Прилепин и компания рассказали о своих планах

2021, 29 июня 15:07 Политика

Три политика – Захар Прилепин, Александр Воробьев и Николай Новичков – дали пресс-конференцию в Брянске, рассказав о своих взглядах на политику, экономику и культуру.

Без излишней скромности Прилепин сразу признался, что считает себя политическим интеллектуалом. В подтверждение этого тезиса Захар напомнил, что именно он предсказал гражданскую войну на Украине и неминуемый конец российского дикого капитализма, свойственного 90-м и началу нулевых. Вопрос о смене амплуа, превращении из писателя в политика, Прилепин парировал историей своей политической деятельности в рядах нескольких политических движений и активным участием в митингах.

Важным аргументов в пользу своей команды Прилепин считает, что в ней ведущие роли занимают писатели, публицисты, экономисты: «Мы идем в политику со своими книгами, а не с речами, написанными спичрайтерами. В моей команде думающие, пишущие, формулирующие люди».

Конечно же, интерес журналистов вызвало предложение выплачивать всем (или почти всем) гражданам небольшое пособие. По словам Прилепина, справедливый базовый доход является новеллой только для России, а в успешных странах так или иначе реализован. При этом писатель утверждает, что предложение не популистское: «Прежде чем выступить с этой идеей, мы проработали, продумали механизмы, указали источники. Любой человек, родившийся в России имеет право на заботу государства».

Николай Новичков тут же продемонстрировал, как можно «найти два миллиарда за пару минут». «Порядка триллиона рублей остается в год на счетах казначейства, – сообщил он, – эти средства должны были быть потрачены, но фактически остались. Вот вам один источник. Прогнозируемая прибыль Сбербанка – около триллиона. А ведь банк государственный. Вот и второй источник. Деньги есть, и их нужно дать людям. И эти деньги будут работать на нас с вами».

Кроме базового дохода есть у партии Прилепина и другие не менее радикальные предложения. Например, вернуть советский пенсионный возраст, ликвидировать пенсионный фонд, а пенсии платить напрямую из бюджета. Сомнения в возможности реализации этой идеи Прилепин развеял примером борьбы с единым государственным экзаменом: «Пока мы эту тему не подняли, казалось, что ЕГЭ незыблем. А сейчас мы на пути к его отмене, идею поддерживает уже и партия власти. Есть возражения у министерства образования, но и они какие-то вялые».

На провокацию печального журналиста, задавшего пессимистичный вопрос о противоречиях официальной статистики реального положения в Брянской области, Прилепин не поддался: «Если приехать в любой регион и обрушиться с критикой, даже если журналисты и местные жители сами недовольны, они сами же скажут: «Нифига себе, явился и нам рассказывает». Он сообщил, что хорошо изучил проблемы региона – «начиная с экологии и воды, заканчивая состоянием политической системы и малого и среднего бизнеса» – но критиканского пафоса не разделяет: «Я объехал практически все регионы в России и могу вас завезти туда, где вы скажете: «Ох, как у нас, в Брянской области, хорошо! Лучше не бывает». Надо уметь ценить вещи и отдавать себе отчет, что команда региональной власти работает не так долго».

Захар Прилепин пообещал не оставлять Брянщину без внимания, посещать ее и заниматься решением региональных проблем. А Александр Воробьев, один из лидеров партии, будет присутствовать в регионе почти постоянно.

В финале спикеры поделились своим видением роли депутата. «Мы за возвращение всей нормативной базы, которая гарантирует прозрачность работы депутатского корпуса», – сказал Прилепин. «Этот вопрос проработан у нас, – подхватил Новичков. – Депутат в момент получения мандата должен принимать присягу. У нас президент присягу принимает, а депутаты, получая власть из рук избирателей – нет. Присяга – это обязательство. Сначала вы введем общественную присягу – для членов нашей партии, а затем будем добиваться, чтобы она была принята на государственном уровне».

Читайте также


Новости регионов


25.06.2025 12:22
Вести с полей… форума: Краткие итоги  ПМЭФ для региона
В Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в стране. Участие в форуме приняла и смоленская делегация во главе с губернатором Василием Анохиным. Работу команды региона по улучшению условий ведения бизнеса отметил глава государства на пленарном заседании ПМЭФ. Владимир Путин назвал Смоленскую область в числе регионов с самой высокой динамикой роста в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических
25.06.2025 12:20
Пусть будет «Свет»!
Ведущий производитель промышленного светотехнического оборудования, работающий в Гагарине, выходит на новый этап модернизации. Губернатор Василий Анохин провёл переговоры по дальнейшему сотрудничеству с исполнительным директором дивизиона «Свет» Группы компаний VARTON Сергеем Мордавченковым. В рамках нового инвестпроекта завод планирует наладить выпуск уличных и архитектурных светильников, прожекторов, осветительного оборудования для ЖКХ, торговых и общественных пространств. Реализация проекта направлена на импортозамещение. Мощности завода
25.06.2025 12:19
Авангардный гидроцикл
На форуме Смоленская область представила свой стенд с интересной продукцией от предприятий региона. В числе уникальных смоленских разработок – первый отечественный гидроцикл от завода «Авангард». Машина разработана и изготовлена нашими специалистами, полностью импортонезависима и состоит из инновационного стеклопластика. Вопросы организации её серийного производства в настоящее время прорабатывают с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». В приобретении гидроциклов
25.06.2025 12:18
Выстроить логистику
Василий Анохин в ходе деловой встречи с генеральным директором компании Wildberries Татьяной Ким обсудил вопросы реализации проекта по строительству в Смоленске крупного логистического центра компании. Напомним, что год назад на ПМЭФ Смоленская область подписала соглашение о сотрудничестве для возведения этого объекта. Сейчас инвестор уже вышел на строительную площадку. «Решаем инфраструктурные вопросы. В Заднепровском районе будет
25.06.2025 12:17
Мы по карте
Ещё одно подписанное губернатором соглашение о сотрудничестве – с генеральным директором Национальной системы платёжных карт (оператором платёжной системы «Мир») Дмитрием Дубыниным. Это позволит запустить в регионе масштабные проекты – «Карта жителя Смоленской области» и «Карта туриста Смоленской области». Обе будут работать на базе национальной платёжной системы «Мир». «Карта жителя объединит функции банковской карты и цифрового ключа, а её обладатели получат доступ к социально
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика