью рта, отвечают на вопросы. Кроме того, мы обслуживаем семь школ Фокинского района Брянска, врачи по графику посещают учебные учреждения и с письменного разрешения родителей осматривают учащихся. Простое лечение проводят прямо на месте. Если сталкиваются с серьёзными проблемами, пишут направление к нам на приём.

— Сегодня всё чаще приходится видеть ребят с брекетами, проблемы с прикусом участились?

— Скорее этот эффективный способ лечения стал доступнее. Если раньше людям приходилось месяцами, а то и годами ждать своей очереди, то сегодня к нашему детскому ортодонту можно попасть без всяких проблем.

— Некоторое время назад люди гораздо охотнее шли в частные кабинеты, чем в государственные клиники. Сейчас ситуация изменилась?

 

— Уже давно. Государственные клиники сегодня не имеют конкурентов в частном секторе по очень многим направлениям. У нас такое же современное и качественное оборудование, такие же надёжные расходные и пломбировочные материалы. Да, бюджетное финансирование в системе ОМС не всегда позволяет нам приобретать материалы последних поколений, но мы придерживаемся золотого правила о лучшем соотношении цены и качества.
Зато в вопросах квалификации и опыта врачей государственные клиники вне конкуренции. У нас, например, работают только высоко-квалифицированные специалисты, кроме того, мы ежегодно проводим дополнительное обучение на базах лучших клиник Москвы, Липецка, Орла и других городов. Мы регулярно участвуем в научных конференциях, узнаём о новых достижениях, активно взаимодействуем с региональной ассоциацией стоматологов.

Грамотный подход

— Традиционно одной из сильных сторон государственной стоматологии считают и широкий спектр медицинских услуг.

— Конечно, у нас есть и хирургическое отделение, и отделение протезирования, и физиокабинет, который очень помогает в лечении осложнённых заболеваний.

— Поликлиника №4, кстати, одно из немногих лечебных учреждений региона, где полностью укомплектован штат. Как вам это удалось?

— Благодаря широкому спектру платных услуг у нас есть возможность платить врачам и среднему медперсоналу достойную зарплату. Кроме того, фонд заработной платы распределяется с учётом качества работы врача, количества принятых им пациентов, отсутствия жалоб и повторных обращений. Мы смогли создать в поликлинике комфортные условия. Все кабинеты кондиционированы, в любое время года здесь приятный микроклимат. Для сотрудников сделали спортивный зал с удобными раздевалками, большую зону отдыха с кухней, где можно перекусить. Если врач в тонусе и хорошем настроении, лечение пройдёт гораздо успешнее. Людям важен не только объём заработной платы, но и отношение к нему, к его комфорту.

— И всё же большинство пациентов мечтает о том дне, когда, придя в стоматологическую поликлинику, они совершенно безболезненным образом получат новенький и здоровенький зуб взамен больного. Когда же этот день наступит?

— Стоматология очень наукоёмкая отрасль медицины, и время от времени здесь происходят настоящие прорывы как в области методик и технологий, так и в сфере пломбировочных или реставрационных материалов. Однако я не рекомендовал бы ждать очередной революции. Пока фантастические способы лечения станут повседневными, не один молочный прикус сменится на постоянный.

 

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика