В брянском кефире нашли кишечную палочку и растительные жиры
Кефир торговой марки «Молочные продукты из Дубровки» не прошел проверку Роскачества.
В рамках веерного исследования Роскачества кефир 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок изучили по 35 показателям качества и безопасности. В их число вошел кефир 2,5% жирности ТМ «Молочные продукты из Дубровки» производства Брянского молочного комбината.
Как сообщает Роскачество, в брянском кефире обнаружены бактерии кишечной палочки и растительные жиры.
«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».
Кроме того, в кефире Брянского молкомбината выявлено пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. При этом продукт заявлен производителем как изготовленный по ГОСТу.
По словам Елены Юровой, «низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем» – посредством внесения воды или сыворотки.
По итогам проверки брянский кефир назвали небезопасным. О нарушениях Роскачество уведомило контрольно-надзорные органы.
Напомним, ранее в брянском сыре, якобы произведенном по ГОСТу, эксперты не обнаружили молочного жира.