Брянские журналисты рассказали о специфике своей работы: чувствуешь ответственность за каждое сказанное слово

2022, 11 апреля 13:42 Общество
Брянские журналисты рассказали о специфике своей работы: чувствуешь ответственность за каждое сказанное слово

В настоящий момент журналистика является одной из самых жестких отраслей – увеличилось количество фейковой информации и сам ее объем. Мы поговорили с практикующими журналистами о том, как работают они и их редакции.

Дарья Титова – главный редактор РИА Стрела.

– Дарья, расскажите о своем подходе к поиску материалов для публикации.

– Подход к поиску материалов в государственном СМИ это прежде всего сочетание глубокого фактчекинга с востребованностью текста у читателя. Поскольку мы Интернет-СМИ, то все происходит на высокой скорости. Наш основной контент – новости. Новизна, скорость, актуальность, – главные критерии наших материалов. Соответственно, поиск ведется с учетом этих факторов. Определяется тематика – кто-то из журналистов изначально закреплен за темой и представляет, о чем он сегодня будет писать. Если это новость, то очевидно, поиск материалов пресс-служб или материалов, которые размещены на сайтах. За последнее время сильно возросла роль соцсетей, но произошли и динамичные изменения. Еще недавно было понимание, что главные новости будут обязательно опубликованы в Инстаграм*, но в связи с недавней блокировкой этой социальной сети мы ушли из нее. Соответственно ракурс сместился на Телеграм и ВК. Телеграм сейчас является значимым источником информации, поскольку появилось множество телеграм-каналов государственных органов, ведомств и отдельных проектов, за которыми интересно следить. Поскольку мы федеральное СМИ и есть закон о деятельности государственных органов, то мы обязаны освещать деятельность правительства области, президента и министерств. Новости федерального порядка публикуются, когда являются ключевыми для жизни региона и его жителей.

– По какой причине материалы могут быть не опубликованы?

– Несоответствие требованиям формата и качества. Конечно, мы стараемся минимизировать подобные потери, поскольку коллектив небольшой, мы не гигантское федеральное агентство и каждый человек на счету. Каждый на своем месте и загружен работой по полной. Мы стараемся сформировать задачу для журналиста так, чтобы избежать отказа от его материала. Стараемся продумать постановку задачи, продумать то, как он ее реализует и это позволяет сделать так, чтобы на выходе был тот продукт, который нам нужен. Когда журналист системно понимает, что он делает и что должен сделать, тем скорее он сделает то, что нужно изданию. Случаев, когда материал противоречил политике издания или нарушал нормы морали у нас за последнее время не фиксировалось. За время своей работы я точно не помню такого. Чаще всего материал снимается, когда есть новые факты. Материал снимается, обновляется и загружается обратно.

– Какие компоненты расследовательской журналистики есть в вашей редакционной работе?

– Конечно же анализ и синтез – это основы основ. Анализ данных должен быть ведущим для любого журналистского материала и для любого пишущего человека, потому что писать и не думать – крайне нехорошо. Элементарный фактчекинг – уже анализ. Если в соцсетях при комментировании новости пользователи могут позволить себе любой комментарий, пусть даже недостоверный, то мы как СМИ этого позволить не можем. Иногда элементы расследования возникают уже в рабочем процессе, например: снимали ролик и на моменте монтажа выяснилось, что не спросили, как зовут одного из героев видео. Дозвониться до пресс-секретаря тоже не можем, соответственно начинаем искать, где он мог быть еще, обнаруживаем видео, но не можем опознать из-за качества картинки. В итоге все разрешилось благодаря фотографиям с третьего мероприятия. Если говорить серьезно, то расследованиями в журналистике на сегодняшний день занимаются мало людей. Потому что специфика отрасли немного перестроилась. Чтение лонгрида – уже подвиг и редкая привычка у окружающих. Это работа высокого интеллектуального порядка, это сочетание работы следователя и работы оперативника. Ты внедряешься, ты должен выстроить беседу так, чтобы добыть нужные для тебя данные. При этом желательно, чтобы он сам этого не понял, потому что в ряде случаев тебе нужен развернутый комментарий, которого ты не получишь если спросишь напрямую. Это также работа психолога, потому что нужно найти подход к человеку, с которым разговариваешь, а это не всегда просто. Если говорить о нашем издании, то методы расследовательской журналистики приходилось использовать при подготовке статей о Дулаге. Мы готовили историю про заключенного доктора, который потом присоединился к местному партизанскому отряду. Необходимо было привлечь архивные данные, дать запросы в библиотеки для привлечения определенной литературы и докопаться до воспоминаний самого отряда. В таком материале невозможны допущения, которые бывают возможны в новостном сегменте. Здесь – чувствуешь ответственность за каждое сказанное слово.

Алексей Хотяновский – журналист теле-радио канала Брянская Губерния.

— У вас есть авторская передача, в которой вы интервьюируете известных людей, расскажите, как вы отбираете своих собеседников, по каким критериям?

— Авторских программ у меня несколько. «Смотрите, кто пришел» – это встреча со звездами. Там подбирать не приходится – звезды к нам в город не так уж часто приезжают. Вторая программа «Здесь и сейчас» – это встречи с представителями правительства, чиновниками, бизнесменами. Здесь подбор гостей осуществляется на основе актуальности. Допустим, в канун предполагаемого паводка актуально встретиться с представителем МЧС и узнать, насколько их сотрудники готовы к разливу рек.

– Расскажите о своем подходе к анализу материалов о собеседнике. Требует ли этот подход элементов расследовательской журналистики?

– Для интервью со звездами достаточно прочесть материалы о них, зацепиться за что-нибудь необычное. Например, когда я беседовал с нашим юмористом Ефимом Шифриным, я узнал случайно, что он занимается тяжелой атлетикой. И начал разговор с вопроса: «Скажите, сколько вы жмете лежа?» В итоге он выдал монолог минут на 15, короче, сел на своего конька и после этого стал абсолютно отвечать на другие вопросы… В разговоре с чиновниками – такая же история. Поднять материалы за прошлые годы, узнать, какие у нас были проблемы в этой отрасли, и уже на основании этого строить беседу. Что касается журналистского расследования, то оно необходимо при съемках специального репортажа или какого-нибудь критического материала.

– Бывает ли, что отснятый материал не публикуется? Почему?

– Я лично с таким не сталкивался. У других журналистов бывало. Чаще всего с материалами, которые требовали сверки с заказчиком. Допустим, журналист допустил неточность в подаче материала. В таком случае сюжет отправляют на переработку.

 

Автор: Антон Малахов

 

 

 

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика