Отец олимпийского чемпиона Большунова: в Брянской области «вижу в основном зависть»

2018, 06 апреля 16:20 Спорт
Отец олимпийского чемпиона Большунова: в Брянской области «вижу в основном зависть»

Чемпион зимней Олимпиады в Пхенчхане – 2018 Александр Большунов и его отец рассказали об отношении к победам лыжника в Брянской области.

Четырехкратный призер Олимпиады в Пхенчхане Александр Большунов и его отец Александр Иванович Большунов-старший побывали в гостях у издания «Спорт-Экспресс».

Процитируем выдержки из интервью.

Большунов-старший: Для меня кумир – сын. Из деревенского парня мы вылепили такое, что пусть другие еще постараются. Что сам умел по жизни, ко всему и его привлекал в детстве. Он отлично учился, но выбрал спорт, несмотря на то, что мама была против. Сейчас мы его поддерживаем во всем. Когда его нет в деревне, я всегда чищу трассу, вдруг приедет. Соседи меня считают чокнутым. Зато у сына такие результаты. Ради этого стоит жить. Деньги – не манна небесная, мне они были никогда не нужны. Если сын что-то получил – замечательно, но это его, не мое. Никакой роскоши у нас нет.

– Правда ли, что первую трассу, на которой тренировался ваш сын, была лично проложена вами в лесу?

Большунов-старший: Конечно. Саша и его сестра Настя постоянно ходили на лыжах, я топориком расчищал трассу, а дети ее убирали. Ходили по лесу классикой. Я – первый, потом – Настя и последним – Саша.

– Вы много лет живете в селе Подывотье Брянской области. Нет планов уехать в более крупный населенный пункт?

Большунов-старший: Меня оттуда палкой не выгонишь. Как жили, так и живем. В политику не лезем. Украина рядом, но оттуда к нам вроде бы никто не идет. Все хорошо.

– В селе вас поддерживают?

Большунов-старший: Там я вижу в основном зависть – некоторым уже пора калькуляторы купить, чтобы Сашины деньги считать. Вот такая поддержка села, к сожалению. Когда он в прошлом году на юношеском ЧМ взял два золота и серебро, я специально пошел в сельскую школу. Раньше, когда мы по району что-то выигрывали, защищая честь школы, нас ставили в пример, вывешивали фото у спортзала. А сейчас – нигде ни слова. Поехал на следующий день в райцентр в отдел образования, говорю начальнице – ребенок добивается таких высот, почему бы его не поставить в пример другим? На что она мне ответила: «А нет такого закона!». Для меня это вообще больная тема – всю жизнь только палки в колеса ставят.

Вот делали в нашей школе лыжню – парту перевернули, вокруг школы протянули и занимаются. Это маразм! Вот у меня у дома километровая лыжня, я ни денег, ничего не прошу – приходите пожалуйста, я ее каждый день готовлю. Веточка упадет на трассу – убираю. А они парту протянули. Вот это уровень! Какие там олимпийцы будут?

– В вашем голосе слышна сильная обида…

Большунов-старший: Когда Саша был на Олимпиаде, а я решил съездить в Брянск, поглядеть, есть там об этом какая-нибудь информация или нет – все-таки не каждый день человек от региона на таких соревнованиях выступает. И ничего нет! Хорошо, попался мне глава спорткомитета. Спрашиваю его: «Вот была «Лыжня России», торжественное открытие, почему вы даже не упомянули там про Сашу?». Это же такой эмоциональный заряд дало бы тем, кто туда пришел, детей привел. Была Лариса Куркина, так ей и то слово не дали.

Я все это на камеру снимаю, у меня уже целый фильм есть, с разрешения Саши хочу его как-нибудь всем показать. Видел, как один тренер про него говорил – и задатков нет, и учился плохо, на тройки. Хотя сам прекрасно знает, что это не так. Я и детей учил никогда не врать. И звездиться не надо, а то потом так эти звезды могут по голове дать, что упадешь и больше не поднимешься. Просто мне обидно, когда про Сашу или про меня говорят неправду, унижают. Для меня это очень болезненно. Вот как вы думаете, талант – он откуда берется?

– От природы, от Бога.

Большунов-старший: Ха, бестолковые вы! Как и все остальные, с кем я говорил. Тот тренер, Николай Иванович Нихитров, говорит, что это он Саше талант привил. Как думаете, можно талант привить? В области нам никто не помогает, семья из кожи уже вылезла, я говорю тренеру – давай перейдем в другой регион. Он мне – предателем области будешь. Так у нас одна страна – Россия! Взобрался на ступеньку – нужно двигаться дальше.

– То есть все это происходит на уровне районных и областных властей?

Большунов-старший: Я спрашивал у начальника спорткомитета: «Почему такая ситуация с Сашей?» Он же области приносит уйму очков в зачет региона. Да, параллельно идет и Тюмени, но Брянску никто столько не приносит. Почему не помочь инвентарем? Отвечают: «Нельзя». Мол, забежал на молодежном чемпионате мира в призы, мы ему уже помогли. Когда Саша с чужим инвентарем бегал, нельзя было помогать, сейчас – тоже нельзя.

Помню, Саша проигрывал из-за лыж, которые не катили. А ему говорили, что сил не хватило. Как не хватило, когда он выложился полностью? Приехали в Сыктывкар на чемпионат России по юношам, а у него ботинок нет для скиатлона. Коньковые есть, классические – есть, а скиатлонных – нет. Искали, хорошо со Смоленска и Красноярска ребята дали лыжи и ботинки. Побежал на чужих, стал чемпионом. Стало понятно, что попадает в сборную. Так и вышло.

– Когда Александр попал в сборную, проблемы исчезли?

Большунов-старший: Так они только начались! Когда пирожок испекся, все достали ножи и вилки, и начали куски делить.

– А с кем-то из тех, с кем росли и тренировались, поддерживаете отношения?

Большунов-младший: Нет, совершенно.

Большунов-старший: В прошлом году приехали на «Лыжню России», встретили всех, с кем Саша рос. Никто не подошел и не поздравил. «Вы вон где уже», – говорят. Где?! Мы такие же, как и были. Это вы же сами и изменились! Саша как работал, так и работает. Надеюсь, придет туда, куда Бог его ведет.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика