Тридцать два повода. Позвольте себе улыбаться!

2015, 11 марта 17:09 Лента новостей
Тридцать два повода. Позвольте себе улыбаться!

Пока учёные только учатся выращивать новенькие зубы из клеток и вживлять их подопытным мышам, брянцам следует лучше следить за теми зубами, что дала им природа. Свое-временное лечение, уверен главный врач ГБУЗ «Брян-ская городская стоматологическая поликлиника №4» и депутат Брянского горсовета Юрий МАЛЬЦЕВ, обеспечит красивую улыбку сегодня, а не в светлом будущем.

Пациентов больше, очередей меньше

— Юрий Владимирович, сегодня так много стоматологических клиник и кабинетов, неужели у брянцев настолько больные зубы?

— На самом деле наблюдения последних лет говорят о том, что обращаться к стоматологам люди предпочитают чаще, и, как следствие, серьёзных проблем стало меньше. К нам всё реже приходят пациенты с запущенными формами кариеса, благодаря рекламе и просветительским программам все знают, как ухаживать за полостью рта и насколько часто имеет смысл посещать врача.

— Наверное, современное оборудование тоже вносит свою лепту? Ведь нынешние пациенты практически не испытывают боли?

— Это один из главных факторов, почему с визитом к стоматологу больше не тянут до последнего. После открытия нового здания поликлиники мы убедились в этом на собственном опыте. Городское руководство выделило тогда 24 млн рублей на покупку нового современного оборудования. Понятно, что наконечник, который вращается со скоростью 3000 оборотов в секунду да ещё и с качественным острым бором, причиняет пациенту значительно меньше неудобств, нежели допотопные машины, которыми государственным клиникам приходилось пользоваться раньше.

— Ещё одним «жирным минусом» не в пользу посещения врачей вашего профиля была необходимость затемно идти за талоном на приём…

— Такая практика давно уже в прошлом. Новое здание позволило нам существенно увеличить число пациентов. Ежегодно мы фиксируем 98-100 тысяч посещений. Записаться на приём можно привычным способом через регистратуру, посредством Интернета, не выходя из дому. В холле поликлиники работает понятный инфомат, которым охотно пользуются и молодые, и пожилые пациенты. При желании можно даже врача выбрать. Это очень удобно, сегодня в поликлинике нет никаких очередей.
Кстати, с января ужесточились требования к лечебным учреждениям со стороны страховых компаний. Если раньше они проверяли преимущественно качество лечения и правильность ведения документо­оборота, то теперь выездные бригады станут контролировать и те самые очереди, и бытовые условия, и комфортабельность клиник, и чистоту. Так что мы заинтересованы в том, чтобы с этой стороны к нам не было нареканий.

Молочные и коренные

— Если взрослый, как говорится, сам кузнец красивой улыбки, то как обстоят дела с детскими зубками? Родители сегодня люди занятые, хватает ли у них времени сводить детей к стоматологу?

— Детское отделение — значимая часть поликлиники, хотя и обособленная. Туда ведёт отдельный вход, дизайн холлов и кабинетов мы преду-смотрели соответствующий. Помимо лечебных кабинетов, в отделении есть аудитории по гигиеническому обучению. Так вот они играют очень большую роль в вопросах профилактики. К нам приводят детей целыми группами, специалисты объясняют основные принципы ухода за полостью рта, отвечают на вопросы. Кроме того, мы обслуживаем семь школ Фокинского района Брянска, врачи по графику посещают учебные учреждения и с письменного разрешения родителей осматривают учащихся. Простое лечение проводят прямо на месте. Если сталкиваются с серьёзными проблемами, пишут направление к нам на приём.

— Сегодня всё чаще приходится видеть ребят с брекетами, проблемы с прикусом участились?

— Скорее этот эффективный способ лечения стал доступнее. Если раньше людям приходилось месяцами, а то и годами ждать своей очереди, то сегодня к нашему детскому ортодонту можно попасть без всяких проблем.

— Некоторое время назад люди гораздо охотнее шли в частные кабинеты, чем в государственные клиники. Сейчас ситуация изменилась?

 

— Уже давно. Государственные клиники сегодня не имеют конкурентов в частном секторе по очень многим направлениям. У нас такое же современное и качественное оборудование, такие же надёжные расходные и пломбировочные материалы. Да, бюджетное финансирование в системе ОМС не всегда позволяет нам приобретать материалы последних поколений, но мы придерживаемся золотого правила о лучшем соотношении цены и качества.
Зато в вопросах квалификации и опыта врачей государственные клиники вне конкуренции. У нас, например, работают только высоко-квалифицированные специалисты, кроме того, мы ежегодно проводим дополнительное обучение на базах лучших клиник Москвы, Липецка, Орла и других городов. Мы регулярно участвуем в научных конференциях, узнаём о новых достижениях, активно взаимодействуем с региональной ассоциацией стоматологов.

Грамотный подход

— Традиционно одной из сильных сторон государственной стоматологии считают и широкий спектр медицинских услуг.

— Конечно, у нас есть и хирургическое отделение, и отделение протезирования, и физиокабинет, который очень помогает в лечении осложнённых заболеваний.

— Поликлиника №4, кстати, одно из немногих лечебных учреждений региона, где полностью укомплектован штат. Как вам это удалось?

— Благодаря широкому спектру платных услуг у нас есть возможность платить врачам и среднему медперсоналу достойную зарплату. Кроме того, фонд заработной платы распределяется с учётом качества работы врача, количества принятых им пациентов, отсутствия жалоб и повторных обращений. Мы смогли создать в поликлинике комфортные условия. Все кабинеты кондиционированы, в любое время года здесь приятный микроклимат. Для сотрудников сделали спортивный зал с удобными раздевалками, большую зону отдыха с кухней, где можно перекусить. Если врач в тонусе и хорошем настроении, лечение пройдёт гораздо успешнее. Людям важен не только объём заработной платы, но и отношение к нему, к его комфорту.

— И всё же большинство пациентов мечтает о том дне, когда, придя в стоматологическую поликлинику, они совершенно безболезненным образом получат новенький и здоровенький зуб взамен больного. Когда же этот день наступит?

— Стоматология очень наукоёмкая отрасль медицины, и время от времени здесь происходят настоящие прорывы как в области методик и технологий, так и в сфере пломбировочных или реставрационных материалов. Однако я не рекомендовал бы ждать очередной революции. Пока фантастические способы лечения станут повседневными, не один молочный прикус сменится на постоянный.

 

Читайте также


Новости регионов


22.10.2025 11:22
«Папа поймёт и всегда поддержит»
В КДЦ «Губернский» прошёл концертный вечер, приуроченный ко Дню отца. В концертном зале не было свободных мест – на праздник собралась разнообразная публика – от студентов и педагогов до врачей, военнослужащих, депутатов и представителей общественных и ветеранских организаций. «У нас сегодня удивительная аудитория – студенты и педагоги, врачи и военнослужащие, депутаты и представители ветеранских, общественных
22.10.2025 11:16
Есть что делать
Туристический потенциал  Смоленской области получил высокую оценку. Регион стал победителем XII Всероссийского туристического фестиваля-конкурса «Диво России» сразу в трёх номинациях. Хорошей новостью поделился губернатор Василий Анохин. Первое место заняли ролики «Исследуй новое» и «Поехали в Смоленск-2025». Видео «Смоленск. Есть что делать» завоевало второе место.  Работы оценивало экспертное жюри. Ещё одной награды (Гран- при фестиваля) был
22.10.2025 11:15
Единой командой
В регионе продолжается образовательная программа «Герои СВОего времени. Смоленск» – 13 курсантов проходят очное обучение. За каждым из них закреплены профессионалы. На прошлой неделе для бойцов прошёл День наставника, участие в котором принял губернатор Василий Анохин. «Рассказал о работе, которую мы проводим по поддержке участников СВО и их семей, о помощи ветеранам специальной военной операции
22.10.2025 11:13
Интеллектуальные состязания
Смоленщина в очередной раз стала площадкой для встречи талантливых представителей сферы информационных технологий. В областном центре при поддержке Минцифры России и АНО «Лаборатория цифровой трансформации» прошёл Международный ИТ-форум «Свой код». «В этом году на участие поступило более 1500 заявок. На форум приехали 500 лучших ребят, прошедших серьёзный конкурсный отбор. Значительно расширилась география события – 57
22.10.2025 11:11
Будь строителем!
Как в регионе привлекают молодёжь к профессии? Модернизация системы подготовки кадров для строительной отрасли стала темой ежегодной конференции отраслевого Консорциума среднего  профессионального образования в сфере строительства. Мероприятие впервые состоялось в Смоленске и собрало более 100 участников из 32 регионов России. В пленарном заседании приняли участие президент Национального объединения строителей («НОСТРОЙ») Антон Глушков, первый заместитель министра
22.10.2025 11:10
Земля и кадры
В областном центре обсудили развитие сельского хозяйства. В Смоленске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Оно прошло в формате «круглого стола» и было посвящено законодательным аспектам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере ЦФО. В работе приняли участие депутаты — члены профильного комитета во главе с председателем Владимиром Кашиным. Председатель комитета
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика