Интервью Владимира Дорощенко, директора департамента здравоохранения Брянской области

2012, 19 июня 07:59 Общество
Интервью Владимира Дорощенко, директора департамента здравоохранения Брянской области

Что ждет брянскую медицину в ближайшей и отдаленной перспективе? Станет ли медицина частной? Что заставит государственные клиники работать эффективнее? Когда брянская медицина будет соответствует современным стандартам? На эти вопросы Владимир Дорощенко ответил корреспонденту «АиФ-Брянск».

 

Отправная точка
Владимир Николаевич, перемены в вашей отрасли налицо, одним они более заметны, другим менее, как считаете, в целом пациенты довольны?
— У нас есть возможность получить на этот счет объективную информацию: на сайте департамента размещены анкеты для голосования, люди имеют возможность задать вопрос, пожаловаться, высказать свое мнение. Так вот сейчас 50% участников опроса
полностью удовлетворены качеством медицинской помощи, 7% — не смогли определиться, а 43% — не удовлетворены. Это очень много. Люди должны быть довольны медициной, например, в Великобритании таких 80%. Нам нужно стремиться к подобному результату.
Но, что интересно, жалобы непосредственно на качество лечения сегодня поступают от брянцев редко, большинство людей недовольны отношением медперсонала к пациентам, людей задевает грубость, неэтичное поведение, бесчувственность. Чаще всего это касается работы поликлиник. И если создать материальные условия довольно просто – было бы финансирование, то вот преодолеть сформировавшуюся десятилетиями костность этих учреждений, изменить подход и отношение к пациентам гораздо и гораздо труднее. В одночасье результатов здесь не получить.
— А вообще-то это возможно?
— Конечно, нужно полностью изменить подход к лечению людей и сейчас эти перемены уже начали происходить. Решение довольно простое: нужно вернуться к существовавшей в России традиции врачей общей практики. Будут ли это государственные учреждения или частные офисы, работающие под строгим контролем государства, не столь важно. Но только они смогут составить конкуренцию существующим ныне неэффективным махинам. И тогда уже не люди будут вынуждены проводить часы, а то и дни в бесконечных очередях, гоняемые специалистами по разным кабинетам, а сами поликлиники станут «бегать» за пациентами. Потому что от количества обратившихся больных будет зависеть финансирование, и тому, кто захочет выжить в новых условиях, придется работать хорошо.

Почти по Чехову
— Что представляет собой офис врача общей практики?
— Это небольшая амбулатория, за которой закреплено определенное количество пациентов, работает врач, чаще всего терапевт или педиатр, но он владеет еще несколькими специальностями: он проходит дополнительное обучение по азам неврологии, офтальмологии, лор-патологии и другим. Это врач, который знает своих пациентов, истории их болезней, он может ездить на вызовы и подобно фельдшеру «скорой помощи» оказывать элементарную помощь прямо на дому.
Кроме того, в офисе врача общей практики принимает стоматолог, работает несколько медицинских сестер. Здесь есть минилаборатория, в которой можно проверить кровь на уровень сахара и холестерина, выполнить несложные анализы. В офисе есть дневной стационар, процедурный, кабинет физиолечения. Врач может создать стационар на дому у пациента, и тогда уже медсестра будет приходить к нему и делать назначенные процедуры.
— Удобно. Особенно это, наверное, актуально для сельской местности?
— Конечно, именно для отдаленных сел и деревень. Ведь полностью отпадает необходимость ездить с банальной простудой в районную поликлинику. Все лечение можно получить на месте. Если нужны более сложные анализы, то их возьмут в офисе врача общей практики, и сами сотрудники отвезут на исследование. Кто-то приспособился раз в неделю или по необходимости собирать пациентов и отвозить их организованно на УЗИ, ренген и другие обследования.
— Так подобные офисы уже существуют?
— Первые мы начали создавать еще в 2008 году, в этом году должны открыть еще несколько и их станет на Брянщине 54. Но мы очень отстали от других регионов. В Чувашии, к примеру, порядка 350 офисов, и результатами их работы все очень довольны. В Брянской области довольно долго не было понимания для чего это нужно. Поэтому приходилось даже использовать административный ресурс, убеждать, а порой и заставлять открывать первые офисы. Теперь уже наоборот главы муниципальных образований просят, чтобы и у них подобные амбулатории появились.
— А где гарантия, что врач общей практики станет работать хорошо, а не возьмет на вооружение существующую ныне систему: голова болит – к неврологу, желудок – к гастроэнтерологу… «Расфутболит» всех и будет отдыхать?
— В тот-то и весь смысл, что врач общей практики должен лечить, а не раздавать направления. На этом завязан его доход: чем больше специализаций, тем выше зарплата. Сегодня она, кстати, в среднем 23 тысячи рублей. При этом ты можешь постоянно развиваться, повышать квалификацию по нескольким направлениям, получать новые специализации.
К тому же пациент лечится бесплатно, но фонд обязательного медицинского страхования платит за каждого. Чем эффективнее будет работать врач, чем меньше обострений и осложнений будет у его пациентов, тем больше из этого бюджета будет оставаться у него. Так что выгоднее всего врачу будет заниматься профилактикой, не доводить до серьезных болезней. И тогда у него появится возможность расширять сферу деятельности своей амбулатории.
— Получается, что он должен быть еще и бизнесменом, но это не каждому дано?
— Конечно, это непросто. Но у человека должен быть выбор. Он может гарантировано, но чуть меньше получать в традиционной поликлинике, а может приложить больше усилий, но и получить больше. Я вообще считаю, что если дипломированный врач хочет заниматься бизнесом, то он должен иметь возможность делать это в медицине, а не идти торговать на рынок.

От общего к частному
— Значит ли это, что со временем вся медицина станет частной?
— Не думаю. Государство должно оставить за собой социально значимые направления, такие как лечение туберкулеза, опасных инфекций, психиатрию, экстренную помощь. Вообще же частная медицина станет и для государственной хорошим стимулом развиваться, работать эффективнее, чтобы выдерживать конкуренцию.
Пока же государство должно создать условия, чтобы частная медицина развивалась, помогать ей в этом.
— Как например?
— Возьмем сельскую медицину. Наш губернатор Николай Васильевич Денин уделяет этому направлению очень большое внимание. Нам дано поручение разработать программу на два года, финансирование которой составит порядка 600 миллионов рублей. Недавно я подал свои предложения, надеюсь, что в ближайшее время мы эту программу примем. На эти средства мы отремонтируем 480 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), построим дополнительно еще 20 ФАПов,  откроем еще 20 офисов врачей общей практики, три из них построим. На бюджетные деньги приобретем для каждого оборудование и автомобиль. Таким образом, село будет полностью укомплектовано офисами. Можно будет переходить к их созданию в городах. Но тут уже можно привлекать частных инвесторов.
— Рассчитываете, что интерес будет?
— Уверен, с 2013 года в тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС) будут заложены и коммунальные платежи, ведь содержать офис довольно накладно. Пока отсутствие финансирования «коммуналки» было главным сдерживающим фактором, а теперь многие частники подтверждают свою готовность работать по системе ОМС. А пациентам, я уверен, не принципиально уда идти со своим страховым полисом. Он пойдет туда, где его не просто вылечат, но и отнесутся к нему с уважением.
Конкуренция возрастет и это, повторюсь, подстегнет государственные клиники, в которые сейчас вложены огромные деньги, работать эффективнее, сделать свои услуги комфортнее и доступнее для пациентов.
— Кстати о бюджетных вложениях. Программа модернизации подходит к концу, что дальше?
— После того, как наведем порядок в сельской медицине, останется еще вложить порядка 1,5-2 миллиардов в стационарные учреждения. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что вся брянская медицина соответствует современным стандартам. То есть уже в перспективе ближайших 4-5 лет у нас будет возможность забыть о капремонтах и начать вкладывать значительно большие средства в наукоемкие отрасли медицины, в повышение качества помощи, ее доступности. На федеральном уровне, насколько мне известно, уже разрабатывается подобная многолетняя программа.
Брянщина многого достигла, высокотехнологичные операции проводятся в области кардиологии, офтальмологии, ортопедии,  в Центре репродукции. В этих отраслях мы можем не без гордости отмечать, что брянские больницы осуществляют медицинские манипуляции, на которые способны даже не все столичные клиники. С открытием лучевого блока и началом работы новой аппаратуры в Онкологическом диспансере мы также сможем говорить о высоком уровне медицинской помощи онкобольным. Детский онкогематологический центр позволит любое современное лечение, разве что кроме пересадки костного мозга.
Современная медицина так быстро развивается, а брянские врачи талантливы и обладают огромным желанием совершенствоваться, поэтому в перспективе у нас высокие технологии. Тот темп, который взят сейчас в области модернизации региональной медицины, очень высок. Главное его сохранить.

В продолжение темы похожие новости:
Служба судебных приставов зарегистрировалась в социальных сетях
Брянские поисковики вытащили из болота части бомбардировщика
«Славянские театральные встречи» открылись в минувший понедельник
На земле Бояна. Ностальгия. Фоторепортаж.
Сегодня детская школа искусств № 2 справляет 85-летний юбилей
День Победы в Брянске. Фоторепортаж.

В продолжение темы похожие новости:
Брянские домристы вызвали восторг у итальянцев
Брянск ждут грозы и дожди
Сквер возле школы № 9 собираются возродить
Реконструкция Набережной и «Дружбы» заинтересовала губернатора
Взлет и падение брянской хирургии
Гостями воспитательной колонии стали будущие брянские юристы

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –