В Брянске началось празднование 120-летия Фокинского района

Сегодня в Брянске начались торжества, приуроченные к 120-летию Фокинского района.
На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Дзержинского в сквере у Вечного огня торжественно открыли памятный знак – самоходную артиллерийскую установку ИСУ–152 1943 года.
Как рассказали в горадминистрации, с момента схода с конвейера САУ ИСУ–152 «Зверобой» участвовала в боях в годы Великой Отечественной войны. Тяжелые снаряды, выпущенные САУ, пробивали броню немецких танков «Тигр» и «Пантера».
После войны ее использовали в хозяйственной деятельности, возрождая разрушенный Брянск. Самоходная артиллерийская установка на базе танка «ИС» на протяжении многих лет находилась в распоряжении железнодорожников – в мирное время машина работала в восстановительном поезде.
В январе 2011 года с помощью гусеничной самоходки со дна Неруссы в Суземском районе подняли трактор-тягач «Сталинец», затонувший в годы войны. После того как двигатель вышел из строя, железнодорожники задумались о дальнейшем применении самоходки, отметили в мэрии.
«Еще зимой мы встречались с Мухарбеком Озиевым, который предоставил мне возможность ознакомиться с установкой на своей базе. Уже тогда бригада слесарей механосборочных работ приступила к ее восстановлению. Было внесено предложение сделать самоходку одним из памятников Фокинского района. Идею поддержали все руководители. И вот методом народной стройки решение удалось воплотить в жизнь. Отрадно, что через 75 лет после начала войны мы оставляем своим детям и внукам на память оружие победителей», – рассказал мэр Александр Макаров.
Отреставрированная самоходка весит 35 тонн. Ее привезли с помощью спецтехники из железнодорожного депо Брянск I. Вокруг нового памятника благоустроили территорию, уложив тротуарную плитку и установив бордюры. Также здесь посеяли газон.
Сегодня памятный знак открыли ветеран Великой Отечественной войны артиллерист-минометчик Владислав Колесников и глава Фокинского района Виктор Филипков. «В честь подвига страны, в честь нашего народа», – гласит надпись на фасаде памятника.
Праздник продолжился в ДК железнодорожников концертом.