Донорство стало безвозмездным

2013, 16 января 16:46 Общество
Донорство стало безвозмездным

Главный врач Брянской областной станции переливания крови Дмитрий Пёхов рассказал об изменениях, связанных с принятием закона «О донорстве крови и её компонентов», который вступает в силу 20 января 2013 года.

 

Иди до конца
— Дмитрий Александрович, давайте сразу оговорим, новый Федеральный закон №125 «О донорстве крови и её компонентов» вносит какие-либо радикальные изменения?
— Он принят на смену давно устаревшего, существовавшего еще с девяностых годов прошлого века закона. В последние годы медицина так интенсивно развивалась, что потребовалось корректировать законодательную базу. Для донорства в том числе.
Если говорить об изменениях, которые касаются не только врачей, но и всех действующих и потенциальных доноров то их несколько. В первую очередь стоит поговорить именно о безвозмездности.
— Но ведь и раньше за сдачу крови не платили?
— Конечно, но существовала возможность выбора: донору полагались либо питание после процедуры, либо его денежная компенсация. Величину компенсации могло регулировать руководство региона, и в Брянской области суммы компенсаций были одними из самых высоких в России. По решению губернатора несколько лет назад величина компенсации была существенно повышена. Люди, конечно, к этому привыкли. Какими бы ни были побуждения донора, но получить еще и деньги никто не отказывался.
Теперь же закон четко регламентирует этот вопрос. Донору положено только горячее питание, уже существует проект перечня рекомендованных продуктов, из которых можно составлять меню. Мы уже проделали предварительную работу, и готовы выйти на торги, чтобы определить подрядчика, который будет заниматься поставками обедов. Это будет именно полноценный обед, основным блюдом которого станет мясо или рыба.
Компенсировать же стоимость питания – сегодня это порядка 400 рублей, можно лишь в нескольких оговоренных в документе случаях. Это выездные условия забора крови, когда питание по понятным причинам сложно организовать, а в стационарных условиях такое право распространяется лишь на тех, кто сдает кровь на тромбоциты или эритроциты аппаратным методом. На нашей станции переливания крови пока используется только первая методика, но ко второй половине 2013 года мы планируем приобрести оборудование и освоить аппаратную методику забора крови на эритроциты. Но это ограниченная группа узкоспециализированных доноров, для большинства же процедура станет безвозмездной.
— Значит ли это, что в регионе могут возникнуть проблемы с донорской кровью? Что уж скрывать, материальный стимул для некоторых был посильнее гражданской позиции…
— На Брянщине к донорам традиционно проявляли повышенную заботу, в Белгороде, к примеру, за сдачу крови полагались только шоколад и чашка чая. И там не испытывали недостатка в донорах. Подход абсолютно правильный, если ты решил сделать доброе дело, иди до конца, делай это бесплатно. Зарабатывать на своей крови… это как-то неправильно, вразрез общепринятым нормам морали. А для человека нет ничего более ценного, чем оставаться в ладу со своей совестью.
Поэтому в позиции нового закона вижу только положительные стороны. Случается, что придет человек, сдаст кровь, предварительно уверив, что у него все хорошо, получит компенсацию. Потом мы проведем анализы, выясним, что донор нас обманул и уничтожим кровь, как брак. Те, для кого возможность получить деньги была важнее чьего-то здоровья, времени и усилий, просто отсеются.

Ближе к людям
— Но придут ли другие?
— У нас очень много почетных доноров, которые уже получили свои льготы и могли бы, что называется, почивать на лаврах, но они продолжают сдавать кровь, потому что это уже часть их жизни.
В районных центрах люди при проведении донорских акций всегда больше руководствовались гражданской позицией. Значит, мы будем чаще ездить в районные центры. Но и в Брянске многие хотят сдавать кровь именно из идейных соображений, только далеко не каждый может найти время, чтобы прийти на станцию. Поэтому наша задача предоставить им такую возможность в удобное время и в удобном месте. Приехать  прямо на работу, если руководство пойдет навстречу.
— У вас ведь есть специальный мобильный комплекс?
— Да, и его работа очень эффективна. В прошлом году мы проводили несколько выездных донорских акций, так вот 70% участников просто увидели машину на улице и пошли сдавать кровь.
В наступившем году мы планируем купить второй такой комплекс. Один будет работать в районах области, второй – в Брянске.
— Но ведь передвижной комплекс – дорогое удовольствие, где возьмете деньги?
— 28 декабря для нас произошло очередное важное событие: было подписано распоряжение о повторном включении Брянской области в федеральную программу модернизации и развития службы крови. Нам будет выделен 131 миллион рублей из федерального и 14 миллионов из регионального бюджетов.
В ходе реализации программы в первый раз мы смогли не только капитально отремонтировать станцию, но и приобрести массу высокотехнологичного оборудования, переоснастить и вновь запустить производство по изготовлению препаратов на основе компонентов крови. Станция тогда вышла на новый уровень.
Теперь же мы сможем купить дополнительное оборудование, в том числе и второй передвижной комплекс.
— Разве можно войти в одну и ту же программу повторно?
— Оказалось, можно. Поскольку мы успешно прошли первый этап и поняли, что у нас есть потенциал и необходимость развиваться дальше, мы обратились к губернатору Николаю Васильевичу Денину с просьбой ходатайствовать о повторном включении нас в программу. Дело в том, что обязательным условием для участия является софинансирование из регионального бюджета: чтобы получить федеральную субсидию, нужно, чтобы руководство области выделило деньги на местном уровне. Губернатор всегда с пониманием относился к нуждам нашей службы, поэтому в кратчайшие сроки он подготовил и направил в Москву соответствующие документы. И вот у нас есть возможность совершенствоваться далее.

От частного к общему
— Вернемся к новому закону, перемены ведь коснулись и почетных доноров?
— Да, им не только увеличили ежегодную компенсацию с семи до 9 959 рублей, но и прописали обязательную ежегодную индексацию этой суммы, чего раньше не было.
Есть и еще одно нововведение в законе, которое в корне изменит работу службы крови. Это создание единой всероссийской донорской базы. Правда, событие это отложено до 2016 года, когда завершится программа модернизации, и все регионы смогут войти в эту систему.
— Что она будет из себя представлять?
— Автоматическая система электронного документооборота с выходом на центральный сервер в Москве. У нас она уже работает. База объединит информацию обо всех жителях нашей страны, кто хоть однажды сдавал кровь, и оптимизирует нашу работу. Например, сейчас донор имеет право сдавать кровь только в своем регионе, потому что нигде больше нет сведений о нем и проверить чем он болел, были ли у него отводы и другую информацию нельзя. Единая же база снимет подобное ограничение. И донор сможет сдавать кровь в любом удобном ему месте.
Система объединит данные о службе крови во всей России, например в одном регионе экстренно нужен препарат крови, и за считанные минуты можно будет узнать, где он есть, или где живет донор с редкой группой крови. Помимо этого в базу будет поступать информация из роспотребнадзора, центра СПИДа, кожвендиспансера, тубдиспансера, психиатрической службы. И тогда утаить донору о себе уже ничего не удастся.
— Будут ли защищены эти данные?
—  Конечно, это же требование закона. Система апробирована в Москве и включает обучение сотрудников и получение лицензии на работу с персональными данными. Мы, кстати, были первым медучреждением в регионе, которое получило такую лицензию. Доступ к информации возможен только с использованием индивидуального пароля, поэтому фиксируется кто, когда и на какое время входил в систему. В случае утечки данных вычислить виновного не составит труда, и люди предупреждены об этом.
В любом случае до вступления нового закона в силу будет подписан еще ряд документов, которые разъяснят, как именно мы будем работать в новых условиях.
Еще одним нововведением станет понятие оборота гемокомпонентов, донорской крови. Конечно, практика обмена препаратами между регионами существовала, но не было правил, регламентов такого обмена. Поэтому в случае возникновения такой необходимости, например во время глобальных катастроф или природных катаклизмов, приходилось просить договариваться об этом губернаторов, представителей региональной власти, а это дополнительные траты времени. Новый закон существенно упрощает эту процедуру и дает дополнительные надежды на чье-то спасение.

Читайте также


Новости регионов


02.05.2024 11:51
История и закон
Смоленской областной Думе исполнилось 30 лет. Три десятилетия назад в истории Смоленщины произошло знаковое событие – 14 апреля 1994 года после проведённых в марте выборов депутаты первого созыва Смоленской областной Думы собрались на своё первое заседание. С тех пор состоялось более 350 заседаний и было принято более 4000 областных законов, по которым сейчас живёт регион.
02.05.2024 11:49
«Живая память  благодарных поколений»
В Смоленске дали старт международному благотворительному проекту. Сбор монет открыли в Штабе общественной поддержки Смоленской области, для этого здесь установили специальную колбу. В городе-­герое начали сбор советских монет – они станут основой для сплава памятника героям Великой Отечественной вой­ны. Тысячи монет, за каждой из них – люди со своей историей, потому что нет семьи, «где б ни памятен был свой герой». Основная
02.05.2024 11:47
Тесные связи
Смоленская область будет наращивать взаимодействие с Белоруссией.  Такими планами поделился губернатор Василий Анохин после визита в РБ. Глава региона побывал на ряде белорусских предприятий и почтил подвиг советских воинов-освободителей  в Витебске. Смоленский след в истории Василий Анохин познакомился с работой Оршанского льнокомбината. Это единственный в Республике Беларусь и самый крупный в странах СНГ и Европы
02.05.2024 11:45
Услуги в онлайн формате
Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде становится всё более популярным у смолян. Этому способствует повышение качества сервиса в зонах самообслуживания в МФЦ, а также развитие единого и регионального порталов Госуслуг. «Благодаря использованию онлайн сервиса жителям области в I квартале 2024 года было выдано 6704 документов, что почти в 11 раз больше, чем в прошлом году», – прокомментировал губернатор
02.05.2024 11:44
И тёплые трубы
В Смоленске в ближайшем будущем отремонтируют километры изношенных магистральных сетей, а также проведут реконструкцию генерирующего и теплосетевого оборудования. На эти цели АО «Квадра» готово направить более 570 млн рублей. Такие планы озвучила генеральный директор компании Ксения Сухотина, с которой провёл встречу губернатор Смоленской области Василий Анохин. В ходе встречи стороны обсудили планы по реализации совместных
02.05.2024 11:42
Для жизни и отдыха
Более 18 млрд рублей будет вложено в ближайшие годы на создание комфортной среды для жизни, работы и отдыха смолян. Это строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, культурных и спортивных объектов, модернизация коммунальной системы, благоустройство общественных территорий и развитие общественного транспорта. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин. По его словам, все работы и задачи в