Не задержаться в прошлом. 2 часть интервью губернатора Брянской области.
Вторая часть интервью губернатора посвящена переменам, происходящим в главной бюджетообразующей отрасли — промышленной. Будет показано, какой путь прошли за последние годы наши промышленные гиганты, как пробивает дорогу на Брянщине инновационное производство, как меняется ситуация в оборонно-промышленном секторе. Речь пойдет о преодолении последствий мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, об эффекте экономических и инновационных форумов, проводящихся в Брянске в последние годы.
– Николай Васильевич, мы в первом интервью говорили о серьезнейших бюджетных проблемах, с которыми область столкнулась в начале 2005 года. Это у многих наверняка вызвало вопрос о том, как же используется потенциал региона?
– Брянская область – не Клондайк и не Нефтеюганск. Ни золота, ни нефти, ни алмазов у нас не обнаружено. Но на Брянщине солидная минерально-сырьевая база. У нас есть лес. У нас, наконец, высокий промышленный потенциал, специалисты, выгодное геополитическое положение. Не так уж и мало, правда?
Отсутствие нефти и газа, кроме того, заставляет искать другие пути развития. Пришлось более пристально посмотреть на роль инвестиций. Без них не прожить – бюджетных денег никогда не будет хватать.
Мы направили усилия на то, чтобы сделать область привлекательной для инвестиций извне. Стали проводить экономические форумы с приглашением наших соседей, в том числе белорусов и украинцев. На первом Брянском инвестиционном форуме в 2007 году подписали соглашений на 38,7 млрд. рублей, на Втором Славянском международном экономическом форуме в 2010 году – более чем на 50 млрд. рублей. На форумах Брянщина принимала представителей российских министерств и ведомств, российских регионов, Украины, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Польши, Германии, Австрии, Турции, Словении, Китая.
Два крупных форума, которые состоялись в Брянске в марте прошлого года, тоже привлекли внимание отечественной политической и деловой элиты к нашему региону. Тогда на одном из них при активном участии Владимира Путина прошло заседание конференции региональных отделений партии «Единая Россия» в ЦФО. Обсуждался вопрос социально-экономического развития Центральной России. Самый большой интерес вызвали проекты, представленные как инновационные производства. Наш регион представил предприятие по производству нанокомпозитов. Это результат нашего сотрудничества с РОСНАНО.
– На время Вашей работы пришёлся экономический кризис 2008-2009 годов, от которого больше всего пострадала брянская промышленность…
– Да, я помню, в конце 2008-го — начале 2009 годов настроение у многих было тревожное. Особенно на наших промышленных предприятиях, которые одно за другим объявляли о сокращениях работников. Многие оказались без работы. Объемы в промышленности рухнули на треть, хотя до кризиса по темпам роста промышленного производства наша область находилась в лидерах. И тут — такое падение. Но государство пришло на помощь, сработала экономическая подушка безопасности. Руководство страны, понимая, что происходит, оперативно приняло программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Общий объём финансирования программных мероприятий за 2009 –– 2011 годы за счёт федерального и областного бюджетов составил около 980 миллионов рублей, их участниками на Брянщине стали более 70 тыс. человек. Деньги направлялись на профессиональное обучение, переподготовку, повышение квалификации, организацию общественных работ, открытие собственного дела, уменьшение объёмов неполной занятости. Это была мощ ная поддержка тем, кто в тот период потерял работу или оказался под риском увольнения. Помню, мы в еженедельном режиме отрабатывали антикризисные мероприятия, был создан специальный штаб, определена ответственность конкретных лиц по каждому направлению. Ну а итог продуманных действий такой: промышленная отрасль Брянщины к концу 2011 года не только восстановила, но на 4 процента превзошла докризисные объемы.
Кризис подтолкнул многие брянские предприятия к модернизации. Производственники понимают, что без нее окажутся на обочине — это лишь дело времени. «Мальцовский портландцемент», «Кремний ЭЛ», Клинцовский автокрановый завод, Жуковский мотовелозавод создают новые конкурентоспособные виды продукции. И модернизации, технологическому обновлению производства здесь — главное внимание. Модельный ряд автокранов на Клинцовском автокрановом состоит из трех десятков моделей грузоподъёмностью от 16 до 40 тонн, а также гусеничного и башенных кранов. Здесь выпущена новая модель военного крана, которая будет использоваться для нужд Минобороны. Сегодня предприятие, что называется, на коне.
– А вот Вы упомянули о совместном проекте с РОСНАНО…
– Современный высокотехнологичный завод «МЕТАКЛЭЙ» уже работает в Карачеве. Используя новейшие достижения российской и мировой науки, здесь производят наносиликаты – материалы нового поколения на основе природной глины. Они улучшают свойства различных изделий, значительно повышая их прочность. Продукция компании применяется в энергетической, пищевой, кабельной, лакокрасочной, пищевой промышленности, в строительстве и других отраслях. Сегодня уже создано 164 рабочих места со средней заработной платой 34 тыс. рублей.
– «Метаклэй» стал первой ласточкой, можно сказать, символом инновационного производства в Брянской области…
– Можно сказать и так. Но у нас и «Группа Кремний Эл» довольно долго занимается разработками и производством готовых изделий в области нано и микроэлектроники и даже микрохирургии. Компания «Ивотстекло» тоже имеет новое направление деятельности – производство композиционных материалов на основе базальтовой нити. Небольшая добавка такой нити значительно увеличивает сопротивление материалов нагрузкам. Новая продукция может быть использована при строительстве и ремонте автомобильных дорог, а также в промышленности, ЖКХ, теплоэнергетике. Расширяет действующее высокотехнологичное производство предприятие «Экокремний». По всем этим инновационным проектам готовятся заявки в РОСНАНО.
Скажу больше. Заключено инвестиционное соглашение с проектной компанией ПЭТ-Технолоджи о сотрудничестве в области реализации проекта по созданию в нашем регионе сети центров диагностики и исследования заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
– Скажите, можно ли утвержать, что в Брянской области – зеленая улица инвесторам?
– Мы их поддерживаем. Освобождаем от уплаты налога на имущество организаций, понижаем ставку налога на прибыль организаций к общеустановленной ставке. Если этим направлениям в 2008 году из бюджета было выделено 77,6 млн. рублей, то в 2011 году – около 224 млн. рублей. В 2012 такая поддержка должна составить уже 574 млн. рублей, а к 2014 году сумма предоставленных льгот превысит миллиард рублей. Это довольно значительная для областного бюджета сумма. Но мы смотрим вдаль: развитие предприятий позволит увеличить налоговый потенциал региона и в перспективе получить дополнительные доходы.
На Брянщине реализуется более 50 инвестиционных проектов с участием российских и иностранных инвесторов. Акционерное общество «Амкодор» развивает производство строительно-до-рожной, сельскохозяйственной, коммунальной и другой спецтехники. Бежицкий сталелитейный завод, «Термотрон-Завод», БМЗ, «Брянсксельмаш», Клинцовский завод поршневых колец реализуют проекты по реконструкции и модернизации собственного производства.
В 2005 году в области было всего 8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. В 2011 году, преодолев последствия кризиса, мы вышли на 48,5 млрд. рублей. Рост – в 6 раз.
Постоянно растет и объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор областной экономики.
– Некоторые считают, что Денин — знаток сельскохозяйственной тематики, а промышленность его мало интересует. Особенно настойчиво, помнится, поднимали этот вопрос оппозиционные депутаты облдумы.
– Любой представитель оппозиции найдет повод, за что критиковать власть. Факт же в том, что промышленный сектор региональной экономики остается ее локомотивом. Однако давайте посмотрим, скольким секторам экономики дает работу АПК.
Ключевая роль в производстве продукции на Брянщине принадлежит БМЗ и… Брянсксельмашу. Он, как и Бежицкий сталелитейный завод, много тратит на техническое перевооружение. «Брянсксельмаш» — совместное предприятие, открытое в 2005 году. Тогда там работало всего десяток человек. Сегодня на заводе их трудится более двухсот. Это один из крупнейших налогоплательщиков Брянской области. Теперь завод производит полную линейку не только кормоуборочных, но и зерноуборочных комбайнов. Их охотно покупают сельхозпроизводители, в том числе из других регионов. Объём произведённой ЗАО СП «Брянсксельмаш» продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос в три раза! Если в 2006 году там произвели ¬¬¬¬¬¬¬¬139 единиц техники, то в прошлом уже 1659.
А сколько средств защиты растений, минеральных удобрений потребляет село… Их производство также задействует десятки предприятий.
Никто не может упрекнуть в том, что мы мало помогаем нашей промышленности. В том числе и оборонной. Работа предприятий промышленного комплекса все эти годы находится на особом контроле администрации области. Взять хотя бы Брянский химический завод. Если не ошибаюсь, к нашему приходу во власть там была задолженность в 393 млн. рублей. Ее погасили. Да, на этом трудности и проблемы там не кончились, но тут уж надо самим заводчанам о своей судьбе подумать более серьёзно. Вместе с собственником. Сколько можно внушать, что надо перестраиваться, активизировать выпуск востребованной гражданской продукции. Там же сидят и ждут чего-то, забыв, видимо, что даже в плановой системе на таких предприятиях была программа производства товаров народного потребления.
Можно тут вспомнить и волнения на 111-м заводе, где образовалась огромная задолженность, где проводились протестные акции, на которых всласть отпиарились некоторые местные политики, назначившие главным виновником огромной задолженности меня, областную власть. Мы же, не являясь собственниками предприятия, могли только терпеливо содействовать разрешению проблемы. В итоге, завод получил 400 миллионов рублей. Но этим сказано лишь «А», а сказать «Б» — определить с учетом всех факторов дальнейшую судьбу завода, чтобы подобной тряски не возникало. Такая же определенность нужна и «Литию». И тут много значит, кто руководит предприятием. Что касается названных, то если и есть наша вина здесь, то лишь в том, что не смогли своевременно добиться смены руководителей, которые задержались в прошлом веке.
Что касается перспектив оборонных предприятий, то мы в этом плане эффективно взаимодействуем со структурами Министерства обороны, государственной корпорацией «Ростехнологии», Министерством промышленности и торговли. В Брянске было проведено межрегиональное совещание по вопросам перспектив развития оборонной отрасли.
– И все же если сравнить показатели развития промышленного комплекса 2005-го и 2011 годов, о какой тенденции можно говорить?
– Об устойчивой тенденции к росту. Объем выпускаемой продукции увеличился с 45 млрд. рублей в 2005 году до 101 млрд. в 2011 году. В сопоставимых ценах рост – в полтора раза. По индексу промышленного производства Брянская область демонстрирует показатель в 11 процентов – он четвертый в ЦФО. Что касается и валового регионального продукта, то в 2011 году он оценивается в 177,5 млрд. рублей — 107 процентов к 2010 году. По сравнению с 2005 годом на треть снизился удельный вес убыточных предприятий.
На Брянском машиностроительном заводе созданы новые модели тепловоза и вагонов, разрабатывается целая модельная линейка новых маневровых тепловозов, готовится серийный выпуск универсальных люковых полувагонов. Есть положительные тенденции и в металлургическом производстве. Ведущее предприятие отрасли – Бежицкий сталелитейный завод – выпустило и реализовало в 2011 году продукции более чем на 3 млрд. рублей. Предприятие работает с полной загрузкой производственных мощностей. А «старый добрый» Жуковский велосипедный завод стал одним из самых динамично развивающихся предприятий региона.
– Но ведь недавно над этим заводом все потешались: какой там велозавод, какая там Жуковка?..
– Кардинально все поменялось благодаря эффективному инвестору – холдингу «Веломоторс». Жуковский мотовелозавод оставил позади тяжелейший период банкротства, постоянно наращивает выпуск продукции и объем продаж. Предприятие значительно расширило модельный ряд мотоциклов и даже уже серийно выпускает трициклы. «Веломоторс» переходит от закупки импортных комплектующих к их выпуску на месте.
Сегодня, если говорить в целом о перспективах развития нашего промышленного комплекса, то они связаны в первую очередь с освоением новых изделий, расширением производства существующих конкурентоспособных изделий, техническим перевооружением производства, внедрением инновационных технологий. Впереди у нас — реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Это увеличение выпуска вагонов на Брянском машиностроительном заводе, техперевооружение литейного цеха Бежицкого сталелитейного завода, модернизация кристального производства в ЗАО «Группа Кремний Эл» и другие. Наша задача – максимально способствовать тому, чтобы и на другие предприятия, находящиеся, если можно так сказать, на периферии промышленного развития, проникала жажда новаторской работы, сознание того, что упущенное вернуть трудно. Если вообще возможно.
В продолжение темы похожие новости:
Федерация профсоюзов Брянской области зовет на первомайскую демонстрацию
Николай Симоненко отсудил у Министерства финансов РФ миллион рублей
Удочка для муниципалитета. 4 часть интервью губернатора Брянской области.
Глава региона обнародовал свои доходы за прошлый год
Брянские дороги привели Сергея Степашина в ужас
В среду Дмитрий Медведев посетит Брянск