Бизнес любит смелых. Зерновая империя Романа Мимонова

2019, 11 декабря 11:48 Деловые новости
Бизнес любит смелых. Зерновая империя Романа Мимонова

В сентябре 2017 года крупнейшее брянское мукомольное предприятие, созданное на базе мелькомбината «Мелькрукк», возобновило свою работу после нескольких лет простоя. Новую жизнь в него вдохнул молодой и амбициозный предприниматель Роман Мимонов.

Сегодня едва не разорившееся предприятие входит в ООО «Брянская зерновая компания» и  успешно работает на благо региона: обеспечивает продовольственную безопасность, платит в казну налоги и создаёт новые рабочие места.

 

Работать в команде

 

— Роман Витальевич, почему появилось желание реанимировать убыточное предприятие?

— Когда мне было 19 лет, я устроился на работу на мелькомбинат. Много ездил по России, смотрел, с какими трудностями сталкиваются сельхопроизводители каждый день, и хотел всё изменить. Было больно и обидно смотреть на то, как благодаря «эффективному менеджменту» погибает крупное перспективное предприятие.

В 2017 году я выкупил «Мелькрукк».

В 2018 году Роман Мимонов был признан лучшим предпринимателем Брянской области в сфере сельского хозяйства. Фото из архива Романа Мимонова.

 

Первым делом модернизировали элеватор старый бетонный, построенный практически сразу после войны. После этого мукомольное производство выделили в отдельное самостоятельное предприятие.

— С чего вы начинали свой бизнес?

— В 2014 взял кредит и открыл своё предприятие – ООО «Брянская зерновая компания» с производственной площадкой  в Карачевском районе.

Самым трудным был первый год. Хлопот было много, рабочие не разделяли моего энтузиазма, никто не верил в успех. Но я не привык сдаваться. Сам приезжал в выходные, работал с лопатой, общался с людьми. Вот тогда и понял, что для того, чтобы от работы был результат, нужно работать в команде, как единое целое, а не сидеть в офисе и ждать, что всё решится само собой.

Второе предприятие — СПК «На-дежда». Специализируется на выращивании пшеницы, тритикале, подсолнечника, кукурузы, ячменя и других культур.

Я считаю, что самая важная составляющая для стабильного развития бизнеса — команда профессионалов, в которой каждый знает своё дело. В такой команде помимо идейного вдохновителя, человека, готового взять на себя всю рутинную работу и ответственность, должны быть люди, на которых всегда можно положиться, которые не подведут. Люди во все времена — движущая сила производства. Только вместе, единой силой способны преодолеть трудности, преграды и работать во благо жителей региона и страны в целом.

 

Возродить и приумножить

 

— Что помогло вам для развития предпринимательства в отрасли АПК?

— Очень важную роль сыграла государственная поддержка сельского хозяйства. Помогли кредиты с низкой процентной ставкой, на которые было закуплено новое оборудование. Автоматизация производства помогла дальнейшему развитию производства.

— Какой у вас был опыт в сфере АПК на момент открытия собственного дела?

— По образованию я агроном-эколог. Три года проработал в одной из иностранных компаний, занимающейся сельским хозяйством в промышленных масштабах. Это сейчас очень помогает в работе. В том числе и для выхода на мировые рынки.

— Какую роль в вашей жизни сыграл «Мой бизнес»? Как оцениваете его услуги?

— «Мой бизнес» — хорошая площадка не только для новичков, но и тех, кто планирует расти и развиваться. Предпринимателям дают возможность учиться, набираться знаний и опыта, которые в дальнейшем помогают им крепко стоять на ногах и вдохновлять своим примером следующих новичков. 

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика