Немецкий дипломат Мартина Штеглих верит в сотрудничество Брянщины с Германией

2016, 15 сентября 13:24 Общество
Немецкий дипломат Мартина Штеглих верит в сотрудничество Брянщины с Германией

На празднование Дня города в Брянск приедет региональный уполномоченный Посольства Германии в России Мартина Штеглих. Накануне визита она рассказала о своих взглядах на историю, современность и перспективы сотрудничества.

‒ Госпожа Штеглих, в праздновании Дня освобождения от фашистских захватчиков традиционно принимают участие дети, внуки и правнуки участников войны. Насколько важно передавать таким образом историческую память от поколения к поколению?

‒ Я очень благодарна за возможность находиться в этот праздничный день вместе с вами в Брянске – городе, столь сильно пострадавшем в годы войны. Очень важно донести до молодого поколения – будь то в школе, в рамках памятных и праздничных дней, в музеях или при помощи рассказов очевидцев, – сколько человеческих страданий принесла война.

На это нацелены наши старания: например, в Немецкой школе в Москве проходил совместный германо-российский проект на тему «Вспоминаем, помним, прощаем». По случаю 71-й годовщины окончания войны Президент Владимир Путин лично посетил школу и пообщался с учениками. На бывшем поле Сталинградской битвы всего лишь неделю тому назад в присутствии Посла Германии была открыта Часовня Мира, задуманная как место совместной памяти жертв войны. Энтузиазм представителей частной инициативы из Баварии, а также слаженное сотрудничество ветеранских объединений сделали этот проект возможным.

‒ Из России порой кажется, что в Европе историческая память о Второй мировой войне сейчас находится в стадии трансформации. Многие представители молодого поколения смещают акцент с победы над фашизмом на последующее расширение влияния Советского Союза. Не утрачивается ли таким образом сама суть исторических событий?

‒ У меня не возникает впечатления, что в Германии что-либо поменялось в принципиальной оценке Второй мировой войны. Это, конечно, не означает, что во всех аспектах интерпретации войны мы всегда придерживаемся единого мнения. Важно же, однако, что мы стараемся понимать взгляды с различных перспектив.

Очень удачным для этого способом является работа над совместными книгами по истории, которая уже была проведена российскими и германскими историками. Третий том «Германия-Россия: вехи совместной истории — места памяти. XX век» вышел в свет в 2013 году на немецком, а в 2015 году – на русском языке. Первые два тома, посвященные истории XVIII и XIX веков, находятся в стадии подготовки.

‒ Опыт выстраивания международных отношений после окончания Второй мировой войны показал, что конструктивное взаимодействие возможно даже после катастрофических событий, к которым привели непримиримые противоречия и агрессивные действия. Возможно ли использовать эти уроки для преодоления затянувшейся конфронтации между Европой и Россией?

‒ Со времен Второй мировой войны мы в самом деле многому научились, например, поняли, насколько личные встречи могут способствовать примирению и взаимопониманию. В настоящий момент мы отмечаем год германо-российских молодежных обменов, в рамках которого тысячи молодых людей получат возможность установить личный контакт и найти друзей. Здесь, в Брянске, поддержка жертв катастрофы в Чернобыле сыграла важную роль: установленные в то время контакты существуют и по сей день.

Такое сотрудничество на самых разных уровнях, в рамках партнерств городов и школ или студенческого обмена, никогда не вызывало у нас сомнений, и мы будем поддерживать его и в будущем.

На политическом уровне из Второй мировой войны мы вынесли урок о том, что конфликты в Европе больше не могут быть разрешены военным способом, что сделать этого можно лишь путем переговоров и на основе всеобще признанных положений международного права. Именно поэтому события в Украине вызывают у нас столь серьезные опасения.

‒ Санкции против России носят избирательный, секторальный характер. Вне зоны санкций экономическое сотрудничество Германии и России продолжается. Это наблюдается и в Брянской области. Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества нашего региона с бизнесом Германии?

‒ У Брянска большой потенциал, и можно видеть, что здесь повсюду происходят изменения. В 2015 году Германия была третьим по объему торговым партнером, целый ряд предприятий имеют германский капитал. Например, пивоварня «Брянскпиво», которую я посетила во время своей первой поездки в Брянск, крайне успешно сотрудничает с германскими фирмами в области пивоваренной техники.

Конечно же, таких контактов между предприятиями с обеих сторон может быть еще больше, но важно прежде всего то, что предприятия сами видят открывающиеся в России шансы и проявляют активность.

‒ В некоторых случаях агрессивная риторика отдельных европейских политиков по отношению к России воспринимается россиянами как проекция общественных настроений в Европе. По Вашему мнению, характеризуют ли резкие высказывания в отношении России общий тренд или, все же, основная масса граждан Германии и других стран Европейского Союза миролюбиво и дружественно относится к нам и нашей стране?

‒ Большинство европейцев миролюбивы и не настроены враждебно по отношению к России. Многочисленные контакты, установившиеся на уровне гражданского общества, поддерживаются с крайне большим личным энтузиазмом. В то же время можно, конечно, услышать в германской общественности открытую критику в адрес российского внешнеполитического курса. Нам следует открыто говорить о конфликтах, а не замалчивать их; каждая из сторон должна проводить благонадежный политический курс, соответствующий нормам международного права.

‒ «Народная дипломатия» ‒ залог взаимопонимания между народами. Планируется ли расширять такую работу? Стоит ли жителям Брянской области ожидать появления новых программ, которые обеспечат международные контакты между различными социальными группами ‒ студенчеством, бизнесом, журналистами, аграриями, представителями местного самоуправления?

‒Уже существует бесчисленное множество институтов, в т. ч. имеющих свои представительства в Москве, которые помогают установить контакты между Германией и Россией: начиная с Германо-Российского Форума и Внешнеторговой палаты и заканчивая Германской службой академических обменов (DAAD) и Институтом им. Гёте. Необходимо воспользоваться возможностями этих институтов и в Брянском регионе, и я хотела бы приложить для этого свои усилия. Например, в областной библиотеке в Брянске работает Немецкий читальный зал, очень тесно сотрудничающий с Институтом им. Гёте. Так как до сих пор обнаруживаются многочисленные останки павших в войне солдат, Администрация области также очень интенсивно взаимодействует с соответствующими германскими ведомствами с целью идентификации и проведения церемоний захоронения. К тому же, можно было бы, например, попытаться пригласить преподавателя DAAD на кафедру немецкого языка Брянского университета. Конечно же, в этом деле нельзя гарантировать успех, но также и не стоит преждевременно опускать руки.

‒ Чему, по Вашему мнению, европейцы могут научиться у россиян и, в частности, у жителей Брянской области?

‒ Особенно мне бросается в глаза ярко выраженное гостеприимство россиян, которое превосходит всякие ожидания. Например, когда я в рамках последней поездки посещала производство по выращиванию лекарственных растений «Женьшень» в Брянской области, был накрыт роскошный стол, специально для которого одна сотрудница в лесу собрала землянику и малину, а также принесла с собой из дома выращенные и законсервированные ей самой овощи. Здесь повсюду доброжелательные люди, тебе везде открыта дверь и готовы оказать радушный прием.

Так же дело обстоит и с готовностью прийти на помощь. Когда я однажды ехала в Москве на вокзал с тяжелыми чемоданами и должна была сделать в транспорте несколько пересадок, я боялась, что не доеду до пункта назначения. В конечном итоге мне и метра не пришлось нести свой багаж: мне постоянно – без просьбы с моей стороны – предлагали свою помощь или же сразу брались за ручки чемоданов.

Читайте также


Новости регионов


02.05.2024 11:51
История и закон
Смоленской областной Думе исполнилось 30 лет. Три десятилетия назад в истории Смоленщины произошло знаковое событие – 14 апреля 1994 года после проведённых в марте выборов депутаты первого созыва Смоленской областной Думы собрались на своё первое заседание. С тех пор состоялось более 350 заседаний и было принято более 4000 областных законов, по которым сейчас живёт регион.
02.05.2024 11:49
«Живая память  благодарных поколений»
В Смоленске дали старт международному благотворительному проекту. Сбор монет открыли в Штабе общественной поддержки Смоленской области, для этого здесь установили специальную колбу. В городе-­герое начали сбор советских монет – они станут основой для сплава памятника героям Великой Отечественной вой­ны. Тысячи монет, за каждой из них – люди со своей историей, потому что нет семьи, «где б ни памятен был свой герой». Основная
02.05.2024 11:47
Тесные связи
Смоленская область будет наращивать взаимодействие с Белоруссией.  Такими планами поделился губернатор Василий Анохин после визита в РБ. Глава региона побывал на ряде белорусских предприятий и почтил подвиг советских воинов-освободителей  в Витебске. Смоленский след в истории Василий Анохин познакомился с работой Оршанского льнокомбината. Это единственный в Республике Беларусь и самый крупный в странах СНГ и Европы
02.05.2024 11:45
Услуги в онлайн формате
Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде становится всё более популярным у смолян. Этому способствует повышение качества сервиса в зонах самообслуживания в МФЦ, а также развитие единого и регионального порталов Госуслуг. «Благодаря использованию онлайн сервиса жителям области в I квартале 2024 года было выдано 6704 документов, что почти в 11 раз больше, чем в прошлом году», – прокомментировал губернатор
02.05.2024 11:44
И тёплые трубы
В Смоленске в ближайшем будущем отремонтируют километры изношенных магистральных сетей, а также проведут реконструкцию генерирующего и теплосетевого оборудования. На эти цели АО «Квадра» готово направить более 570 млн рублей. Такие планы озвучила генеральный директор компании Ксения Сухотина, с которой провёл встречу губернатор Смоленской области Василий Анохин. В ходе встречи стороны обсудили планы по реализации совместных
02.05.2024 11:42
Для жизни и отдыха
Более 18 млрд рублей будет вложено в ближайшие годы на создание комфортной среды для жизни, работы и отдыха смолян. Это строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, культурных и спортивных объектов, модернизация коммунальной системы, благоустройство общественных территорий и развитие общественного транспорта. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин. По его словам, все работы и задачи в