Как нужно обходиться с экономикой?

2016, 07 декабря 17:07 Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

ЧТО ГЛАВНОЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ?
— Виктор Григорьевич, ведущие аналитики России утверждают, что сейчас уверенно себя чувствуют только аграрные регионы юга и те области, где превалирует оборонный комплекс. Брянск вроде бы ни к одному, ни ко второму типу не относится, а цифры роста — двузначные. В чём секрет?
— У нас и аграрный комплекс, и оборонка развиты были в советские времена. Затем их десятилетиями пытались тащить старой дорогой, и результат был не впечатляющим.
— Да, но потом было длительное падение, а сейчас — рост на фоне не очень хороших показателей многих других регионов. В сельском хозяйстве с чем это связано? Почему мы перегоняем даже области с лучшей землёй и климатом?
— В сельском хозяйстве самое важное — не вырастить, а продать с прибылью. Вырастить во всём мире теперь не проблема, если не подпортят дело погодные аномалии. Сейчас научились технологически, если климатические условия позволяют, получать большой урожай. При правильной агротехнике, когда хватает денег, семян, есть люди, есть техника, результат практически гарантирован.
— То есть Брянская область имеет все перечисленные вами составляющие?
— Да, областной власти удалось навести порядок, научить людей, дать средства. Государство и регион направили достаточно большие средства именно тем, кто хочет работать на селе. Работать с интенсивными технологиями, современной техникой, обучая людей, с современными удобрениями и средствами защиты растений.
Готовых работать с умом оказалось не так мало. К старым, опытным производителям подтянулись новые. Плюс зашли в регион крупные корпорации. В результате мы наблюдаем подъём на селе.
— А как с прибылью? Почему она стала возможной?
— Далёкие от сельского хозяйства люди говорят: «Земля не может быть убыточной — посеял одно зёрнышко, а выросла сотня». Но когда на этом зёрнышке висит содержание ЖКХ, Дома культуры, ФАПы, затраты на технику и прочее, как это было в старые времена, то прибыль уже под вопросом. Плюс значение имеет урожайность.
Теперь же результат достигнут на качественно ином уровне. Количество компаний уменьшилось, зато производительность их значительно выросла, а по некоторым показателям — в десятки раз. Это и обеспечивает экономический успех.

КАКОЙ РЕГИОН ИНТЕРЕСЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРА?
— Промышленность показывает рост исключительно из-за оборонки?
— По предприятиям оборонного комплекса открытых цифр я вам по понятным причинам дать не могу. Но скажу, что в целом по отрасли ситуация неплохая. Государство более серьёзно подходит к развитию: даёт средства, но жёстко контролирует их. И это приносит свои плоды. Может быть, здесь нет скачка, которого хотелось бы нам увидеть, но между тем сдвиги есть. И технологические, и по экономическим показателям.
— Ждать ли инвесторов в других сферах промышленности? Будет ли бизнес инвестировать в экономику области?
— На Западе под инвестором понимают человека, который дал деньги и отошёл в сторону, ожидая получения дохода. Поэтому формулировка «инвестирование в экономику области» — бессмысленная. Экономика региона — это не банк, туда никто деньги не отдаёт. Но есть предприниматели, владельцы предприятий, которые производят что-то полезное, нужное людям. Любой предприниматель ищет для себя удобных условий для работы. Если он знает, что в каком-то регионе созданы условия, позволяющие ему быстро и легко открыть предприятие (а для этого нужно зарегистрировать предприятие, получить соответствующие разрешения, получить землю, подключиться к сетям, увидеть логистические возможности для организации сбыта), то придёт именно туда.
И нам надо привлечь не инвесторов, а предпринимателей, людей, готовых не просто вложить деньги, но работать, производить. Для этого нужно создать условия для работы. Причём мало создать эти условия, нужно ещё донести информацию до предпринимателей.
— Есть конкретные предложения?
— Во всех регионах, где удаётся развивать производство, где находится инвестор-предприниматель, есть банк земли, на которую можно приглашать предприятия. Для руководства региона — это «тузы в рукаве». Если некий бизнес выбирает регион, в котором начать деятельность, то эти «тузы» имеют решающее значение. И у нас работа ведётся. Но до «тузов в рукаве» ещё далеко.

КТО ДИРИЖЁР ДЛЯ ЭКОНОМИКИ?
— Как поживает малый бизнес?
— По уточнённым данным статистики за 2015 год (а они только что подоспели), количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло. Но я знаю реальную ситуацию: большинство этих компаний занимается перепродажей. А вот с малым бизнесом в сфере производства, переработки, инноваций — непросто. Для того чтобы он вписался в ниши, оставленные крупными предприятиями, и фактически стал партнёром крупных предприятий, нужно, чтобы это было всем выгодно.
Возможно это? Конечно. Но без модератора процесса не обойтись. И эту роль на себя должны взять экономические структуры областной законодательной и исполнительной власти.
— Как конкретно?
— Если бы в поддержку малого бизнеса заводились деньги целевые, «окрашенные», по определению президента Путина; если бы эти деньги были направлены как раз на развитие партнёров крупных заводов, то это дало бы реальный результат.
Возможно, нам придётся сначала сделать несколько пилотных проектов, чтобы показать, как это работает. И уже на живых примерах объяснять бизнесу любого уровня, в чём польза такой прозрачной и надёжной схемы.
— А как же «невидимая рука рынка»? Неужто без вмешательства государства не обойтись?
— У нас все говорят об управлении государства экономикой, понимая под этим тотальный контроль. А управление сродни дирижированию: задача, чтобы все инструменты — и маленькие, и большие — звучали как единый оркестр. Дело, конечно, непростое. И похвастаться результатом не можем. Но, уверен, и этот «оркестр» настроить удастся.

КОГДА БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ?
— Какова роль думы в экономике?
— Дума — законодательный орган. Задача депутатов — принимать грамотные законы и совершенствовать старые, если они не соответствуют сегодняшним реалиям. И конечно, взаимодействовать в этом процессе с областной исполнительной властью.
Внеся конструктив во взаимоотношения между двумя ветвями власти и экономическими субъектами на территории Брянской области, можно многого добиться. Но для этого нужно слышать все стороны и стараться решить проблемы, найти пути правильного регулирования с предсказуемым результатом.
Я работаю в двух комитетах. Упрощая, можно сказать, что в бюджетном комитете думают, как поделить, а в комитете по промышленности — думают, как заработать. И понимание, что сначала нужно заработать, у депутатов есть.
— Вы довольны результатом депутатской работы?
— На щелчок пальцев результата не будет. Даже если написать некий чудесный закон, результат он него станет заметен года через два — пока закон начнёт действовать, пока запустятся соответствующие процессы. Нетерпеливые депутаты думают, что достаточно написать закон, чтобы завтра получить результат, и каждый раз разочаровываются, не увидев его через месяц-другой. Но торопить результаты нельзя: одно необдуманное решение сегодня может привести к большой беде завтра — с экономикой нужно обращаться очень аккуратно.
Но многое нам удалось. Мы старались не пропускать в законодательное поле глупости и изменить законы так, чтобы они максимально помогали развитию экономики. Учитывая при этом тот самый временной лаг, думая о завтрашнем дне, стараясь выстроить стратегию.
— Удастся ли удержать темпы роста в следующем году?
— Регион, каждый его житель, сделал для этого многое. Думаю, всё у нас получится.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика