Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

2017, 23 ноября 10:21 Деловые новости
Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

Когда 25-летняя Екатерина рассказывает о стремительной карьере, которую за три года сделала в агрохолдинге, то честно признается, что и сама в это порой не верит. Тем не менее, они с супругом переехали из Белгорода в Брянск, потому что в «Мираторге» решили работать оба.

ДЕТСКИЙ РАСЧЕТ

— Екатерина, в 25 лет вы – главный технолог крупного, современного завода по переработке мяса птицы, закономерно возникает вопрос: это вы обладаете особенными качествами или кадровый дефицит на рынке труда столь высок, что руководителем можно стать прямо со студенческой скамьи?
— О моих профессиональных качествах лучше судить коллегам, а что касается кадровой ситуации, то не секрет, что молодые люди при выборе профессии не всегда даже представляют в чем ее суть, стремятся получить диплом и не планируют работать по специальности. В сфере производства особенно заметно как мало сегодня квалифицированных кадров, обладающих узкоспециализированными знаниями: агрономов, например, тех же технологов, высококлассных инженеров.
— Вы выбирали профессию иначе?
— Я выросла в очень простой семье и с детства видела, как папе приходится много работать, чтобы у нас были такие же возможности, как у наших сверстников. Поэтому я и сама начала рано подрабатывать. И очень хорошо помню, что еще ребенком прочла где-то, что в современном мире технолог – очень перспективная профессия, которая будет востребована. Я это не просто запомнила, а, наверное, даже в тот момент и приняла решение. Поэтому, когда мои одноклассники сами или по совету родителей пополняли многочисленные ряды дипломированных юристов и экономистов, я штудировала требования Белгородского аграрного университета, чтобы стать технологом производства и переработки сельхозпродукции. И училась потом осознанно. Кстати, я получила одновременно два высших образования: второе – управление предприятиями агропромышленного комплекса.
— В Белгородской области агропром достаточно хорошо развит, и «Мираторг» там работает. Так почему Брянск?
— Думаю это хоть и случайное, но очень счастливое для меня стечение обстоятельств. Летом 2014 года, в конце четвертого курса нас, студентов собрали в аудитории. Приехали представители разных предприятий, которые рассказывали нам о возможностях трудоустройства у них. Но как-то ничего «не цепляло», пока не вышла девушка из «Мираторга». Она с каким-то особенным энтузиазмом рассказывала об агрохолдинге. О том, каким масштабным и уникальным для нашей страны будет брянский проект по разведению КРС, что у же сейчас там построен современный завод по переработке мяса птицы и бройлерных цыплят тоже разводят по эксклюзивной технологии «патио» — птица свободно передвигается, контакт с человеком минимальный, и в результате отсутствие стресса влияет на качество мяса.

Она рассказывала о том, сколько увлекательной работы предприятие может предложить для неравнодушных и амбициозных молодых людей, которые хотят развиваться и профессионально совершенствоваться. Я поверила и не разочаровалась.
Спустя четь больше двух лет мы видим, что «Мираторг» один из крупнейших инвесторов нашей страны. Фермы открыли и продолжают строить в Орловской. Тульской, Калужской и других областях. Построен второй завод по переработке говядины, рядом возводят кожевенное производство, впереди еще много планов. Много новых рабочих мест с высокой зарплатой.

С МЕСТА В КАРЬЕР
— Но тогда Вы впервые услышали об агрохолдинге?
— Нет, конечно, бренд давно был на слуху. Но о крупном проекте в Брянске, о том, что там открыли завод, действительно, не знала. И я, разумеется, поехала. С первой минуты все производило неизгладимое впечатление: и белоснежный брендовый автобус, и арендованная для нас предприятием квартира – роскошная по сравнению со студенческим общежитием. Ну и конечно, сам завод – новенький, чистый, с белоснежной рабочей одеждой, которую, к слову, стирают ежедневно.
Мне уже было с чем сравнить, я проходила практику на нескольких заводах аналогичного профиля. Но такого, как в Брянске, там не было.
Что особенно поразило – к нам, студентам, относились как к равным, всему научили, даже мастером довелось поработать!
— То есть ваша история полностью опровергает распространенное мнение о том, что сегодня на хорошую работу можно устроиться только по знакомству?
— И моя история это опровергает, и история моего мужа. Мы вместе учились, но после защиты диплома он принял решение отслужить в армии. И вот недавно вернулся, тоже самостоятельно устроился в «Мираторг». Несколько месяцев работает на другом заводе – по переработке мяса КРС. Уже мастер. Или лучше сказать, пока еще мастер, мне приятно думать, что у него все тоже хорошо сложится.
— Вы после окончания вуза сами подали резюме в агрохолдинг?
— Любопытно, что до этого у меня была еще одна уникальная практика – два с половиной месяцев в Германии. И что было неожиданно для меня самой, будучи в этой экономически развитой стране я все равно сравнивала их производство с «Мираторгом», не было дня, чтобы не вспомнила о брянском проекте. Поэтому куда ехать на преддипломную практику уже не сомневалась. И очень скоро мне предложили официальное трудоустройство. Сразу мастером! Представляете? Наверное, я произвела хорошее впечатление, может, наш руководитель рассмотрел то, как мне нравится предприятие и насколько я ему верна, но спустя месяц мне предложили пройти дополнительное обучение на должность начальника смены. Когда я вернулась после защиты двух дипломов, то начала трудиться уже в этой должности. 250 человек в подчинении! Но мне очень помогали, поддерживали, учили. Я благодарна своим руководителям за такой старт. И вот недавно – новое повышение. Главный технолог. Пока осваиваюсь, но уже поняла, насколько это интересная и перспективная в плане профессионального развития профессия.

НИ ТЕНИ СОМНЕНИЯ
— Похоже, детский выбор оказался верным?
— Безусловно, за неполные три года, что я работаю в «Мираторге» качество моей жизни изменилось радикально. У меня очень достойная «белая» зарплата. В 25 лет, когда многие еще только ищут работу и себя в ней, я уже могу финансово помогать своим родным. Для меня это невероятно важно.
— Но в новой должности у вас и зона ответственности колоссальная… Уверены, что справитесь?
— Разумеется, волнение есть. Ведь мне нужно следить за качеством продукции, соблюдением технологии производства, разработкой новых рецептов и расширением ассортимента, за слаженной работой огромного коллектива и многочисленного оборудования. Работы очень много, но она каждый день разная, интересная, каждый день ставит передо мной новую задачу и мне нравится, что вместе с коллегами я могу решить любую из них. Я уже знаю, что меня без поддержки не оставят. В «Мираторге» есть регулярная возможность повышать квалификацию и я такую возможность не упускаю.
Конечно, работа требует самоотдачи, от меня теперь зависит часть общего успеха предприятия. Но если серьезно относиться к своему делу и стараться держать планку высоко, то в любом месте просто не будет.

Вот у нас очень молодой и сплоченный коллектив. Потому что все относятся к своему делу с энтузиазмом. Конечно, встречаются сотрудники, которые рассчитывают поменьше работать и побольше получать. Их видно сразу, они всем не довольны. И, как правило, в нашем коллективе не задерживаются.
Если же говорить о качестве продукции, то в ней тоже можно быть уверенным. Мы, сотрудники, сами ее покупаем и очень любим. Потому что знаем – после каждых двух смен завод обязательно закрывают и моют, дезинфицируют. В конце недели обязательно проводят генеральную уборку. Специальная служба следит за температурным режимом, за соблюдением всех требований на каждом этапе производства. Мясо птицы и полуфабрикаты тщательно и регулярно проверяют в специализированной лаборатории. Кроме того, саму птицу выращивают в нашем же агрохолдинге, и мы знаем, как ее содержат, чем кормят – это натуральные и безопасные корма тоже собственного производства со строгим контролем качества. Как и у нас.
— Разработка новых рецептов и расширение ассортимента тоже ваша непосредственная задача?
— Конечно. Когда я начинала работать, на заводе либо упаковывали охлажденные тушки птицы целиком, либо разделывали. Уже сейчас ассортимент значительно шире. Мы выпускаем мясо птицы в вакууме с различными соусами из натуральных ингредиентов. Их удобно готовить дома, можно брать на природу и жарить на гриле или на углях. Есть несколько видов шашлыка, стейки в маринаде, цыпленок табака, колбаски нескольких видов, недавно начали выпуск куриных чевапчичей – это известные балканские колбаски без оболочки. В составе только мясо, вода, соль и специи, как и в большинстве наших рецептов. И в этом секрет мастерства наших сотрудников, которые из такого простого набора умеют создавать новые и неповторимые вкусы.
Куриное мясо диетическое, доступное по цене. Сегодня, при высоком интересе к здоровому образу жизни, оно пользуется огромным спросом. Поэтому мы стараемся предоставить нашим покупателям возможность питаться полезным и вкусным мясом, приготовленным традиционным или необычным способом. И конечно, мы планируем регулярно расширять ассортимент.

СПРАВКА

ООО «Брянская мясная компания», которая входит в АПХ «Мираторг», регулярно приглашает на практику студентов Брянских, Московских, Ростовских, Воронежских, Курских и других профильных вузов Центральной России. Предприятие по праву считают бизнес-экспертом в области практической подготовки будущих специалистов сельскохозяйственного профиля. Программа молодежной политики включает проекты по организации практик, стажировок и студенческих отрядов.
В агрохолдинге действует стипендиальная программа поддержки талантливых студентов.
Получить стипендию и последующее предложение о работе могут студенты очной формы обучения 3-5 курсов факультетов ветеринарной медицины и зоотехнии. Компания гарантирует им стажировку по индивидуальной программе с фиксированной ежемесячной стипендией 3,5 тысячи рублей.
Проводят на фермах и специализированные экскурсии для сельских школьников. Возможность увидеть процесс производства кормов и ухода за животными мясной породы абердин-ангус, задать любые вопросы непосредственным работникам компании позволят ребятам сделать правильный выбор будущей профессии, уверены в компании.

 

Читайте также


Новости регионов


12.02.2025 12:57
Пришло время героев
В регионе будут готовить управленцев из числа ветеранов СВО. С весны прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется масштабная программа для участников специальной военной операции «Время героев». Её первые выпускники, получившие необходимые компетенции, стали кадровым подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. В нашем регионе также будет запущен аналог
12.02.2025 12:51
Смоленщина» Твардовского
На Смоленщине выпустили уникальный сборник стихов А.Т. Твардовского.Уникальная книга, в которой на каждой странице — виды и образы родной Смоленщины, вышедшие из-под пера поэта, писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Сборник презентовали в Штабе общественной поддержки в Смоленске – в дату, когда поэт был награжден орденом Ленина за его поэму «Страна Муравия». Поддержку в издании
12.02.2025 12:49
«Мы не спим по ночам»
Смоляне жалуются на шум от работы клуба. Жители дома №20а по улице 8 Марта в Смоленске обратились к председателю областной Думы Игорю Ляхову с жалобой на шум от компьютерного клуба, расположенного на первом этаже их жилого дома. Проблема была озвучена на личном приеме граждан, который Игорь Ляхов провел в региональной приемной Президента Российской Федерации. Инициативная
12.02.2025 12:48
Пойдём погуляем?!
В 2025 году в Смоленской области планируется обновить 46 дворовых и 26 общественных территорий. Кроме того, продолжится реализация трёх успешных проектов–победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в Починке, Ярцево и Гагарине. Такими планами поделился губернатор Василий Анохин. «Для маленьких жителей установят 36 новых детских игровых площадок: в 25
12.02.2025 12:46
Спорт два в одном
В Смоленске на прошлой неделе открыли первый в регионе фиджитал-центр. В торжественном запуске работы спорткомплекса нового поколения принял участие губернатор Василий Анохин. Гостями церемонии стали президент Всероссийской Федерации Фиджитал спорта Никита Нагорный, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва, участник программы «Время героев» Роман Гришин и руководитель Sitronics Group Сергей Ткаченко. «Как сказал Президент РФ
12.02.2025 12:45
Та заводская проходная…
Работников Смоленского авиационного завода ждёт дополнительная поддержка – прежде всего им помогут с жильём. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Василия Анохина и генерального директора корпорации «Тактические ракетные вооружения» Бориса Обносова, которая  состоялась в Москве. «Первая тема в повестке – это дополнительная поддержка работников СмАЗ. Договорились, что совместными усилиями запустим соответствующую программу.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика