«Бабушка болела астмой, и я хотела ей помочь». Наталья Ямолкина о том, как стала врачом и Отличником здравоохранения

2020, 01 апреля 11:40 Деловые новости
«Бабушка болела астмой,  и я хотела ей помочь».   Наталья Ямолкина о том, как стала врачом и Отличником здравоохранения

Трансфузиолог Брянской областной станции переливания крови Наталья Ямолкина на днях отметила сразу два радостных события — появление на свет внука и вручение высокой ведомственной награды.

В качестве заведующей выездной бригады она развивала с начала нулевых донорское движение в регионе. Если тогда в год совершалось чуть больше 20 выездов, то теперь их количество увеличилось в 10 раз, а заготавливать удаётся уже не 960 литров крови, а свыше 6,5 тонны.

 

Есть такое призвание

 

— Наталья Станиславовна, в медицине вы 34 года, из них почти 19 лет трудитесь на станции переливания. И вполне заслужено по приказу министра здравоохранения России Михаила Мурашко получили нагрудный знак «Отличник здравоохранения». А как, будучи девочкой из рабочей семьи, выбрали именно эту профессию?

— Ребёнком я видела, как во время приступов астмы моя бабушка задыхалась. Но всё, что могла для неё сделать — это добежать до уличного телефона-автомата, бросить в него две копейки и вызвать «скорую». Иногда она приезжала быстро, а порой ждать помощи приходилось по нескольку часов. Тогда, лет в 12, и решила, что стану медсестрой или врачом и буду сама лечить людей. Для чего сначала с отличием окончила школу, а затем и сдала на пятёрки вступительные экзамены в медицинский вуз.

Хотела поступать в Москву, но в столице тогда проходила Олимпиада 1980 года, пришлось лететь в Иваново. Там ко второму курсу получила немного практического опыта, а когда приехала домой на каникулы, и у бабушки начался приступ, сразу ввела ей нужные лекарства. Родному человеку стало лучше, и я почувствовала такую гордость! Поняла, что спасать людей и есть моё призвание. В чём ни разу не усомнилась с тех пор.

Наталья Станиславовна делится опытом с молодыми специалистами.

 

— Свой трудовой путь начинали неонатологом в роддоме — боролись за жизнь недоношенных и рождённых с патологиями деток. Почему в 2001-м решили перейти на станцию переливания и стать трансфузиологом?

— Обстоятельства заставили поменять место работы. А эта специальность была мне близка — спасая малышей, часто приходилось переливать им кровь и её компоненты. Но чтобы попасть на брянскую станцию, потребовалось пройти длительную переподготовку в Санкт-Петербурге и получить сертификат трансфузиолога.

 

Стратегический запас

 

— Вы не только делаете заборы чужой крови, но и активно жертвуете свою. Так, семь лет назад стали Почётным донором России. К такой важной миссии приобщились уже на станции?

— Сдавать кровь начала ещё будучи студенткой медвуза. Продолжила в роддоме, где в ней нуждались дети. А на станции переливания, как говорится, сам бог велел. В качестве донора совершила 90 донаций. Хотя сегодня и разработано много препаратов, кровь и её компоненты ничего не может заменить.

— Может регион из-за карантина испытать нехватку этого биологического материала?

— Наша задача как раз заключается в том, чтобы не оставить без него лечебную сеть Брянска и области. В криобанке в замороженном состоянии в течение года хранятся редкие группы крови, и при запросе они размораживаются и направляются больным. Такой стратегический запас включает свыше 200 тысяч доз и постоянно обновляется и пополняется. 

Конечно, массовые выездные акции сейчас не проводим, но небольшими разобщёнными группами принимаем людей. Как вы уже заметили, на станции организованы все меры профилактики: на входе вам обработали руки антисептиком, выдали бахилы, в здании соблюдается термометрический и масочный режимы. К донорам сейчас тоже предъявляются повышенные требования — их тщательнее осматривают, опрашивают. Но и до карантина людей проверяли по всем параметрам вирусной безопасности, тестировали кровь на возможные инфекции, проводили её биохимический анализ — у нас очень мощная база лабораторной диагностики.

 

Досье
Наталья Ямолкина родилась в Брянске. Окончила Ивановский государственный мединститут (ныне академия) по специальности педиатрия. Ветеран труда. 

 

Анна Игнаткина
Фото автора.

 

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика