Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

2017, 23 ноября 10:21 Деловые новости
Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

Когда 25-летняя Екатерина рассказывает о стремительной карьере, которую за три года сделала в агрохолдинге, то честно признается, что и сама в это порой не верит. Тем не менее, они с супругом переехали из Белгорода в Брянск, потому что в «Мираторге» решили работать оба.

ДЕТСКИЙ РАСЧЕТ

— Екатерина, в 25 лет вы – главный технолог крупного, современного завода по переработке мяса птицы, закономерно возникает вопрос: это вы обладаете особенными качествами или кадровый дефицит на рынке труда столь высок, что руководителем можно стать прямо со студенческой скамьи?
— О моих профессиональных качествах лучше судить коллегам, а что касается кадровой ситуации, то не секрет, что молодые люди при выборе профессии не всегда даже представляют в чем ее суть, стремятся получить диплом и не планируют работать по специальности. В сфере производства особенно заметно как мало сегодня квалифицированных кадров, обладающих узкоспециализированными знаниями: агрономов, например, тех же технологов, высококлассных инженеров.
— Вы выбирали профессию иначе?
— Я выросла в очень простой семье и с детства видела, как папе приходится много работать, чтобы у нас были такие же возможности, как у наших сверстников. Поэтому я и сама начала рано подрабатывать. И очень хорошо помню, что еще ребенком прочла где-то, что в современном мире технолог – очень перспективная профессия, которая будет востребована. Я это не просто запомнила, а, наверное, даже в тот момент и приняла решение. Поэтому, когда мои одноклассники сами или по совету родителей пополняли многочисленные ряды дипломированных юристов и экономистов, я штудировала требования Белгородского аграрного университета, чтобы стать технологом производства и переработки сельхозпродукции. И училась потом осознанно. Кстати, я получила одновременно два высших образования: второе – управление предприятиями агропромышленного комплекса.
— В Белгородской области агропром достаточно хорошо развит, и «Мираторг» там работает. Так почему Брянск?
— Думаю это хоть и случайное, но очень счастливое для меня стечение обстоятельств. Летом 2014 года, в конце четвертого курса нас, студентов собрали в аудитории. Приехали представители разных предприятий, которые рассказывали нам о возможностях трудоустройства у них. Но как-то ничего «не цепляло», пока не вышла девушка из «Мираторга». Она с каким-то особенным энтузиазмом рассказывала об агрохолдинге. О том, каким масштабным и уникальным для нашей страны будет брянский проект по разведению КРС, что у же сейчас там построен современный завод по переработке мяса птицы и бройлерных цыплят тоже разводят по эксклюзивной технологии «патио» — птица свободно передвигается, контакт с человеком минимальный, и в результате отсутствие стресса влияет на качество мяса.

Она рассказывала о том, сколько увлекательной работы предприятие может предложить для неравнодушных и амбициозных молодых людей, которые хотят развиваться и профессионально совершенствоваться. Я поверила и не разочаровалась.
Спустя четь больше двух лет мы видим, что «Мираторг» один из крупнейших инвесторов нашей страны. Фермы открыли и продолжают строить в Орловской. Тульской, Калужской и других областях. Построен второй завод по переработке говядины, рядом возводят кожевенное производство, впереди еще много планов. Много новых рабочих мест с высокой зарплатой.

С МЕСТА В КАРЬЕР
— Но тогда Вы впервые услышали об агрохолдинге?
— Нет, конечно, бренд давно был на слуху. Но о крупном проекте в Брянске, о том, что там открыли завод, действительно, не знала. И я, разумеется, поехала. С первой минуты все производило неизгладимое впечатление: и белоснежный брендовый автобус, и арендованная для нас предприятием квартира – роскошная по сравнению со студенческим общежитием. Ну и конечно, сам завод – новенький, чистый, с белоснежной рабочей одеждой, которую, к слову, стирают ежедневно.
Мне уже было с чем сравнить, я проходила практику на нескольких заводах аналогичного профиля. Но такого, как в Брянске, там не было.
Что особенно поразило – к нам, студентам, относились как к равным, всему научили, даже мастером довелось поработать!
— То есть ваша история полностью опровергает распространенное мнение о том, что сегодня на хорошую работу можно устроиться только по знакомству?
— И моя история это опровергает, и история моего мужа. Мы вместе учились, но после защиты диплома он принял решение отслужить в армии. И вот недавно вернулся, тоже самостоятельно устроился в «Мираторг». Несколько месяцев работает на другом заводе – по переработке мяса КРС. Уже мастер. Или лучше сказать, пока еще мастер, мне приятно думать, что у него все тоже хорошо сложится.
— Вы после окончания вуза сами подали резюме в агрохолдинг?
— Любопытно, что до этого у меня была еще одна уникальная практика – два с половиной месяцев в Германии. И что было неожиданно для меня самой, будучи в этой экономически развитой стране я все равно сравнивала их производство с «Мираторгом», не было дня, чтобы не вспомнила о брянском проекте. Поэтому куда ехать на преддипломную практику уже не сомневалась. И очень скоро мне предложили официальное трудоустройство. Сразу мастером! Представляете? Наверное, я произвела хорошее впечатление, может, наш руководитель рассмотрел то, как мне нравится предприятие и насколько я ему верна, но спустя месяц мне предложили пройти дополнительное обучение на должность начальника смены. Когда я вернулась после защиты двух дипломов, то начала трудиться уже в этой должности. 250 человек в подчинении! Но мне очень помогали, поддерживали, учили. Я благодарна своим руководителям за такой старт. И вот недавно – новое повышение. Главный технолог. Пока осваиваюсь, но уже поняла, насколько это интересная и перспективная в плане профессионального развития профессия.

НИ ТЕНИ СОМНЕНИЯ
— Похоже, детский выбор оказался верным?
— Безусловно, за неполные три года, что я работаю в «Мираторге» качество моей жизни изменилось радикально. У меня очень достойная «белая» зарплата. В 25 лет, когда многие еще только ищут работу и себя в ней, я уже могу финансово помогать своим родным. Для меня это невероятно важно.
— Но в новой должности у вас и зона ответственности колоссальная… Уверены, что справитесь?
— Разумеется, волнение есть. Ведь мне нужно следить за качеством продукции, соблюдением технологии производства, разработкой новых рецептов и расширением ассортимента, за слаженной работой огромного коллектива и многочисленного оборудования. Работы очень много, но она каждый день разная, интересная, каждый день ставит передо мной новую задачу и мне нравится, что вместе с коллегами я могу решить любую из них. Я уже знаю, что меня без поддержки не оставят. В «Мираторге» есть регулярная возможность повышать квалификацию и я такую возможность не упускаю.
Конечно, работа требует самоотдачи, от меня теперь зависит часть общего успеха предприятия. Но если серьезно относиться к своему делу и стараться держать планку высоко, то в любом месте просто не будет.

Вот у нас очень молодой и сплоченный коллектив. Потому что все относятся к своему делу с энтузиазмом. Конечно, встречаются сотрудники, которые рассчитывают поменьше работать и побольше получать. Их видно сразу, они всем не довольны. И, как правило, в нашем коллективе не задерживаются.
Если же говорить о качестве продукции, то в ней тоже можно быть уверенным. Мы, сотрудники, сами ее покупаем и очень любим. Потому что знаем – после каждых двух смен завод обязательно закрывают и моют, дезинфицируют. В конце недели обязательно проводят генеральную уборку. Специальная служба следит за температурным режимом, за соблюдением всех требований на каждом этапе производства. Мясо птицы и полуфабрикаты тщательно и регулярно проверяют в специализированной лаборатории. Кроме того, саму птицу выращивают в нашем же агрохолдинге, и мы знаем, как ее содержат, чем кормят – это натуральные и безопасные корма тоже собственного производства со строгим контролем качества. Как и у нас.
— Разработка новых рецептов и расширение ассортимента тоже ваша непосредственная задача?
— Конечно. Когда я начинала работать, на заводе либо упаковывали охлажденные тушки птицы целиком, либо разделывали. Уже сейчас ассортимент значительно шире. Мы выпускаем мясо птицы в вакууме с различными соусами из натуральных ингредиентов. Их удобно готовить дома, можно брать на природу и жарить на гриле или на углях. Есть несколько видов шашлыка, стейки в маринаде, цыпленок табака, колбаски нескольких видов, недавно начали выпуск куриных чевапчичей – это известные балканские колбаски без оболочки. В составе только мясо, вода, соль и специи, как и в большинстве наших рецептов. И в этом секрет мастерства наших сотрудников, которые из такого простого набора умеют создавать новые и неповторимые вкусы.
Куриное мясо диетическое, доступное по цене. Сегодня, при высоком интересе к здоровому образу жизни, оно пользуется огромным спросом. Поэтому мы стараемся предоставить нашим покупателям возможность питаться полезным и вкусным мясом, приготовленным традиционным или необычным способом. И конечно, мы планируем регулярно расширять ассортимент.

СПРАВКА

ООО «Брянская мясная компания», которая входит в АПХ «Мираторг», регулярно приглашает на практику студентов Брянских, Московских, Ростовских, Воронежских, Курских и других профильных вузов Центральной России. Предприятие по праву считают бизнес-экспертом в области практической подготовки будущих специалистов сельскохозяйственного профиля. Программа молодежной политики включает проекты по организации практик, стажировок и студенческих отрядов.
В агрохолдинге действует стипендиальная программа поддержки талантливых студентов.
Получить стипендию и последующее предложение о работе могут студенты очной формы обучения 3-5 курсов факультетов ветеринарной медицины и зоотехнии. Компания гарантирует им стажировку по индивидуальной программе с фиксированной ежемесячной стипендией 3,5 тысячи рублей.
Проводят на фермах и специализированные экскурсии для сельских школьников. Возможность увидеть процесс производства кормов и ухода за животными мясной породы абердин-ангус, задать любые вопросы непосредственным работникам компании позволят ребятам сделать правильный выбор будущей профессии, уверены в компании.

 

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –