Умей конкурировать

2014, 03 апреля 11:03 Лента новостей
Умей конкурировать


Медицина, в том числе и частная, сегодня развивается очень стремительно. О том, способна ли провинциальная больница соответствовать высоким требованиям современного пациента и какими средствами это достигается, мы беседуем с главным врачом Карачевской центральной районной больницы Юрием БРАТЯКОВЫМ.

— Юрий Александрович, вашему лечебному учреждению, наверное, особенно трудно выдерживать конкуренцию, ведь близость Брянска позволяет карачевцам ездить на лечение в
областной центр?

— Конечно, и это всегда стимулировало нас к развитию, к освоению новых современных медицинских услуг, востребованных пациентами. Как бы ни был близок Брянск, но любому человеку комфортнее получить помощь рядом с домом, а не ехать, пусть и всего за 35 километров. Сегодня медицина должна быть активной, гибкой, чувствовать потребности людей и соответствовать им. Ведь вместе с пациентом в больницу приходит и финансирование, это единственный для нас способ заработка. Деньги, полученные по системе обязательного медицинского страхования, идут на повседневные нужды лечебного учреждения, а дополнительно заработанные средства – за счёт платных услуг позволяют развиваться.

— Платные услуги тоже востребованы?

— Конечно, на альтернативной основе любой желающий может пройти у нас УЗИ, ЭКГ и другие обследования, а в физиокабинете предусмотрено лечение санаторного типа. Пациенты охотно пользуются такой возможностью. Мы же за собственные средства приобретаем новое оборудование. К примеру, в прошлом году купили второй аппарат для холтеровского мониторирования. В Брянске так много желающих пройти подобное обследование, что люди стоят в очереди, у нас эти аппараты тоже востребованы. За заработанные деньги мы купили эндоскопическую стойку, обучили хирурга и начали проводить современные малотравматичные лапароскопические операции на желчном пузыре и планируем делать с его помощью гинекологические операции.

— Но такое большое лечебное учреждение и расходов требует немалых…

— Чтобы сократить неэффективные расходы, с начала 2014 года нам пришлось сократить 35 коек круглосуточного пребывания. В результате полностью освободился один корпус, который находился на значительном удалении от основной базы. С одной стороны, у нас стало чуть меньше возможность зарабатывать на лечении пациентов, но с другой — значительно снизились затраты на транспортировку пациентов, находившихся в том корпусе, на обследование, поскольку основная часть оборудования находится на основной базе. Больше не нужно возить туда питание, это тоже экономия. Пациенты же оказались в безусловном выигрыше. Им больше нравится лечиться в основных отделениях, где условия пребывания значительно комфортнее. И мест всем хватает. Кстати, в прошлом году за средства областного бюджета нам удалось капитально отремонтировать кардиологическое отделение, заменить там мебель, создать очень хорошие бытовые условия.

В 2012-2013 годах начали реализовывать программу энергосбережения. Во всех корпусах установили узлы учёта тепловой энергии и воды. Простые лампы постепенно меняем на энергосбергающие, стараемся расходовать средства эффективно. Экономия, по предварительным подсчётам, составила порядка 20-30%. 

 

— Ремонт, безусловно, важен, но гораздо важнее врачи, которым ты доверяешь своё здоровье и жизнь. Как обстоят дела с кадрами?

— Естественно, у нас, как и везде, ощущается нехватка врачей, но мы стараемся решать эти вопросы. В 2012 году общими усилиями добились принятия в районе программы по привлечению молодых специалистов. В соответствии с этим документом подъёмные врачу, пожелавшему переехать жить и работать к нам, платит больница, а районная администрация предоставляет квартиру. В 2012 году к нам из Брянска приехала врач акушер-гинеколог, получила и деньги, и жильё. Уже этим летом ждём приезда ещё нескольких врачей, должны вернуться из Норильска два наших земляка: хирург и терапевт. Среди участковых терапевтов, кстати, у нас самый большой кадровый дефицит. Но с жильём проблема стоит всё ещё достаточно остро, если бы были квартиры, люди ехали бы охотнее.

— Существует ведь ещё практика, когда лечебные учреждения растят потенциальные кадры, у вас есть целевые студенты?


— Да, ежегодно мы выдаём по 12-15 направлений на обучение в медицинских вузах. Но пока среди них нет ещё дипломированных врачей, первые выпускники должны вернуться в карачевскую больницу в 2015 году. С четырьмя старшекурсниками мы заключили договоры на целевую интернатуру, наши ребята будут осваивать специализации анестезиолога, терапевта и невролога. Надеемся увидеть их у себя на практике. Ещё одна девушка хоть и не получала от нас направления, но по окончании университета в Санкт-Петербурге захотела приехать работать к нам стоматологом. 

Что касается нынешних кадров, то у нас трудятся 78 врачей и 285 медицинских сестёр. Большинство из них имеет высокие квалификационные категории, мы постоянно проводим дополнительное обучение специалистов, повышаем квалификацию, внедряем новые методы лечения.

В поликлинике приём ведут врачи по 22 специальностям, в больнице работает 10 отделений. Помимо традиционных терапевтического и детского есть специализированные: кардиологическое, неврологическое, хирургическое, отделение травматологии и ортопедии, реанимации и другие. В родильном отделении ежегодно появляется на свет порядка 300 маленьких жителей района.

— А оборудование?

— В рамках национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах мы получили много нового оборудования: итальянский рентгенаппарат, маммограф, УЗИ аппараты разного класса, в том числе с доплером, лабораторное, эндоскопическое оборудование, ЭКГ аппараты. Что-то, как я уже говорил, купили за собственные средства. Конечно, мечтаем о компьютерном томографе, но это невероятно дорого.

 

— Особенность работы врачей в провинции – удалённость пациентов. Обладателям подсобных хозяйств часто некогда доехать до райцентра, чтобы обратиться за помощью, как
выходите из положения?

— В составе больницы находится 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одна амбулатория в посёлке Согласие. В амбулатории принимает участковый терапевт, в его зоне внимания находится 1700 человек. По графику работает в Согласии и стоматолог, мы приобрели туда хорошую стоматологическую установку. Можно там же пройти физиолечение. Это очень удобно, не нужно никуда ехать.

Что касается ФАПов, то они также востребованы населением района, в пятнадцати мы уже сделали очень хороший ремонт, приобрели новое оборудование, современную мебель, подвели водоснабжение, а то в некоторые приходилось приносить воду с колодца или колонки. Установили автономные водонагреватели. Модернизировали системы отопления. Несколько ФАПов топилось углем или дровами, их перевели на электроотопление. Наши фельдшеры должны работать в достойных условиях, да и пациентам тоже должно быть комфортно. Теперь планируем благоустройство оставшихся пунктов.

Проводим в отношении ФАПов определённую кадровую политику. Стараемся, чтобы фельдшер работал там, где живёт. Это удобно, поскольку доверия и уважения к земляку больше, а он, в свою очередь, может оказать помощь, в том числе и экстренную, и в нерабочее время.

Для нас приоритетны интересы пациентов. К примеру, к нам за помощью часто обращаются жители Орловской области из близлежащих населённых пунктов. Им удобнее лечиться у нас, и мы не отказываем. С этого года взяли на обслуживание в системе «скорой помощи» посёлок Пальцо. Территориально он относится к Брянскому району, но всем лучше, если приезжать по вызовам будем мы.

— Что планируете на перспективу?

— Собираемся развивать дальнейшее взаимодействие с региональным сосудистым центром, расположенным в Брянской областной больнице. Уже сейчас невооружённым взглядом видны первые результаты – сокращение смертности. Мы стараемся в первые часы после постановки пациенту диагноза инфаркт или инсульт направить его в центр. Созваниваемся с коллегами, договариваемся и везём больного на своём транспорте. В сложных случаях вызываем специализированные машины из Брянска. Хорошо, что система этой медицинской помощи активно развивается в регионе, потому что она действительно очень эффективна.

У себя в больнице планируем активизировать операции с ранней выпиской или даже в амбулаторных условиях. Уже сейчас практикуем обследование на догоспитальном этапе, потом человек приходит в больницу накануне или непосредственно в день операции, а через 4-5 дней, если позволяет его состояние, возвращается домой. Это сегодня очень популярная практика, хорошо себя зарекомендовавшая во многих клиниках.

В области травматологии собираемся осваивать операции на суставах. Но для этого нам нужно сначала докупить необходимое оборудование.

В целом у нас есть и желание, и кадровый потенциал, и всё необходимое, чтобы быть не просто районной больницей, а очень хорошей районной больницей.

Читайте также


Новости регионов


08.05.2024 14:58
На сцене и за сценой
Как в регионе поддерживают сельские ДК. Дом культуры на селе – это больше чем место для развлечения, приятного времяпрепровождения или встреч с односельчанами. Это сердце и душа села, очаг культуры и центр притяжения жителей всех возрастов. Если в деревне или посёлке работает клуб, значит, у населённого пункта есть будущее. Именно по-этому так важно уделять этим учреждениям культуры особое внимание, ремонтировать и модернизировать их.
08.05.2024 14:57
Приезжайте к нам в гости!
В Смоленской области продолжается планомерная работа по развитию туристического потенциала региона и привлечению к нам туристов. Очередной шаг в этом направлении был сделан в начале мая – в регионе подвели итоги первого областного грантового конкурса в сфере туризма. В финал вышли 14 проектов, на реализацию которых власти направят почти 15 млн руб. Более подробно о победителях конкурса рассказал губернатор Василий Анохин на своей страничке в соцсетях. «Половина инициатив –
08.05.2024 14:55
И пусть горит Вечный огонь
В сквере Памяти Героев Хиславичей зажгли Вечный огонь. Раньше он горел только в памятные дни, а теперь мемориал подключён к сетевому природному газу и, значит, не потухнет. Место это святое для каждого жителя посёлка. Здесь в двух братских могилах покоятся погибшие в боях с фашистами бойцы и командиры 393‑го артиллерийского миномётного батальона, 43‑го гвардейского танкового полка и 435‑го медсанбата. Напомним, что по решению Президента России Владимира Путина
08.05.2024 14:54
Командный состав
В Смоленске на базе филиала РАНХиГС откроют пункт оценки участников программы «Время героев» (времягероев.рф). Проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для работы в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных компаниях. По состоянию на начало мая на участие в программе подано более 44 тысяч заявок из различных регионов страны. В их числе и бойцы из Смоленской
08.05.2024 14:16
«Главное – это защита интересов человека труда»
Депутат облдумы Евгений Максименко о своих приоритетах в работе с избирателями. В апреле 2024 года исполнилось 30 лет Смоленской областной Думе. Позади период становления и взросления законодательного органа власти, когда депутатам приходилось принимать нормативно-правовую базу для обеспечения его четкой работы, создавать условия для развития региона в новых  экономических реалиях,  оказывать содействие органам местного самоуправления и
02.05.2024 11:51
История и закон
Смоленской областной Думе исполнилось 30 лет. Три десятилетия назад в истории Смоленщины произошло знаковое событие – 14 апреля 1994 года после проведённых в марте выборов депутаты первого созыва Смоленской областной Думы собрались на своё первое заседание. С тех пор состоялось более 350 заседаний и было принято более 4000 областных законов, по которым сейчас живёт регион.