Трудно ли быть сенатором. Интервью Михаила Марченко
В 2013 году исполнился год с того момента, как интересы Брянской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ представляет Михаил МАРЧЕНКО. Молодой амбициозный политик зарекомендовал себя активным государственным деятелем. Сегодня мы беседуем с ним о жизненных приоритетах, о современной политической конъюнктуре, о том, что удалось сделать за год и какие планы на 2014 год.
— Михаил Александрович, вопрос краткий и прямой: трудно быть сенатором?
— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, конечно, нелегко, ведь ты осознаешь, что от успешности твоей работы зависит благосостояние твоих земляков, на помощь в решении самых разных вопросов именно на тебя рассчитывают люди, и ты не можешь их подвести. На тебе лежит ответственность не только за Брянский регион, но и за все в прямом смысле субъекты России. С другой стороны, тот позитивный настрой по отношению ко мне со стороны председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко, поддержка председателя партии ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского и помощь Брянского регионального отделения ЛДПР дают мне силы и уверенность в делах. В решении проблемных вопросов я всегда рассчитываю на помощь партийных соратников, и она не заставляет себя ждать. Считаю одними из главных качеств сенатора и координатора регионального отделения партии ЛДПР открытость и доступность. Я всегда нахожусь на прямой связи с жителями Брянской области. Мои контактные данные есть в сети интернет, они доступны всем. Люди пишут, приходят, и с каждым разом их число увеличивается. Это показатель доверия. Только за прошлый год в региональную приемную сенатора обратились более 300 человек, более половины пришли лично. В нескольких городах области я провел встречи с населением. Цель одна – помочь как можно большему количеству людей, особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. На основании обращений граждан мною направлено порядка 300 запросов в различные инстанции. Каждому обратившемуся пришел официальный ответ. Такую работу считаю ключевой в своей деятельности. Честно признаюсь, испытываю огромную радость, когда удается сдвинуть с мертвой точки проблематичные дела моих земляков.
— К этому, наверное, можно отнести и ваш запрос в Минсельхоз РФ в связи с гибелью урожая на Брянщине в прошлом году?
— Действительно, погода в уборочную страду 2013 года, а именно затяжные дожди, привела к массовой гибели урожая на территории области. Власти региона были вынуждены на три дня ввести режим ЧС для мобилизации сил и техники на тех сельхозугодиях, где можно было еще что-то спасти. Осознавая масштаб бедствия и урон, нанесенный отрасли, на заседании СФ я озвучил реальное состояние дел и просьбу о помощи сельхозтоваропроизводителям региона. В этом меня поддержали мои коллеги. В адрес Министерства сельского хозяйства РФ я направил обращение о выделении материальной помощи аграриям. Ответ не заставил себя ждать: ведомство заявило, что региону будет оказана поддержка.
— А что на сегодня входит в список ваших главных дел в работе?
— В моем рабочем блокноте первые пять страниц посвящены первоочередным мероприятиям, таковых много, и законодательные инициативы в том числе. Сегодня в свете зимних Олимпийских игр очень популярно вести разговоры о спорте, о достижениях и неудачах наших спортсменов, но о том, что до сих пор профессия спортсмена законодательно не закреплена в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, мы умалчиваем. То есть люди, которые отдают все силы и свое здоровье ради успехов страны, остаются на обочине жизни. Это разве нормально? Или замалчивание проблем финансирования спортивных учреждений, ведь денежное бремя воспитания будущих олимпийцев полностью ложится на плечи родителей, а для многих семей это неподъемная ноша. И что в результате? Молодежь не занята делом, отсюда и рост числа правонарушений среди подростков. Я категорически не согласен с такой позицией, в связи с чем мною разработан законопроект «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В скором времени документ будет направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ. Предлагаемые нормы законопроекта позволят закрепить за спортсменами виды материальной мотивации, за властями – обязательность финансирования ряда программ и положений. Я абсолютно убежден, принятие такого закона создаст благодатную почву для увлечения спортом нашей молодежи, укрепит положение тренеров.
— Михаил Александрович, в продолжение темы молодежи: как в региональном отделении партии ЛДПР обстоят дела с молодежным активом? Охотно ли принимают участие в проектах партии?
— Я не ошибусь, если скажу, что партия ЛДПР на фоне других российских политических партий является самой молодой по ее составу. Вы можете наблюдать в различных СМИ деятельность нашего лидера Владимира Вольфовича Жириновского, и рядом с ним всегда молодежь – во всех акциях, мероприятиях. Мы всегда честно и открыто заявляем наши позиции, наше несогласие с партией «большинства», мы прямо говорим о проблемах общества. Эта честность и привлекает в наши ряды молодежь. А мы в свою очередь даем им карт-бланш на политический рост и участие в деятельности ЛДПР. При активной поддержке молодежного актива регионального отделения мы провели десятки акций, в их числе экологический проект «Город без мусора», «За безопасное движение на дорогах» и многие другие.
— Михаил Александрович, оценивая реалии нашей жизни, как вы считаете, почему падает доверие населения к работе «чиновничьего аппарата»?
— Меня удивляет позиция отдельных чиновников, считающих себя особой кастой, для которых решение проблем простых людей заключается в перебирании бумажек и назначении часов приема. Я хочу напомнить: мы слуги народа в прямом смысле. Мы обязаны думать, решать, работать, и все это для того, чтобы пенсионерам платили нормальную пенсию, рабочим – достойную зарплату, чтобы была качественная бесплатная медицина и многое-многое другое. В этой связи приведу вопиющий пример безразличия. Сегодня на сайтах службы занятости в различных регионах (Брянск не исключение) зарплата в предлагаемых вакансиях не достигает даже прожиточного минимума, то есть в Омске медсестре предлагают работать за 1200 рублей, хирургу в нашей области –
за 5000 тысяч рублей, и таких примеров десятки. Давайте скажем честно: разве можно элементарно «выжить» на эти деньги, не говоря о содержании семьи, оплате коммунальных услуг? Отсюда дефицит специалистов, отсюда отток трудоспособного населения из регионов в столицу, отсюда проблемы демографического характера, то есть целый комплекс негативных социально-экономических факторов. И вот это надо нам, чиновникам, решать. Добавлю, что эта проблема будет озвучена мной на очередном заседании СФ. С коллегами-сенаторами мы вплотную займемся этими вопросами.
— Не могу не спросить о планах, касающихся работы регионального отделения ЛДПР.
— Планов громадьё. Вы знаете, 14 сентября 2014 года в Брянской области пройдет День больших выборов. Избиратели будут голосовать за депутатов Брянской областной думы, а в областном центре – за депутатов Брянского городского Совета народных депутатов, и практически все муниципальные образования будут выбирать свои Советы. В ходе региональной избирательной кампании поддержку населения должны получить более 3000 кандидатов. Региональное отделение партии ЛДПР ставит перед собой задачу победить в выборах и занять места в законодательных органах власти. Рассчитываем на помощь и поддержку своих избирателей, отвечаем за каждое слово, озвученное в рамках предвыборной кампании. Мы еще неоднократно встретимся с жителями Брянской области, именно их интересы мы и будем защищать в законодательных структурах.
— Михаил Александрович, завершая наш разговор, что бы вы пожелали нашим землякам?
— Буду краток. Прежде всего здоровья, благополучия, успехов, исполнения желаний. Давайте вместе заниматься делом для процветания нашей родной Брянщины!
Интервью записала Л.Гурова.