Пьяный депутат за рулем заставил задуматься Госдуму

То, что алкотестеры реагируют не только на алкоголь, но и на кефир, квас, некоторые лекарства и даже естественный, физиологический фон организма, твердили многие эксперты. Услышать мнение профессионалов заставил случай с задержанием депутата Брянской облдумы, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.
Вчера вице-спикер Госдумы и глава фракции «Единая Россия» в парламенте Андрей Воробьев прокомментировал брянский инцидент. Он не оставил однопартийцу и шанса на снисхождение: «Мы свою позицию высказали в законе, который радикально ужесточает и штрафы, и лишения, и наказания в случае, если до сих пор кто-то не понял, что это чревато. А если это еще и депутат, то я считаю, что это повод его наказать. Он должен пример показывать, а не ерундой заниматься».
Однако господин Воробьев заявил, что необходимо предусмотреть процедуры, которые исключат ошибки при выявлении алкоголя в крови водителя. Вице-спикер пообещал, что ко второму чтению мы должны предусмотреть алгоритм, который бы исключал ошибку.
Воробьев не исключает, что к обсуждению нулевого содержания алкоголя в крови еще придется вернуться. «Если по истечении какого-то времени вдруг эта тема актуализируется в обществе — какие-то конкретные случаи, примеры, мы увидим какие-либо недоразумения, то нам ничто не мешает вернуться и сделать конкретные правки. Мы это готовы сделать».
Таким образом, у водителей есть шанс перестать быть заранее виноватыми, ведь нулевого содержания алкоголя в крови не может быть ни у кого. В организме любого, даже абсолютно непьющего человека, содержится этиловый спирт. Это экзогенный алкоголь, вырабатываемый самим организмом. Например, в учебнике фармакологии Аничкова, изданном в 1955 году, приводятся следующие данные: «В норме, без введения извне, в крови может находиться до 0,004% алкоголя. Концентрация от 0,02 до 0,2% вызывает в зависимости от индивидуальной чувствительности, состояния и типа нервной деятельности опьянение различной степени».
Кроме того погрешность измерения большинства приборов составляет плюс-минус 0,1 промилле, а начало достоверного диапазона измерения начинается от 0,3 промилле. То есть, исправный прибор может показать 0,4 промилле при полном отсутствии алкоголя. Именно поэтому в странах Европы введен порог в 0,5 промилле, а вовсе не из-за того, что там можно «принять чуть-чуть».
Но, вероятно, пока еще несколько депутатов разных уровней не попадутся пьяными за рулем, всем водителям России придется побыть без вины виноватыми.