Жителей Брянской области, которые выбрали для ведения собственного дела специальный налоговый режим, чаще называемый как статус самозанятого, будут бесплатно учить всем премудростям ведения бизнеса. Причём этому же могут обучиться все жители Брянской области, которые хотели бы получить статус самозанятого.

Новый учебный год для самозанятых начнётся, как и полагается, с сентября, но записаться на обучение можно уже сейчас. Проходить занятия будут в центре «Мой бизнес».
С тренером и экспертами
— Уже сейчас на занятия можно записываться в нашем центре», — рассказал директор «Мой бизнес»-Брянск Павел Баранов. — Мы ждём для бесплатного получения знаний практически всех желающих. То есть, если человек решил уйти от наёмной работы, стать самозанятым, — ему к нам. Или он уже перешёл на налог на профдоход, но до конца не разобрался, как вести бизнес. Всех их мы приглашаем на серию
обучающих тренингов по программе АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
Павел Баранов отметил, что в «Моём бизнесе» в этом году широко начинает реализовываться одна из тех идей, которую и вкладывали в статус самозанятого.
— Это не только удобный способ легального ведения деятельности, но и получение поддержки от государства через центры «Мой бизнес» и другие элементы инфраструктуры, — отметил директор центра.
Под руководством тренера и экспертов начинающие самозанятые пройдут обучение по программам: «Азбука предпринимателя», «Генерация бизнес-идеи», «Самозанятость — инструкция по применению», «Юридические аспекты предпринимательства и система налогообложения», которые были разработаны на федеральном уровне.
От плана до реализации
На тренингах помогут изучить экономические, социальные и правовые условия реализации предпринимательской деятельности, организационно-правовые формы и процедуру регистрации малого бизнеса, специальные налоговые режимы для субъектов МСП. Самозанятым Брянской области на курсах разработают бизнес-план с детальным анализом его составляющих: резюме, производственный план, организационный план, калькуляция себестоимости, финансовый план, стартовый капитал.
Также действующие самозанятые предприниматели смогут лучше изучить маркетинг, управление человеческими ресурсами, финансовое планирование, бухгалтерский учёт и отчётность, анализ бизнеса. Кроме того, эксперты помогут разобраться в госзакупках, финансовой поддержке и проектном управлении. Обучение пройдёт в тренинговых группах с использованием мозгового штурма, групповой дискуссии, проектной работы, деловой игры.
Записаться на обучение можно по телефону центра «Мой бизнес» 8(4832)58-92-77 или электронной почте crp@mybiz32.ru, также заявку можно оставить на сайте мойбизнес32.рф в разделе «Услуги».

Анна ПЕТРЕНКО
Фото предоставлено центром «Мой бизнес».
12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой
Первая мировая война явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией. Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени. Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным