Трудно ли быть сенатором. Интервью Михаила Марченко

2014, 07 февраля 13:57 Политика
Трудно ли быть сенатором. Интервью Михаила Марченко

В 2013 году исполнился год с того момента, как интересы Брянской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ представляет  Михаил МАРЧЕНКО.  Молодой амбициозный политик зарекомендовал себя активным государственным деятелем. Сегодня мы беседуем с ним о жизненных приоритетах, о современной политической конъюнктуре, о том, что удалось сделать за год и какие планы на 2014 год. 

 

— Михаил Александрович, вопрос краткий и прямой: трудно быть сенатором?
— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, конечно, нелегко, ведь ты осознаешь, что от успешности твоей работы зависит благосостояние твоих земляков, на помощь в решении самых разных вопросов именно на тебя рассчитывают люди, и ты не можешь их подвести. На тебе лежит ответственность не только за Брянский регион, но и за все в прямом смысле субъекты России. С другой стороны, тот позитивный настрой по отношению ко мне со стороны   председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко, поддержка  председателя партии ЛДПР Владимира Вольфовича  Жириновского и помощь Брянского регионального отделения ЛДПР дают мне силы и уверенность в делах. В решении проблемных вопросов я всегда рассчитываю на помощь партийных соратников, и она не заставляет себя ждать. Считаю одними из главных  качеств сенатора и координатора регионального отделения партии ЛДПР открытость и доступность. Я всегда нахожусь на прямой связи с жителями Брянской области. Мои контактные данные есть в сети интернет, они доступны всем. Люди пишут, приходят, и с каждым разом  их число увеличивается. Это показатель доверия. Только за прошлый год в  региональную приемную сенатора обратились более 300 человек, более половины пришли лично. В нескольких городах  области я провел встречи с населением. Цель одна – помочь как можно большему количеству людей, особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. На основании обращений  граждан мною направлено порядка 300 запросов в различные инстанции.  Каждому обратившемуся пришел официальный ответ. Такую работу считаю ключевой в своей деятельности. Честно признаюсь, испытываю огромную радость, когда удается сдвинуть с мертвой точки проблематичные дела моих земляков.

— К этому, наверное, можно отнести и ваш запрос в Минсельхоз РФ в связи с гибелью урожая на Брянщине в прошлом году?
— Действительно, погода в уборочную страду 2013 года, а именно затяжные дожди, привела к массовой гибели урожая  на территории области. Власти региона были вынуждены на три дня ввести режим ЧС для мобилизации сил и техники на тех сельхозугодиях, где можно было еще что-то спасти. Осознавая масштаб бедствия и урон, нанесенный отрасли, на заседании СФ я озвучил реальное состояние дел и просьбу о помощи сельхозтоваропроизводителям региона. В этом меня поддержали мои коллеги. В адрес Министерства сельского хозяйства РФ я направил обращение о выделении материальной помощи аграриям. Ответ не заставил себя ждать: ведомство заявило, что региону будет оказана поддержка.

— А что на сегодня входит в список ваших главных дел в работе?
— В  моем рабочем блокноте первые пять страниц посвящены первоочередным  мероприятиям, таковых много, и законодательные инициативы в том числе. Сегодня в свете зимних Олимпийских игр очень популярно вести разговоры о спорте, о достижениях и неудачах наших спортсменов, но о том, что до сих пор  профессия  спортсмена законодательно не закреплена в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, мы умалчиваем. То есть люди, которые отдают все силы и  свое здоровье ради успехов страны, остаются на обочине жизни. Это разве нормально? Или замалчивание проблем финансирования спортивных учреждений, ведь денежное бремя воспитания будущих олимпийцев полностью ложится на плечи родителей, а для многих семей это неподъемная ноша. И что в результате? Молодежь не занята делом, отсюда и рост числа правонарушений среди  подростков. Я категорически не согласен с такой позицией, в связи с чем мною разработан законопроект «О физической  культуре и спорте в Российской Федерации». В скором времени документ будет направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.  Предлагаемые нормы законопроекта позволят закрепить за спортсменами  виды материальной мотивации, за властями – обязательность финансирования ряда программ и положений. Я абсолютно убежден, принятие такого закона создаст благодатную почву для увлечения спортом нашей молодежи, укрепит положение  тренеров.

— Михаил Александрович, в продолжение темы молодежи: как в региональном отделении партии ЛДПР обстоят дела с молодежным активом? Охотно ли принимают участие  в проектах партии?
— Я не ошибусь, если скажу, что партия ЛДПР на фоне других российских политических партий является самой молодой по ее составу. Вы можете наблюдать в различных СМИ  деятельность нашего лидера Владимира Вольфовича Жириновского, и рядом  с ним всегда молодежь – во всех акциях, мероприятиях. Мы всегда честно и открыто заявляем наши позиции, наше несогласие с партией «большинства», мы прямо говорим о проблемах общества. Эта честность и привлекает в наши ряды молодежь. А мы в свою очередь даем им карт-бланш на политический рост и участие в деятельности ЛДПР. При активной поддержке молодежного актива регионального отделения мы провели десятки акций, в их числе  экологический проект «Город без мусора», «За безопасное движение на дорогах» и многие другие.

— Михаил Александрович, оценивая реалии нашей жизни,  как вы считаете, почему падает доверие населения к работе «чиновничьего аппарата»?
— Меня удивляет позиция отдельных  чиновников, считающих себя особой  кастой, для которых  решение проблем  простых людей  заключается в перебирании бумажек и назначении часов приема. Я хочу напомнить: мы слуги народа в прямом смысле. Мы обязаны думать, решать, работать, и все это для того, чтобы пенсионерам платили нормальную пенсию, рабочим – достойную зарплату,  чтобы была  качественная бесплатная медицина и многое-многое другое. В этой связи приведу вопиющий пример безразличия. Сегодня на сайтах службы занятости в различных регионах (Брянск не исключение) зарплата в предлагаемых вакансиях не достигает даже прожиточного минимума, то есть в Омске медсестре предлагают работать за 1200 рублей, хирургу в нашей области –
за 5000 тысяч рублей, и таких примеров десятки. Давайте скажем честно: разве можно элементарно «выжить» на эти деньги, не говоря о содержании семьи, оплате коммунальных услуг? Отсюда дефицит специалистов, отсюда отток трудоспособного населения из регионов в столицу, отсюда проблемы демографического характера, то есть целый комплекс  негативных социально-экономических  факторов. И вот это надо нам, чиновникам, решать. Добавлю, что эта проблема будет озвучена мной  на очередном заседании СФ. С коллегами-сенаторами мы  вплотную займемся этими вопросами.

—  Не могу не спросить о планах, касающихся работы регионального отделения ЛДПР.
— Планов громадьё. Вы знаете, 14 сентября 2014 года в Брянской области пройдет День больших выборов. Избиратели будут голосовать за  депутатов Брянской областной думы, а в областном центре – за депутатов Брянского городского Совета народных депутатов, и практически все муниципальные образования будут выбирать свои Советы. В ходе региональной избирательной кампании поддержку населения должны получить более 3000 кандидатов. Региональное отделение партии ЛДПР ставит перед собой задачу победить в выборах и занять места в законодательных органах власти. Рассчитываем на помощь и поддержку своих избирателей, отвечаем за каждое слово, озвученное в рамках  предвыборной  кампании. Мы еще неоднократно встретимся с жителями Брянской области, именно их интересы мы и будем защищать в законодательных структурах.

— Михаил Александрович, завершая наш разговор, что бы вы пожелали нашим землякам?
— Буду краток. Прежде всего здоровья, благополучия, успехов, исполнения желаний. Давайте вместе заниматься делом для процветания нашей родной Брянщины!

Интервью записала Л.Гурова.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика