В Брянской области ищут родных героя Великой Отечественной войны

2018, 11 апреля 18:20 Общество

В Брянской области разыскивают родных танкиста Михаила Кужелева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал заместитель руководителя Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, в 1960 году в редакцию всесоюзной газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от секретаря первичной комсомольской организации в/ч 32850, дислоцировавшейся в городе Ружаны Брестской области, младшего сержанта Шнура. Он сообщал, что во время перезахоронения советских воинов был найден медальон с надписью «Кужелев Михаил Иванович».

В письме сообщалось: «Недавно на территории Ружанского района Брестской области, где расположена наша часть, были перенесены останки воинов Советской Армии из отдельных могил, расположенных в безлюдных местах в лесу, в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставлен памятник.

При раскопке одной из могил, где были похоронены воины Советской Армии, рядовым Касымовым была найдена пластмассовая гильза с запиской, которую мы пересылаем вам с этим письмом. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно, родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели…

Просим вас помочь нам установить, кем был погибший и обстоятельства его гибели».

Корреспондент 2 августа 1960 года переслала это письмо с запросом в приемную министра обороны СССР. 18 августа на запросе появилась резолюция: «Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в (пропавшим без вести. – Авт.) и сооб. Н/Д».

Медальон на экспертизу не направлялся, чтобы прочитать адрес и сообщить родным о судьбе Михаила Ивановича. Документы подшили и сдали в Подольский архив Министерства обороны, где они лежали десятилетиями, пока их не оцифровали и не разместили в электронном банке документов ОБД «Мемориал».

В итоге они попались на глаза известному белорусскому поисковику, руководителю поискового отряда «Батьковщина» Минска Александру Дударенку. Воспользовавшись современными компьютерными графическими редакторами, он сумел частично расшифровать записку рядового Кужелева. В ней было написано: «…, К.ра(чев)ск… (район), Ма…инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К…. Иван (Михайлович)».

Таким образом, по словам Валкова, можно утверждать, что владельцем медальона является уроженец деервни Мальтино Карачевского района Кужелев Михаил Иванович 1921 года рождения.

До войны он жил в Ленинграде, откуда в апреле 1941 года был призван в армию. Согласно послевоенному запросу его отца, жителя дедевни Мальтино Кужелева Ивана Михайловича, он служил танкистом, а по словам белорусского поисковика Александра Дударенка, в месте его гибели прорывались из окружения танкисты 13-го и 14-го мехкорпусов.

«Очень хотелось бы, чтобы поиск, который начали почти 60 лет назад комсомольцы военной части № 32850, а затем продолжили белорусские и российские поисковики, завершился бы на брянской земле. Родственники еще одного брянского героя должны узнать, что близкий им человек не пропал без вести, а погиб смертью храбрых в первые дни Великой Отечественной войны, а сейчас погребен на мемориале деревни Ворониловичи Пружанского района Брестской области Республики Беларусь», – отметил Максим Волков.

Родных красноармейца Михаила Ивановича Кужелева и его отца Ивана Михайловича Кужелева просят позвонить по телефону 8-920-865-84-50. Электронная почта [email protected].