Предлагать бизнесу новые идеи и открывать новые горизонты.

2020, 15 мая 11:15 Деловые новости
Предлагать бизнесу новые идеи и открывать новые горизонты.

«Мираторг» – лидер в производстве свинины и говядины и крупнейший инвестор в агропромышленный сектор в РФ. Компания осуществляет ответственную политику в области подготовки кадров. Важное направление кадровой политики  –  развитие профессиональных навыков, умений и знаний сотрудников. Особую роль в этом направлении выполняет собственный учебный центр «Академия Мираторг».

 

Филиалы «Академии» расположены в Выгоничском и Рогнединском районах Брянской области в непосредственной близости от производства, а программа обучения ориентирована на специалистов направления животноводства, агрономии, инженерной и других служб. Обучение в корпоративной академии соединяет теорию и практику путём применения самых эффективных инструментов обучения и включает: приемы и методы обращения с КРС, перегоны, сортировку, работу на лошадях, обучение основным ветеринарным процедурам, менеджмент фермы, ведение производственного учета, работу с современной сельскохозяйственной техникой и многие другие дисциплины.

 «Академия Мираторг» расширяет горизонты –  профессиональное обучение в нём теперь доступно не только сотрудникам дивизиона мясного скотоводства, получить специализированные знания, необходимые для квалифицированной работы теперь могут сотрудники других дивизионов – свиноводства, кормопроизводства, зерновой группы. О том, как появилась «Академия», какие этапы проходила и что позволяет ей быстро и эффективно отвечать на вызовы бизнеса, рассказал руководитель проекта Алексей Лаухин.

Алексей фактически стоял «у истоков» процесса обучения и развития в «Брянской мясной компании». Проект родился и взрослел на его глазах, как и направление обучения в целом.  «Летопись» учебного центра  – в  какой-то мере и летопись всего проекта мясного скотоводства и агрохолдинга.

Алексей признаётся, что в детстве его представления о будущей профессии часто менялись: от научных исследований  до руководства крупным производственным предприятием, что, по признанию героя интервью,  – естественно по мере взросления человека. Единственное, что оставалось неизмененным – желание приносить пользу своей семье, стране и планете. Да-да, именно планете, ведь детский разум не имеет ограничений и барьеров, только спустя время мы обрастаем условностями и шаблонами. И это свойство отличает тех, кто соединяет свою жизнь с «Мираторгом».

 

Вы присоединились к команде «Мираторга» достаточно давно, расскажите, как состоялось Ваше знакомство с компанией, и какие были первые впечатления, когда пришли на работу?

Это был ноябрь 2013 года. На тот момент передо мной стоял выбор дальнейшего пути в профессии. И  я был очень рад тому, что в то же самое время в «Брянской мясной компании» появилась вакансия в отделе обучения и развития персонала. Путь в Компанию был нелегким: я прошел несколько этапов собеседований, сначала получил отказ, на следующий день перезвонили с положительным решением. В день оформления я, к своему удивлению, узнал, что офис из города переезжает в область за 50 км. Но, как говорится, если на твоем пути возникает много сложностей, то не поворачивай назад – значит цель совсем рядом. Так я попал в «Мираторг». Многозадачность, ощущение постоянной ответственности за свою работу и бесконечный энтузиазм людей – вот, что я увидел в самом начале.

 


Вы связаны с направлением обучения и развития персонала с момента прихода в компанию. Как изменилось это направление за время работы?

Мне очень повезло, что я стоял у истоков функции обучения и развития персонала в компании. Представьте, что вы пришли на этапе стартапа – у вас много идей, инструментов, методик, которые отлично работали где-то там, а здесь всё по-другому, поэтому нужно доказать, объяснить, вдохновить. В самом начале всегда очень сложно  –  все заняты производством, времени на обучение не хватает, эффект от него руководителям не очевиден. Но через какое то время, появляются первые наработки, потом  – учебный план, заявки от руководителей на обучение и оценку своих подчиненных и ты понимаешь – всё,  магия произошла, заработало! Для обучения очень важно быть проактивным, не останавливаться на достигнутом, предлагать бизнесу новые идеи и открывать новые горизонты.

 

 

Как появился замысел специализированного корпоративного учебного центра? Расскажите о первых выпускниках,  кто они, чему и как их обучали? Сколько продолжалось обучение раньше, и сколько сейчас?

На тот момент времени компания испытывала острую нехватку квалифицированного персонала. Большинство кандидатов никогда ранее не сталкивались с мясным животноводством. Мы пришли к идее создания учебного центра через понимание того, что необходимо учить кандидатов «с нуля»,  делать это масштабно и быстро. Мы буквально за полгода построили два учебных класса и общежитие, учебную площадку для работы с лошадьми. Собрали внутренних экспертов по областям знаний, разработали программу и начали учить.

Первая  группа включала работников ферм разного опыта и географии. Мы учили группу на протяжении 2-х недель, по ходу корректировали содержание курсов. Программа была общей, то есть не было специализации. В настоящий момент программа значительно обросла и повзрослела. Первоначальное обучение занимает 3 недели и включает специализированные курсы для разных категорий персонала.

 

Как развивался проект «Академии» и почему приняли решение открыть её филиал в Рогнедино?

Со дня запуска «Академии» мы учим группу за группой без остановки. Создаем новые и совершенствуем текущие программы обучения.  В 2018 году мы запустили учебно-технический центр в Рогнедино. Благодаря этому мы смогли расширить нашу целевую аудитория на работников направления кормозаготовки. В результате у «Академии» появилось два учебных центра – в одном мы учим животноводству, в другом – агрономии и механизации. Учебно-технический центр в Рогнедино обладает суперсовременной технической базой, которая позволяет учить работников и студентов навыкам управления сельскохозяйственной техникой, используемой в агрохолдинге.

 

Техническая база «Академии» в Рогнедино впечатляет. Мы понимаем, что за ней стоят значительные затраты на создание и поддержание работы. Почему компании, в том числе «Мираторг», идут на столь масштабные инвестиции в корпоративное обучение?

«Мираторг», как лидер отрасли, использует самое современное оборудование и технологии. А это значит, что обучение должно проводиться постоянно и стандартизировано.  «Академия» и создана для того, чтобы экспертиза, сформированная в ходе производственной деятельности, сохранялась в компании и распространялась на новых работников максимально эффективно.  Можно назвать всё это интеллектуальным капиталом компании.

 

Интеллектуальный капитал – безусловно, конкурентный фактор производства. «Академия» с этой точки зрения – производственный объект в тесной связи со всеми остальными, а у него есть свой стиль, традиции?

Каждая группа, проходящая обучение в «Академии», оставляет свой положительный след в организации её работы. Мы получаем обратную связь от сотрудников и понимаем, что нужно улучшить, изменить, исправить. Таким образом, стиль «Академии» создаем мы все – как преподаватели, так и обучающиеся. «Академия» ничем не отличается от стандартного производственного объекта холдинга, мы живем в том же ритме: наши ученики носят спецодежду, по графику проводят уборку, программа обучения совпадает с продолжительностью рабочего дня.

Обучение – всегда процесс двусторонний. Зачастую к нам приходят люди, которые уже обладают опытом работы в сельском хозяйстве. Они способны оценить не только качество учебного процесса, но и возможность практического применения полученных знаний. Такие обучающиеся предлагают нестандартные решения стандартных вопросов,  видят рационализаторские решения  там, где их не замечают опытные сотрудники,  что в результате обретает форму в совместных разработанных с участием преподавателей  оптимизационных предложениях.

Спасибо, это позволяет говорить, что проект Академии обладает огромным потенциалом. Поделитесь планами его дальнейшего развития.

В данный момент мы начали оказывать услуги по обучению всем дивизионам холдинга. И мы надеемся, что через обучение поможем бизнесу стать еще более успешным. Также мы в процессе оформления лицензии на образовательную деятельность, а это значит, что уже в ближайшее время мы сможем оказывать услуги по обязательному обучению с выдачей документов установленного образца. Приоритет «Академии» – это дивизионы холдинга, но в будущем мы обязательно рассматриваем выход на внешний рынок. Мы считаем, что «Академия» абсолютно конкурентоспособна для этого.

 

 

«Академия Мираторг» приглашает на работу преподавателей по следующим направлениям:

Ветеринария;Информационные технологии;Автоматизация и техническое обеспечение.

Информацию о вакансиях для преподавателей можно уточнить по телефону +7(930)825-50-09 и адресу электронной почты: [email protected]

 

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика