Сам себе государство: хочешь путешествовать ‒ стань властью

2012, 12 июня 20:04 Общество
Сам себе государство: хочешь путешествовать ‒ стань властью

Территориальное управление Роспотребнадзора по Брянской области опубликовало инструкцию по выбору туристической фирмы. Чтобы исполнить ее и не попасть в неприятную ситуацию, нужно взять на себя функции государства.

Я не буду делать за вас свою работу
В России, как известно, единственным источником власти является народ. И народ, в ходе разумного разделения труда, делегирует свои властные полномочия различным органам власти. Народ трудится, и своим трудом кормит своих слуг, которые заняты не созиданием, а исполнением не менее важных функций ‒ устройством разумного управления и охраной интересов народа.
Получая зарплату за защиту страны, военные вряд ли скажут: «Зарплата нам остается, а вот границы охранять ‒ увольте-с, давайте-ка сами». Да и полиция, сохранившая себе финансирование, но отказавшаяся бороться с преступностью ‒ нонсенс. Однако, как-то незаметно при росте числа чиновников и не менее резвом росте из благосостояния, все больше государственных функций сваливается на тех, кто делегировал их вместе со своей властью, на народ. Пример тому ‒ инструкция Роспотребнадзора.
«Просматривая рекламные сообщения разных туристических агентств, следует обратить внимание на цены, ‒ написано в инструкции, ‒ Если стоимость туров в одну и ту же страну у различных фирм более – менее совпадает, вероятней всего, эти туры существуют не только на бумаге.  Если же какая-нибудь организация предлагает ту же поездку за более низкую цену – это должно насторожить». Вот так: каждый гражданин должен стать аналитиком и оперативником, вычисляя возможное мошенничество. Получающие зарплату за защиту от мошенников службы согласны и дальше ее получать, но выполнение своих функций возвращают народу.
«Большое значение имеет уровень подготовки сотрудников фирмы, ‒ написано дальше в инструкции, ‒ Чем больше они знают о предполагаемом маршруте путешествия, тем больше уверенности в том, что этот маршрут, действительно существует, и существует не один год».
Не за информацией клиент обращается в турагентство, а с целью проверки? Не государство, которому человек делегировал частичку власти народа, а он сам должен защитить себя от не существующего маршрута?
Продолжим цитировать инструкцию: «Менеджеры агентства при организации поездок в страны, неблагополучные по болезням, должны  в полном объеме владеть  и предоставлять информацию об инфекционно-паразитарных болезнях в  странах, куда они направляют на отдых граждан, об имеющейся неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке и о возможном риске заражения в этих странах».
Чтобы исполнить добрый совет из инструкции, нужно изучить весь мир на предмет болезней. Иначе как выяснить, в полном или в неполном объеме менеджер предоставляет вам информацию? Существуют специальные службы, получающие зарплаты за контроль над заболеваемостью, за контроль над турбизнесом, за контроль над бизнесом в целом. Но работу миллионов получающих зарплату чиновников должен, по их совету, исполнить сам гражданин, на чьи налоги существуют эти чиновники! «Я не буду делать за вас свою работу»?

 

Нанять адвокатов и вышибал? Уже сделано!
Следующий пункт из инструкции можете не читать, если вы не адвокат, зарабатывающий на отстаивании прав потребителей или не чиновник (сотрудник силового ведомства), получающий зарплату за защиту потребителей от мошенничества. Именно профессионалом с колоссальным опытом нужно быть, чтобы разобраться в этом абзаце:
«Договора о реализации туристского продукта между исполнителями и потребителями заключаются в письменной форме. В договорах должна быть информация о полном и сокращенном наименовании, адресе (месте нахождении), почтовом адресе турагента, реестровом номере туроператора, размере финансового обеспечения, номере, дате  действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименовании, адресе (месте нахождении) и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение; о туристе, а также об ином заказчике туристского продукта и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта; об общей цене туристского продукта в рублях, информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта – программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, а также дополнительных услугах; о правах и обязанностях сторон; условиях изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта; информация о порядке и сроках предъявлении потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора о реализации туристского продукта; иные условия договора о реализации туристского продукта, в том числе срок оказания входящих в туристский продукт услуг (дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность), определяются по соглашению сторон. Кроме того, в договорах о реализации туристского продукта между потребителем и исполнителем должны быть сведения о сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, а также сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и банковской гарантии».
Итак, миллионы госслужащих, у многих из которых по три-четыре высших образования, не могут за свою зарплату выполнить свою первородную, изначальную функцию. Зато бойко перекидывают эту заботу на граждан. «Мы будем получать деньги за то, что вы сделаете сами»?
Инструкция продолжает давать добрые советы дальше: «Если тур не индивидуальный, а групповой, надо обязательно выяснить – существуют ли сопровождающие или лица, к которым можно было бы обратиться при возникших во время путешествиях недоразумениях. Это желательно отразить в договоре». А вы, читающий эти строки, можете сказать, чем отличается индивидуальный тур от группового? Если 40 человек едут в Геленджик одним автобусом – это групповой тур? Или, все же, у каждого ‒ индивидуальный?
Далее. «Если в договоре написано, что в случае отказа клиента от поездки за несколько дней до выезда фирма не обязуется вернуть стопроцентную стоимость путевки – это прямое нарушение действующих правовых норм. И по закону фирма обязана вернуть заранее отказавшемуся от поездки человеку всю стоимость путевки за вычетом действительно произведенных расходов, которые должны быть подтверждены документально. Такое же нарушение закона – включение в договор пункта об отказе со стороны фирмы от выплаты компенсации за неиспользованное обслуживание».
Чтобы выполнить все пожелания, нужно нанять десяток адвокатов, экспертов и… вышибал. Но они уже наняты вами! А для чего же еще проедают бюджет страны чиновники, как не для выполнения функций тех самых адвокатов, экспертов и вышибал, грудью защищающих интересы своих нанимателей ‒ народа? Они уже неплохо живут, получая побольше, чем вы. Но при этом научились не выполнять той работы, для выполнения которой наняты.
Когда оппозиционеры скулят о чрезмерной жесткости государства, они беззастенчиво лгут. Где же вы увидели настоящую, несгибаемую силу власти? В добрых советах вместо беспощадных действий? В указывании на проблемы вместо решения их? Оппозиционеры лгут, и инструкция по выбору турагентства ‒ прямое доказательство их лжи.
Вот вам еще одна цитата из инструкции: «В случае любого ущемления прав туриста следует не раздумывая обращаться в суд, потому что Закон о защите прав потребителей настолько силен, что практически все обманутые потребители выигрывают судебные процессы». Вот так, граждане: сотрудники контролирующих и силовых органов будут получать свои зарплаты, даже не думая защищать нас от мошенников. А мы для отстаивания своих прав будем судиться с мошенниками после того, как они, мошенники, нас «кинут».

В продолжение темы похожие новости:
Хрустальный орел БГТУ улетел в БГИТА
Из истории выгоничской полиции. Год 1942–й.
Ещё один офис врача общей практики открыли в Брасовском районе
Во дворце Гагарина чествовали лучших медсестёр
Канализационные провалы продолжатся
Олимпиада на грузовиках

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика