В Брянске закрыли выставку «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы»

Выставку «Брянщина в объективе войны» в Брянске закрыли в четверг, 16 апреля. Организаторов выставки члены движения «Суть времени» обвинили в том, что режим оккупации представлен на фото, в том числе и сделанных немецкими фотографами в период оккупации 1941-1943 годов, с положительной стороны.
«Наша выставка называется: «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы». Согласно официальному пресс-релизу, опубликованному за неделю до открытия, это историко-краеведческая выставка фотографий, снятых в период немецкой оккупации 1941-1943 годов на территории, входящей в границы современной Брянской области.
Там же отмечено, что основной используемый материал — это изображения с подлинных снимков, сделанных немецкими оккупационными войсками на территории Советского Союза. Мы не делаем из этого тайны или проблемы, а представляем как определенный объём новой информации по истории нашего региона, не связывая это ни с круглыми датами, ни с политикой», — рассказывает один из организаторов выставки Павел Марченков.
Снимки приобретались на интернет-аукционах. Немцы зачастую имели с собой портативные камеры и делали множество фотографий, чтобы оставить память о службе. В основу первой выставки «Детские судьбы» положены фотографии детей и подростков Брянщины, в жизни которых вмешалась война. В экспозиции демонстрируются как постановочные кадры, так и случайно попавшие в объектив эпизоды; портреты и бытовые сцены. Объем выставки составил 50 снимков, представляющих 10 районов Брянской области.
До монтажа материалы выставки были согласованы с библиотекой и впоследствии она была включена в план основных мероприятий государственных учреждений культуры Брянской области, содержание и аннотация выставки были размещены в официальном анонсе. О содержании экспозиции также было подробно рассказано на открытии. «Фотографий, демонстрирующих открытое насилие над детьми на стенах мы не представляем. Во-первых, мы ими действительно не располагаем, ведь на зарубежном аукционе такие фото никогда продаваться не будут. Во-вторых, демонстрация сцен насилия над детьми по закону запрещена, — говорит Павел Марченков. — Нас пытаются обвинить в том, что на лицах некоторых представленных портретов проскакивают мимолетные улыбки. Но что может быть более непостоянным, чем улыбка ребенка? На эти фото нужно смотреть шире: видеть, во что одеты дети, чем они занимаются, что их окружает. Отмечу, что фотографий, где «немцы кормят детей шоколадом» у нас нет вообще».
Фотографии, которые были представлены на выставке, можно увидеть на портале «Брянская улица».