Виктор Гринкевич: Федеральная «ОПОРА РОССИИ» старается, чтобы ее работа проходила в тесной связи с жизнью региональных отделений»

2017, 29 ноября 16:16 Опора России
Виктор Гринкевич: Федеральная «ОПОРА РОССИИ» старается, чтобы ее работа проходила в тесной связи с жизнью региональных отделений»

В Москве прошло расширенное заседание Совета регионов и съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ».

 

 

 «Срез» ситуации по всей стране

Сразу два крупных форума общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» прошли в Москве 20 и 21 ноября. На расширенное заседание Совета регионов съехались представители местных отделений со всей страны. А съезд лидеров, который прошел уже в 11 раз, собрал самых активных российских предпринимателей. Брянскую область на Совете и Съезде представляла большая делегация регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» во главе с председателем Виктором Гринкевичем.

На Совете регионов, который прошел 21 ноября, рассмотрели вопросы, которые стали логическим продолжением утвержденной на прошедшем Съезде «ОПОРЫ РОССИИ» стратегии развития организации до 2020 года. Речь также шла о безопасности при ведении бизнеса, информационной поддержке,  возможностях расширения рынков сбыта. Были предложены варианты решения проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели малой и средней руки. Это, в основном, налоговая сфера, вопросы технического присоединения к коммуникациям, подключение к онлайн-кассам, а также взаимодействие с налоговой службой и контрольно-надзорными органами. 

— «ОПОРА РОССИИ» старается, чтобы работа федеральной структуры, проходила в тесной связи с жизнью региональных отделений организации, — рассказал по итогам форума председатель брянского отделения Виктор Гринкевич. – У нас огромная страна и  часто проблемы, с которыми сталкиваются регионы – различны. А Совет регионов дает так называемый «срез» общей ситуации на местах. И помогает найти пути решения самых различных проблем.

 

Сохранить малое и среднее предпринимательство

Во время Совета особое внимание уделили налогообложению. Для малого и среднего предпринимательства серьезной нагрузкой стал налог на имущество от кадастровой стоимости. Его накладывают на недвижимость  юридических лиц, превышающую одну тысячу квадратных метров. Ставку налога от 0% до 2% определяют региональные власти. Поскольку налог не связан с результатами хозяйственной деятельности, он становится очень болезненным для малого и микро-бизнеса. Налоговая ставка в 2% может привести к закрытию большого количества предприятий.

— Это очень серьезная проблема. Часто предприниматели сталкиваются с тем, что стоимость их имущества без видимых причин увеличивается в десятки, а то и сони раз, – отметил Виктор Гринкевич. — Позиция «ОПОРЫ РОССИИ» на этот счет такова: налог не должен распространяться на помещения, площадью меньше тысячи квадратных метров. Налоговая ставка в 2% может серьезно ухудшить состояние бизнес-климат в регионе, поэтому рекомендуемая ставка по имущественному налогу 0,3-1%. Брянская область – регион дотационный. У нас ставка составляет максимальные 2%. В то время как в соседнем городе Калуга – всего 0,2%. В таких условиях очень тяжело бороться за сохранение малого и среднего предпринимательства в регионе. Для максимально успешного решения этого вопроса нужно  выстраивать качественный диалог с региональными парламентами. При этом взаимодействие с федеральными органами власти построено гораздо лучше, чем с властью на местах.

На Совете регионов представители региональных отделений заявили о трудностях при работе с налоговой службой на местах: предпринимателям доначисляют налоги в десятки миллионов рублей, не принимают декларации. Для решения этих проблем исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин призвал предпринимателей пользоваться ресурсом общественных советов, созданных при региональных управлениях ФНС. 

 

Экономика уходит в «цифру»

На площадке «Сбербанка России» 22 ноября состоялся 11-й Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Ключевой темой стало обсуждение вхождения предпринимателей в эпоху цифровой экономики и распространение диджитал-технологий в бизнес-процессах.

— Мы поговорим о том, какая экосистема формируется на наших глазах в свете происходящих революционных изменений, произошедших в нашей стране, в мире буквально за 10 лет, — отметил во вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Калинин. — Трудно представить, что будет еще через 10 лет, на какие технологии мы выйдем. И такие стратегические сессии помогают разобраться и адаптироваться как раз к тому, что ждет нас в будущем и к чему нам всем надо стремиться уже сейчас.

Председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф рассказал об особенностях цифровой экономики, показал сферы бизнеса, в которых IT-технологии в самое ближайшее время приведут к кардинальным изменениям.

— В ближайшее время квантовые технологии произведут революцию в экономике, — сказал Виктор Гринкевич. – Гаджеты станут настолько «умными», что процессы ускорятся в сотни  раз. Квантовый компьютер сможет выполнять миллиарды операций в одно мгновение, а  технологии распознавания лиц дойдут до совершенства. Все эти технические разработки дают новые возможность малому и среднему предпринимательству. Особенно это касается искусственного интеллекта. Целый ряд инструментов, которые он предоставляет, уже доступны для решения стандартных задач. Используя цифровую экономику, предприниматель фактически получает карту своих действий на будущее.

 

Проложить стратегию развития

На съезде лидеров также отметили, что благодаря внедрению цифровой экономики, порог вхождения предпринимателей в бизнес снизился до минимальных значений. Не нужно обладать большим капиталом, чтобы открыть свое дело. Достаточно иметь компьютер и выход в Интернет.  Глава Google Россия Дмитрий Кузнецов и руководитель «Яндекс.Маркет» Максим Гришаков представили инструменты для роста малого бизнеса и показали готовые решения своих компаний, которые в состоянии повысить конкурентоспособность бизнеса, расширить его границы, сделав процессы более технологичными.

— На подобных форумах всегда собираются профессионалы своего дела, — поделилась своими впечатлениями о Съезде председатель комитета по социальному предпринимательству Брянской «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Пискунова. – Я очень довольна, что на Съезде мне удалось переговорить с представителями крупной федеральной торговой сети. Дело в том, что мы давно планируем представлять свою продукцию в сетях. С помощью «ОПОРЫ РОССИИ» получается делать шаги, направленные на расширение рынков сбыта нашей продукции. Что касается цифровой экономики, для нас это очень важный аспект. Если мы сейчас «поймаем эту волну», то даже со своим небольшим предприятием завоюем свою нишу на рынке и сможем обеспечить себе будущее.

— Я специально ехала на Съезд, поскольку там собрались люди, которые специально занимаются цифровой экономикой, — рассказала председатель комитета по женскому предпринимательству Брянской «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Левина. – Я работаю в сфере консалтинга, но сейчас ситуация настолько изменчива, что тенденции меняются едва ли не каждый месяц. А достоверной информации по цифровой экономике не так много. Съезд дал реальную возможность увеличить свои знания в этой сфере, получить рекомендации от лидеров и понять, к чему нам двигаться дальше. Особенно приятно, что в  структуре «ОПОРЫ РОССИИ» уже реализуют большое количество проектов, которые соответствуют новым требованиям рынка, связанным с цифровой экономикой.

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика