День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетие

2012, 10 мая 22:39 Общество
День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетие

День медицинской сестры отмечается 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, «первой медицинской сестры в мире». Но была ли представительница просвещенной Британии первой? Есть основания полагать, что нет.

 

Дикие порядки отсталой России
До рождения «первой медсестры» просвещенного Запада оставалось 104 года, а в дикой, варварской России, царь подписывает Указ: «Рядовые солдаты в поле и кампаниях от великих трудов и работы в болезни часто впадают и при жестоких акциях ранены бывают, того ради есть потребность построить полевой лазарет… Потребно всегда при десяти больных быть для услужения одному здоровому солдату и нескольким женщинам, которые оным больным служить имеют и платье на них мыть».
Получается, пока в цивилизованных странах еще и речи не шло о медсестрах, в необразованной, отсталой России уже была создана массовая сестринская служба!
«Генеральный о госпиталях регламент» от 1735-го уже четко расписовал должностные обязанности медицинских сестер и требования трудовой дисциплины: «Работниц иметь в госпиталях для мытья платья и всего белья больных по болезням. Для надзора над бельем и над работницами иметь во всяком госпитале по одной надзирательнице и по одной помощнице из старых вдов или добрых замужних жен, которые похвалу на себе носят доброго состояния, и в сем параграфе помянутых работниц держат в крепком призрении, чтобы ни единая из них могла сходства иметь и разговаривать с молодыми холостыми лекарями и учениками, так и с больными или с караульными солдатами или с надзирателями и накрепко смотреть, чтобы, кроме помянутых, другие женщины (какого бы звания они ни были) в госпиталь не входили».

Сестрички на госсужбе
Вот отчет ревизии московской Екатерининской больницы за 1785 год: «Для приготовления пищи, для мытья белья и содержания в чистоте постелей имеется при госпитале довольное число женщин из солдаток , и им пристойная плата производится. Оные женщины употребляются к услужению больным, для которых по роду болезней их присмотр приличен».
Но, быть может, в жуткой северной стране, где медведи бродят по улицам, темные крестьянки могли лишь полы мыть да белье стирать? Как бы не так! Еще в 1754 году, в России были созданы повивальные школы. В это же время в Сенат был послан проект «присяги повивальных бабок»: «Когда востребована буду,  днем и ночью немедленно ходить, всякую возможную прилежность и усердие оказывать… Если родины продолжительны будут, к муке напрасно не склонять и не принуждать, а буду ожидать настоящего времени, при том браных слов, клятв, пьянства, непристойных шуток, неучтивых речей и прочего совершенно удерживаться».

 

Сердолюбие по учебнику
В  1803 году по инициативе императрицы Марии Федоровны учреждены «Вдовьи дома», в которых за больными и престарелыми ухаживали «сердобольные вдовы», прошедшие курс обучения.
В 1814 г. по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения ходить и смотреть за больными». После годичного испытания 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица на каждую посвящённую возложила особый знак — «Золотой Крест», на одной из сторон которого было написано «сердолюбие». А уже в 1818-м в Москве был создан Институт сердобольных вдов, при больницах стали организовывать специальные курсы сиделок.
Профессиональные медсестры за 2 недели дежурства в больнице получали по 1,5 рубля серебром и пищу по особому расписанию. Через 10 лет добро¬совестной работы русская сестра милосердия могла рассчитывать на приличную пенсию ‒ 45 рублей серебром. 25 лет выслуги удваивали пенсионное содержание.
В 1822 году в Москве выходит пособие для медсестер, написанное главным врачом Московской больницы для бедных Христофором фон Оппелем. «Без надлежащего хождения и смотрения за больными и самый искусный врач мало, или и никакого даже в восстановлении здоровья или отвращения смерти успеха сделать не может», ‒ указывает Оппель на важность сестринского дела. 

«Первой медсестре мира» на тот момент исполнилось два года…

 

Все дело в отваге?
Может быть, англичанка во всем мире признана первой, поскольку она была самоотверженнее и отважнее русских сестричек? Сравните сами.
Вот что вспоминала русская сестра милосердия Александра Толузакова:
«8-го сентября разнесся слух о деле под Альмой, а 9-го я уже встретила в городе несколько раненых. Узнав от них о многих, им подобных, жертвах боя, нуждавшихся в пособии, я поспешила, вместе с несколькими домашними своими, на поле битвы, взяв с собою корпию, спирт, бинты и все, что только могла найти второпях. Утешительно было видеть, что не я одна явилась на помощь к нашим защитникам.
Признаться, сначала страх овладел и мною, но какое-то неясное желание не показать собою примера трусости меня оживило; я стала ободрять их и мы скоро приблизились к месту боя. Первый встретившийся нам раненый был солдат. С распухшаго тела его не было возможности снять шинель; разрезав ее, нам удалось привести его в чувство и отправить в город. Чем ближе подходили мы к сражению, тем более находили раненых. Между ними встретила я тяжелораненаго полковника Ковалева (ныне генерал-майор); он лежал на повозке без чувств. Я употребила все средства к спасению храбраго воина. Открыв глаза, он со слезами проговорил: «благодарю тебя, незнакомая. Кто внушил тебе эту святую мысль поспешить на помощь к страждущим, пренебрегая опасностию? Да благославит тебя Бог за твое благое дело!»
…Город в это время опустел; все женщины и дети перебежали на северную сторону; на южной остались одни только войска и некоторые из граждан. Не было никакой возможности предохранить себя от ужасных снарядов неприятеля. Так, в один день, когда я едва успела напоить больных чаем и возвращалась домой приготовить подушку для гроба убитаго мичмана Тучанскаго, бомба влетела в ту комнату, где я за пять минут пред тем разливала чай, и разрушила все бывшее там в прах, убив насмерть несколько больных.
…Безошибочно могу сказать, что на попечении у меня было до 2 тысяч человек. Хотя при операциях нельзя было оставаться равнодушною, однакоже, при сердечном желании оказать всякую помощь раненым, мне часто случалось вместе с медиками делать перевязки».
Флоренс Найтингейл тоже принимала участие в Крымской войне. Правда, от Крыма ее отделяло Черное море. Англичанка предпочла оказывать помощь в турецком Скутари. «Первая в мире медсестра» была шокирована тем, что «холщовые простыни были такими жесткими, что раненые просили, чтобы им позволили лежать прямо в одеялах»…

 

***

Русские медсестры, сечтрички, милые! Поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником! Мы знаем, как вам порой непросто и неуютно в нынешнем мире. Но старик Оппель был прав: без вас ни доктор, ни национальный проект не поможет. И потому желаем, чтобы вас ценили, уважали и любили, понимая всю сложность и ответственность вашего труда.

В продолжение темы похожие новости:
Митинг закончился заупокойной молитвой
За машинами «скорой помощи» будут следить со спутника
Первое мая брянцы отметят по всему городу
В Клинцах сэкономили на борьбе с терроризмом
Почепской межпоселенческой библиотеке – 115 лет
Миграционная служба Бежицкого района меняет прописку

Читайте также


Новости регионов


25.06.2025 12:22
Вести с полей… форума: Краткие итоги  ПМЭФ для региона
В Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в стране. Участие в форуме приняла и смоленская делегация во главе с губернатором Василием Анохиным. Работу команды региона по улучшению условий ведения бизнеса отметил глава государства на пленарном заседании ПМЭФ. Владимир Путин назвал Смоленскую область в числе регионов с самой высокой динамикой роста в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических
25.06.2025 12:20
Пусть будет «Свет»!
Ведущий производитель промышленного светотехнического оборудования, работающий в Гагарине, выходит на новый этап модернизации. Губернатор Василий Анохин провёл переговоры по дальнейшему сотрудничеству с исполнительным директором дивизиона «Свет» Группы компаний VARTON Сергеем Мордавченковым. В рамках нового инвестпроекта завод планирует наладить выпуск уличных и архитектурных светильников, прожекторов, осветительного оборудования для ЖКХ, торговых и общественных пространств. Реализация проекта направлена на импортозамещение. Мощности завода
25.06.2025 12:19
Авангардный гидроцикл
На форуме Смоленская область представила свой стенд с интересной продукцией от предприятий региона. В числе уникальных смоленских разработок – первый отечественный гидроцикл от завода «Авангард». Машина разработана и изготовлена нашими специалистами, полностью импортонезависима и состоит из инновационного стеклопластика. Вопросы организации её серийного производства в настоящее время прорабатывают с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». В приобретении гидроциклов
25.06.2025 12:18
Выстроить логистику
Василий Анохин в ходе деловой встречи с генеральным директором компании Wildberries Татьяной Ким обсудил вопросы реализации проекта по строительству в Смоленске крупного логистического центра компании. Напомним, что год назад на ПМЭФ Смоленская область подписала соглашение о сотрудничестве для возведения этого объекта. Сейчас инвестор уже вышел на строительную площадку. «Решаем инфраструктурные вопросы. В Заднепровском районе будет
25.06.2025 12:17
Мы по карте
Ещё одно подписанное губернатором соглашение о сотрудничестве – с генеральным директором Национальной системы платёжных карт (оператором платёжной системы «Мир») Дмитрием Дубыниным. Это позволит запустить в регионе масштабные проекты – «Карта жителя Смоленской области» и «Карта туриста Смоленской области». Обе будут работать на базе национальной платёжной системы «Мир». «Карта жителя объединит функции банковской карты и цифрового ключа, а её обладатели получат доступ к социально
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика