Журналист Александр Чернов ответил на обвинения коллег

2019, 28 сентября 09:02 Общество
Журналист Александр Чернов ответил на обвинения коллег

Одна из брянских газет обвинила известного брянского журналиста Александра Чернова в получении нелегальных доходов. Чернов дал развернутый ответ на обвинения.
В статье-обвинении фигурируют данные о моих счетах, о перечислениях денег через платежные системы. По мнению юристов, разглашение такой информации подпадает, как минимум, под две статьи Уголовного Кодекса России. Разумеется, я планирую обратиться в правоохранительные органы. А пока сочту необходимым объясниться.
Бессмысленно и глупо комментировать озвученные «обвинения». Особенно когда они не соответствуют действительности, а изложенные «факты» будто бы намеренно подтянуты для создания в умах читателей нужной, «правдивой» и «правильной» картины. Ату его, ату!
Не оправдываюсь, но замечу. Ни один доход, полученный мной в 2016-2018 годах (да и прежде тоже), я не утаил. Потому что честный. Потому что с занимаемой мной гражданской и журналистской позицией такое просто недопустимо. И в принципе недопустимо. Я же понимаю, что представители властей людей, подобным мне, мягко говоря, не жалуют. И при первой же возможности наверняка постараются отыграться – на членах семьи или начнут под лупой рассматривать мои личные финансы. Так и случилось.
Но уцепиться брянским властям в моем случае, к великому для них сожалению, не за что. Квартира куплена давно – на деньги от продажи двух других жилых помещений, которые достались нам с женой от ее и моих родителей. Бюджетную машину год назад я приобрел за средства, которые взял в кредит и выручил от сдачи в трейд-ин предыдущего автомобиля «Лада Калина». Того самого, который вынужденно более трех лет использовал по рабочим вопросам в период трудовой занятости в экологической организации «Зеленый Фронт» — по договоренности с работодателем. Что не пошло машине на пользу.
Однако работодатель, надо отдать ему должное, всегда компенсировал мне затраты на бензин, текущее техническое обслуживание автомобиля и канцелярию (бумагу, ручки). Все траты подтверждены чеками. А деньги от лица «Зеленого Фронта» переводил на мою карточку один из учредителей, финансовый директор этой организации Эдуард Блинов. Он упомянут в статье «Брянского Рабочего» как «таинственный даритель».
Большое количество переводов объясняется большим количеством служебных разъездов. За три с половиной года работы в «ЗФ» я проехал по Брянщине, выявляя и фиксируя природоохранные нарушения, длину экватора – 40 000 км. Правда, только сейчас я узнал, что денежные переводы были оформлены как «дарение». Так делают обычно близкие родственники, перечисляя близким необходимые суммы. В этом случае они по закону не подлежат налогообложению. Почему так же делал представитель «Зеленого Фронта» в случае с деньгами, предназначавшимися на оперативные производственные нужды, мне неведомо. Могу лишь догадываться. Но догадки озвучивать не могу: я не «Брянский Рабочий» и не те, кто его бездумно цитирует, выдавая все за чистую монету.
Кредит за купленную год назад машину я наверняка еще не скоро выплачу. Нет у меня пока финансовой возможности погасить его досрочно. Если бы я был миллионером или даже просто «денежным мешком», как думаете, позволил бы я себе роскошь переплачивать ежемесячно банку за обслуживание кредита? Не сомневайтесь: сразу бы все погасил. Дело не в жадности, а в разумном подходе к жизни и семейным деньгам.
Сберегательные счета на краткосрочные периоды я действительно открывал в онлайн-режиме. Как многие из нас. Это удобно и позволяет сохранить вдруг образовавшуюся лишнюю копейку, приплюсовав к ней по истечении срока действия вклада мизерные выплаты по процентам. Почти сразу эту сумму я… снова клал в банк, открыв еще один вклад. Ровно такой же, как предыдущий и уже закрытый. И так много раз – это правда. Когда деньги не в банке, большой соблазн всегда их потратить на всякую ерунду. Тем не менее «Брянский Рабочий» и цитирующие его издания выдали желаемое за действительное: с наслаждением «посчитали» по несколько раз одни и те же небольшие суммы на открывавшихся и после закрывавшихся счетах.
Речь именно о небольших суммах. Для каждого они разные. В моем случае это от минимально возможных для размещения на онлайн-вкладе 1000 рублей до 3-4 тысяч. Их я не получал от неведомых мне и полных щедрот «дарителей», а понемногу копил с официального заработка, складывая для начала «в тумбочке». Так поступает любой нормальный мужик, думающий о завтрашнем дне своей семьи. И, да, в декларации на момент ее подачи не нужно указывать закрытые банковские счета. Налог на полученные с них доходы (в моем случае – крошечные доходы) отчисляются государству автоматически.
Но самое интересное. Я не муниципальный и не государственный служащий, никогда им не был. Мне, как и другим журналистам и работникам общественных организаций, как наемным сотрудникам, не нужно подавать ежегодные декларации! Все налоги за меня отчисляют работодатели. Делал это и телеканал «Белсат» – это от него, а не от непонятных «иностранных агентов» мне в течение 2018-го и двух месяцев в начале этого года поступали честно заработанные гонорары за отснятые телевизионные сюжеты. О чем у меня есть официальные бумаги. Деньги перечислялись на мою карточку действительно через универсальную систему платежей «ПэйПал» (PayPal). Ею пользуются во всем мире сотни миллионов людей. Даже популярный у россиян китайский интернет-мегамаркет «AliExpress».
Что зазорного в переводах через «ПэйПал» – совершенно прозрачных и понятных? Ничего. Особенно, если учесть, что своими сюжетами на «Белсате» я поднял большое количество острых социальных тем и помог немалому числу земляков, до проблем которых брянским властям не было почему-то дела.
Я не страшусь проверок налоговой инспекции или правоохранительных органов. Губернатор Богомаз и его команда знают об этом: у меня все подтверждено документами, все налоги выплачены. Ничего я не утаил. Инициированная в «Брянском Рабочем» публикация появилась от бессилия отдельных влиятельных товарищей, от накопившейся злобы по отношению ко мне, – не даю им спокойно жить и творить порой совсем незавидные дела.
Я сам начал собирать документы для обращения в надзорные и правоохранительные органы. Потом, не исключаю, будет иск в суд. Шутки закончились. Публикация в «Брянском рабочем» нарушила законодательство о моих персональных данных меня как гражданина, об охраняемой банковской тайне. Список нарушений, считаю, большой.

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика