После модернизации возможности детской медицины возрастут

2012, 29 ноября 17:32 Общество
После модернизации возможности детской медицины возрастут

Для маленьких пациентов

После модернизации возможности детской медицины возрастут

 

В Брянской областной детской больнице уникальные случаи лечения за все 25 лет её существования – не редкость. Но современная техника позволяет опытным врачам, без преувеличения, творить чудеса. О перспективах детской медицины мы беседуем с главным врачом больницы, заслуженным врачом РФ Виктором АЛЁКСОЙ.

По данным главного детского врача области, ежегодная диспансеризация не позволяет говорить об улучшении здоровья подрастающего поколения. Из 10 тысяч подростков, обследуемых врачами областной больницы, порядка 30% уже имеют серьёзные заболевания, которые должны наблюдаться и лечиться специалистами того или иного профиля. Поэтому вложения в детскую медицину сегодня как никогда актуальны.

Деньги — двигатель прогресса

Детская областная больница появилась в регионе 25 лет назад и с тех пор до недавнего времени не знала ни больших материальных вливаний, ни капитального ремонта. Пока на Брянщине не началась реализация федеральной программы модернизации здравоохранения.
— В этом году, — рассказывает Виктор Алёкса, — мы смогли завершить капремонт в больнице и в детском реабилитационном центре в Бежицком районе Брянска. Закупили дорогостоящее оборудование: магнитно-резонансный томограф (МРТ), кювезы для недоношенных детей, лазерный скальпель, наркозно-дыхательные аппараты. Нам выделили дополнительно 41 миллион рублей для покупки оборудования, из-за отсутствия которого в регионе пациентам с определённым заболеванием приходилось лечиться в Калуге.
В следующем году мы надеемся на выделение финансирования из областного бюджета, которое позволит отремонтировать фасад и хозяйственный блок больницы. В ходе своего визита губернатор Николай Денин сказал, что такая возможность будет изыскана.
— Виктор Иванович, давайте вернёмся к результатам диспансеризации. Ведь 10 тысяч человек в год – это очень мало. Для детей из отдалённых сёл и деревень проверить состояние здоровья – настоящая проблема.
— Поэтому на средства, выделенные по программе модернизации, мы закупаем специализированный передвижной комплекс для проведения диспансеризации детей в отдалённых районах области. Бригада специалистов будет выезжать туда на автомобилях, оснащённых всем необходимым оборудованием. Это и узи-аппарат, и лабораторное оборудование для проведения экспресс-анализов, и кардиограф, и многое другое. Приём будут осуществлять шесть «узких» специалистов, всё вместе существенно повысит доступность медицинской помощи детям из глубинки. Поэтому в первую очередь мы поедем туда, где не хватает офтальмологов, гастроэнтерологов и других врачей.
— Другая проблема: родители с детьми приезжают на приём и становятся заложниками живой очереди. Вас коснётся программа информатизации, призванная бороться с этим явлением?
— Конечно, и это не только введение практики электронной записи на приём к врачу, которая сократит очереди. Это ещё и постепенный переход на электронные амбулаторные карты, экономящие рабочее время врачей. Им не придётся много времени тратить на записи, поэтому они смогут больше внимания уделить пациентам.
Общая информационная сеть сделает работу больницы эффективнее и прозрачней. Но самое главное, мы сможем проводить дистанционные консультации и видеоконференции с коллегами из других лечебных учреждений, что сэкономит время и деньги родителей, которым уже не придётся ездить, к примеру, в Москву, чтобы услышать дополнительное мнение специалистов.

Боремся за каждого

Через пару месяцев завершится монтаж МРТ, врачи пройдут необходимую подготовку для работы на нём, и в диагностике детских заболеваний откроются новые горизонты.
— Этот аппарат и компьютерный томограф, который мы закупили для будущего онкогематологического центра, это большой шаг вперёд в нашей работе, — признаёт Виктор Алёкса. – Принципы работы у них разные, но цель одна – ранняя диагностика заболеваний, требующих серьёзных методов лечения. Благодаря современной технике мы в некоторых случаях сможем не только облегчить и ускорить лечение ребёнка, но и вообще не допустить, чтобы он заболел. Томографы позволяют увидеть проблему со здоровьем ещё на стадии её формирования. Это точный, безопасный и эффективный метод диагностики.
— А пока в детской медицине эти методы вообще не используются?
— У нас есть квота на проведение обследования во взрослых лечебных учреждениях. Но пока в месяц мы можем направить туда только двоих детей. Свой же томограф позволит ежедневно диагностировать нескольких детей без ограничений по возрасту, хоть новорождённых.
— У вас ведь есть уникальное отделение недоношенных детей, которое тоже пополнилось дорогим оборудованием?
— Да, мы приобрели 40 кувезов для отделения новорождённых и отделения недоношенных. Вы знаете, что с недавних пор по международным стандартам новорождённым ребёнком считается малыш весом от 500 граммов, и мы, врачи, должны сделать всё возможное, чтобы он не просто выжил, но и имел возможность гармонично развиваться. Новое оборудование существенно облегчает нашу задачу.
Вообще мы выхаживаем деток с маленьким и экстремально маленьким весом уже лет двадцать. Но если раньше их было мало, то с каждым годом число, без преувеличения, крошечных пациентов увеличивается. Поэтому и потребовались дополнительные и более современные кувезы.
У детей, родившихся преждевременно, многие системы организма ещё не сформированы, поэтому необходимо помогать им дышать, поддерживать вокруг них определённую температуру, влажность.
— Такие крохи лежат в больнице одни? Мамы их навещают?
— Если есть возможность, мамы живут в больнице вместе с детьми, поскольку уже доказано, что ребёнок должен слышать голос матери, чувствовать тепло её рук, прикосновения, ласку. Тогда он и развивается адекватно. Мы даже стараемся прикармливать их несколькими каплями материнского молока. Но не всегда удаётся мамам быть рядом, кто-то лечится после осложнённых родов, а есть и такие, кто отказывается от проблемных детей.
— У них есть шансы быть здоровыми?
— Небольшие, но есть. Российская и международная статистика показывает, что дети, рождающиеся со сверхнизким весом, в 60% случаев будут иметь недостатки в развитии, ведущие к тяжёлым заболеваниям. Но как есть вероятность того, что ребёнок, рождённый здоровым и в срок, может заболеть, так и у недоношенного ребёнка есть шанс быть здоровым. Поэтому смысл в дорогостоящем выхаживании таких малышей, безусловно, есть. Непосредственно наша практика показывает, что многие дети догоняют сверстников и по физическому, и по умственному развитию.

Рациональный подход

 — Благодаря модернизации многие взрослые клиники приступили к выполнению уникальных операций, чем может гордиться детская медицина?
— У нас всегда были великолепные хирурги, с успехом выполнявшие невероятно сложные операции, за которые не брались столичные коллеги, опасаясь неблагоприятного исхода. Наши хирурги лечат любые патологии, не делают только операций на сердце.
Но здесь нужен рациональный подход. Можно, конечно, вложить массу денег и делать одну-две уникальные операции в год, поскольку мало пациентов. Но разве это эффективно, если в той же Москве есть центры, специализирующиеся на данном профиле и куда стекаются дети со всей страны? К примеру, тот же порок сердца или пересадка костного мозга.
Даже после того, как начнёт работать онкогематологический центр, мы не будем выполнять пересадки. Они требуются далеко не каждому больному ребёнку, а для их выполнения необходима обширная и актуальная база доноров, сама операция очень сложная. Мы просто не сможем наработать необходимый опыт. Поэтому разумнее и впредь направлять нуждающихся в подобном лечении детей в Москву.
— Кстати, когда завершится строительство центра?
— До конца года строители должны сдать корпус под монтаж оборудования. Оборудование закуплено, осталось его привезти и смонтировать. К счастью, у нас не много детей, которым довелось столкнуться с этим тяжёлым недугом, но сейчас им приходится ютиться в других отделениях больницы. Открытие центра сделает их лечение более эффективным и комфортным.
Но самое главное, там будет современная лаборатория, которая позволит проводить диагностику не только профильных пациентов на разных этапах заболевания, но и других детей региона, нуждающихся в постановке точного диагноза.
В целом, по окончании процесса модернизации, детская медицина в регионе выйдет на новый качественный уровень.

ДОСЬЕ

Виктор Иванович АЛЁКСА, заслуженный врач РФ.
В 1980 году окончил медицинский институт, прошёл интернатуру по анестезиологии и реаниматологии на базе Брянской областной больницы №1, несколько лет работал там по специальности.
Около 20 лет возглавлял отделение анестезиологии и реанимации в Брянской областной детской больнице. В 2011 году назначен главным врачом этого лечебного учреждения.

 

 

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.