Отец олимпийского чемпиона Большунова: в Брянской области «вижу в основном зависть»

2018, 06 апреля 16:20 Спорт
Отец олимпийского чемпиона Большунова: в Брянской области «вижу в основном зависть»

Чемпион зимней Олимпиады в Пхенчхане – 2018 Александр Большунов и его отец рассказали об отношении к победам лыжника в Брянской области.

Четырехкратный призер Олимпиады в Пхенчхане Александр Большунов и его отец Александр Иванович Большунов-старший побывали в гостях у издания «Спорт-Экспресс».

Процитируем выдержки из интервью.

Большунов-старший: Для меня кумир – сын. Из деревенского парня мы вылепили такое, что пусть другие еще постараются. Что сам умел по жизни, ко всему и его привлекал в детстве. Он отлично учился, но выбрал спорт, несмотря на то, что мама была против. Сейчас мы его поддерживаем во всем. Когда его нет в деревне, я всегда чищу трассу, вдруг приедет. Соседи меня считают чокнутым. Зато у сына такие результаты. Ради этого стоит жить. Деньги – не манна небесная, мне они были никогда не нужны. Если сын что-то получил – замечательно, но это его, не мое. Никакой роскоши у нас нет.

– Правда ли, что первую трассу, на которой тренировался ваш сын, была лично проложена вами в лесу?

Большунов-старший: Конечно. Саша и его сестра Настя постоянно ходили на лыжах, я топориком расчищал трассу, а дети ее убирали. Ходили по лесу классикой. Я – первый, потом – Настя и последним – Саша.

– Вы много лет живете в селе Подывотье Брянской области. Нет планов уехать в более крупный населенный пункт?

Большунов-старший: Меня оттуда палкой не выгонишь. Как жили, так и живем. В политику не лезем. Украина рядом, но оттуда к нам вроде бы никто не идет. Все хорошо.

– В селе вас поддерживают?

Большунов-старший: Там я вижу в основном зависть – некоторым уже пора калькуляторы купить, чтобы Сашины деньги считать. Вот такая поддержка села, к сожалению. Когда он в прошлом году на юношеском ЧМ взял два золота и серебро, я специально пошел в сельскую школу. Раньше, когда мы по району что-то выигрывали, защищая честь школы, нас ставили в пример, вывешивали фото у спортзала. А сейчас – нигде ни слова. Поехал на следующий день в райцентр в отдел образования, говорю начальнице – ребенок добивается таких высот, почему бы его не поставить в пример другим? На что она мне ответила: «А нет такого закона!». Для меня это вообще больная тема – всю жизнь только палки в колеса ставят.

Вот делали в нашей школе лыжню – парту перевернули, вокруг школы протянули и занимаются. Это маразм! Вот у меня у дома километровая лыжня, я ни денег, ничего не прошу – приходите пожалуйста, я ее каждый день готовлю. Веточка упадет на трассу – убираю. А они парту протянули. Вот это уровень! Какие там олимпийцы будут?

– В вашем голосе слышна сильная обида…

Большунов-старший: Когда Саша был на Олимпиаде, а я решил съездить в Брянск, поглядеть, есть там об этом какая-нибудь информация или нет – все-таки не каждый день человек от региона на таких соревнованиях выступает. И ничего нет! Хорошо, попался мне глава спорткомитета. Спрашиваю его: «Вот была «Лыжня России», торжественное открытие, почему вы даже не упомянули там про Сашу?». Это же такой эмоциональный заряд дало бы тем, кто туда пришел, детей привел. Была Лариса Куркина, так ей и то слово не дали.

Я все это на камеру снимаю, у меня уже целый фильм есть, с разрешения Саши хочу его как-нибудь всем показать. Видел, как один тренер про него говорил – и задатков нет, и учился плохо, на тройки. Хотя сам прекрасно знает, что это не так. Я и детей учил никогда не врать. И звездиться не надо, а то потом так эти звезды могут по голове дать, что упадешь и больше не поднимешься. Просто мне обидно, когда про Сашу или про меня говорят неправду, унижают. Для меня это очень болезненно. Вот как вы думаете, талант – он откуда берется?

– От природы, от Бога.

Большунов-старший: Ха, бестолковые вы! Как и все остальные, с кем я говорил. Тот тренер, Николай Иванович Нихитров, говорит, что это он Саше талант привил. Как думаете, можно талант привить? В области нам никто не помогает, семья из кожи уже вылезла, я говорю тренеру – давай перейдем в другой регион. Он мне – предателем области будешь. Так у нас одна страна – Россия! Взобрался на ступеньку – нужно двигаться дальше.

– То есть все это происходит на уровне районных и областных властей?

Большунов-старший: Я спрашивал у начальника спорткомитета: «Почему такая ситуация с Сашей?» Он же области приносит уйму очков в зачет региона. Да, параллельно идет и Тюмени, но Брянску никто столько не приносит. Почему не помочь инвентарем? Отвечают: «Нельзя». Мол, забежал на молодежном чемпионате мира в призы, мы ему уже помогли. Когда Саша с чужим инвентарем бегал, нельзя было помогать, сейчас – тоже нельзя.

Помню, Саша проигрывал из-за лыж, которые не катили. А ему говорили, что сил не хватило. Как не хватило, когда он выложился полностью? Приехали в Сыктывкар на чемпионат России по юношам, а у него ботинок нет для скиатлона. Коньковые есть, классические – есть, а скиатлонных – нет. Искали, хорошо со Смоленска и Красноярска ребята дали лыжи и ботинки. Побежал на чужих, стал чемпионом. Стало понятно, что попадает в сборную. Так и вышло.

– Когда Александр попал в сборную, проблемы исчезли?

Большунов-старший: Так они только начались! Когда пирожок испекся, все достали ножи и вилки, и начали куски делить.

– А с кем-то из тех, с кем росли и тренировались, поддерживаете отношения?

Большунов-младший: Нет, совершенно.

Большунов-старший: В прошлом году приехали на «Лыжню России», встретили всех, с кем Саша рос. Никто не подошел и не поздравил. «Вы вон где уже», – говорят. Где?! Мы такие же, как и были. Это вы же сами и изменились! Саша как работал, так и работает. Надеюсь, придет туда, куда Бог его ведет.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика