«Бабушка болела астмой, и я хотела ей помочь». Наталья Ямолкина о том, как стала врачом и Отличником здравоохранения

2020, 01 апреля 11:40 Деловые новости
«Бабушка болела астмой,  и я хотела ей помочь».   Наталья Ямолкина о том, как стала врачом и Отличником здравоохранения

Трансфузиолог Брянской областной станции переливания крови Наталья Ямолкина на днях отметила сразу два радостных события — появление на свет внука и вручение высокой ведомственной награды.

В качестве заведующей выездной бригады она развивала с начала нулевых донорское движение в регионе. Если тогда в год совершалось чуть больше 20 выездов, то теперь их количество увеличилось в 10 раз, а заготавливать удаётся уже не 960 литров крови, а свыше 6,5 тонны.

 

Есть такое призвание

 

— Наталья Станиславовна, в медицине вы 34 года, из них почти 19 лет трудитесь на станции переливания. И вполне заслужено по приказу министра здравоохранения России Михаила Мурашко получили нагрудный знак «Отличник здравоохранения». А как, будучи девочкой из рабочей семьи, выбрали именно эту профессию?

— Ребёнком я видела, как во время приступов астмы моя бабушка задыхалась. Но всё, что могла для неё сделать — это добежать до уличного телефона-автомата, бросить в него две копейки и вызвать «скорую». Иногда она приезжала быстро, а порой ждать помощи приходилось по нескольку часов. Тогда, лет в 12, и решила, что стану медсестрой или врачом и буду сама лечить людей. Для чего сначала с отличием окончила школу, а затем и сдала на пятёрки вступительные экзамены в медицинский вуз.

Хотела поступать в Москву, но в столице тогда проходила Олимпиада 1980 года, пришлось лететь в Иваново. Там ко второму курсу получила немного практического опыта, а когда приехала домой на каникулы, и у бабушки начался приступ, сразу ввела ей нужные лекарства. Родному человеку стало лучше, и я почувствовала такую гордость! Поняла, что спасать людей и есть моё призвание. В чём ни разу не усомнилась с тех пор.

Наталья Станиславовна делится опытом с молодыми специалистами.

 

— Свой трудовой путь начинали неонатологом в роддоме — боролись за жизнь недоношенных и рождённых с патологиями деток. Почему в 2001-м решили перейти на станцию переливания и стать трансфузиологом?

— Обстоятельства заставили поменять место работы. А эта специальность была мне близка — спасая малышей, часто приходилось переливать им кровь и её компоненты. Но чтобы попасть на брянскую станцию, потребовалось пройти длительную переподготовку в Санкт-Петербурге и получить сертификат трансфузиолога.

 

Стратегический запас

 

— Вы не только делаете заборы чужой крови, но и активно жертвуете свою. Так, семь лет назад стали Почётным донором России. К такой важной миссии приобщились уже на станции?

— Сдавать кровь начала ещё будучи студенткой медвуза. Продолжила в роддоме, где в ней нуждались дети. А на станции переливания, как говорится, сам бог велел. В качестве донора совершила 90 донаций. Хотя сегодня и разработано много препаратов, кровь и её компоненты ничего не может заменить.

— Может регион из-за карантина испытать нехватку этого биологического материала?

— Наша задача как раз заключается в том, чтобы не оставить без него лечебную сеть Брянска и области. В криобанке в замороженном состоянии в течение года хранятся редкие группы крови, и при запросе они размораживаются и направляются больным. Такой стратегический запас включает свыше 200 тысяч доз и постоянно обновляется и пополняется. 

Конечно, массовые выездные акции сейчас не проводим, но небольшими разобщёнными группами принимаем людей. Как вы уже заметили, на станции организованы все меры профилактики: на входе вам обработали руки антисептиком, выдали бахилы, в здании соблюдается термометрический и масочный режимы. К донорам сейчас тоже предъявляются повышенные требования — их тщательнее осматривают, опрашивают. Но и до карантина людей проверяли по всем параметрам вирусной безопасности, тестировали кровь на возможные инфекции, проводили её биохимический анализ — у нас очень мощная база лабораторной диагностики.

 

Досье
Наталья Ямолкина родилась в Брянске. Окончила Ивановский государственный мединститут (ныне академия) по специальности педиатрия. Ветеран труда. 

 

Анна Игнаткина
Фото автора.

 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика