Брянские эксперты высказались о консолидации общества

2022, 15 декабря 11:35 Общество
Брянские эксперты высказались о консолидации общества

Брянские эксперты высказались о сплочении российского общества в 2022 году. 

Участники «Экспертного клуба» из Брянской области обсудили итоги уходящего года и сплочение российского общества. 

Так, ректор БГИТУ Валерий Егорушкин отметил, что с началом спецоперации возникло дееспособное и деятельное гражданское общество.

«Общество, способное ради единой цели жертвовать личными интересами; общество, способное решать сложные, непредвиденные задачи; общество, направленное не на абстрактную поддержку, а на практическую работу, работу созидательную, конструктивную. Полный тревог, проблем и атак на нас, на нашу страну, год показал, что мы способны объединяться. И мы уже почувствовали, какая это сила – единый народ. А это значит, что всё у нас получится», – подчеркнул эксперт.

Гендиректор регоператора «Чистая планета» Владимир Чашников отметил, что консолидация общества стала жизненной необходимостью.

«Россияне не только умом, но всем своим существом поняли, осознали, прочувствовали это», – добавил Чашников. 

Руководитель Центра геоинформационных технологий брянской области Сергей Сергеев вспомнил выступление Президента России перед молодыми предпринимателями, инженерами и учёными. 

«Президент рассказал, что такое общественный суверенитет страны: «Это способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории. Вот эта консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации – и всё будет рассыпаться». Но он также заметил, что «Если экономика будет хромать, чихать и кашлять, тогда всё. Тогда какая консолидация общества? А если не будет консолидации, то вообще ничего не будет». Можно долго рассуждать, что же первично – экономика или консолидация. Но как показал нынешний год, Президент был прав – несмотря на беспрецедентное давление на Россию, экономика выстояла. И без консолидации это было бы невозможно, – поделился мнением эксперт. 

Депутат Александр Пронин привел результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым более половины (61%) граждан отметили, что специальная военная операция сплотила российское общество, 81% россиян поддерживал объединение вокруг президента в условиях экономических и гуманитарных санкций Запада. 

«Прошедшие месяцы подтвердили, что результаты ВЦИОМа полностью соответствуют социальной реальности. Да, российское общество испытывает небывалое единение. И это дает всем нам шанс достойно пройти все испытания, сделав Россию еще более сильной и благополучной», – добавил Александр Пронин. 

Директор Брянского городского лицея № 1 имени Пушкина Юрий Клюев  также уверен, что спецоперация стала катализатором консолидации общества.

«Власть стала прислушиваться ко мнению людей, подхватывать и поддерживать народные инициативы. Простые люди перестали чувствовать себя обывателями, вышли за границы привычных частных интересов, активно включившись в поддержку армии и семей бойцов. Студенты и трудящиеся, учёные и врачи, учителя и рабочие слились в стремлении к победе. И теперь можно уверенно сказать, что мы – не население, мы – народ. Великой народ великой России», – подчеркнул эксперт. 

Социальный предприниматель Руслан Егоров отметил, что консолидация российского общества стала формой выражения генетической памяти аутентичного славянского наследия. 

«На протяжении веков, стремление к справедливости и широта души, стойкость и способность к подвигу всегда отличали русского человека! И совсем не случайно, как и принято на Руси, каждый регион, каждый уголок нашей страны стал сегодня местом общего объединения и единства в борьбе за право быть сильным, верным своему наследию, государством!», – добавил эксперт.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика