Ветеринар АПХ «Мираторг» Сергей Ветохин: «Я работаю на ферме, которой горжусь»

2016, 06 октября 10:59 Деловые новости
Ветеринар АПХ «Мираторг» Сергей Ветохин: «Я работаю на ферме, которой горжусь»

Его величество случай или случайная закономерность – об этом молодой специалист Мираторга, ветврач 3-й категории Сергей Ветохин вряд ли размышлял, когда устраивался на работу в ведущий агрохолдинг страны. Но именно так случилось, что нашел он не только интересную работу, и что немаловажно, по профессии, которую выбрал однажды вполне осознанно. Как рассказал Сергей Ветохин, встретил он в компании и свою избранницу Ирину, и что, наверное, вполне закономерно, тоже ветеринарного врача, которая, так уж сложилось, проходила стажировку у будущего мужа.  

 

Познакомиться с Сергеем Ветохиным захотелось после лаконичной характеристики его коллег – «очень интересный молодой человек, со стремительным карьерным ростом». Заметьте, речь не о банковском клерке, успешном адвокате или чиновнике, а о выпускнике Трубчевского аграрного колледжа и Брянской государственной сельхозакадемии.

 

«Так что выбор профессии был осмысленным. Сразу после окончания вуза пришел в Мираторг, где уже пять с половиной лет, как один день. Время летит незаметно, когда все и дома, и на работе ладится», — сказал в беседе с корреспондентом NASHBRYANSK.RU Сергей Ветохин.

 

— Когда получал высшее образование, хотелось устроиться на работу в крупную компанию. Может, повезло, что в это время как раз в Трубчевском районе появились фермы Мираторга. Я пришел стажером, когда на них завезли первых абердин-ангусов большей частью из Австралии, других из Америки. Все для меня начиналось в Комягино и Котляково, так что я стоял, как говорится, у истоков. Было очень интересно попробовать себя в настоящем деле после вузовской скамьи. А тут еще коровы необычные, мясной породы, немного все по-иному, чем на «молочке», надо было присматриваться и подстраиваться. Сразу с головой окунулся в рабочие будни. Животных было столько, что принимали два дня, сутками напролет. Ставили их на карантин. Представляете, по три с половиной тысячи коров завезли на каждую из ферм.

 

— На то, что вы только-только закончили вуз, скидки не было, мол, молодой еще, обвыкнется? Сами не пожалели в какой-то момент, что пришли?

 

— Тяжело поначалу было, но я понимал, что это теперь моя работа. Времени стажировки хватило. Как вы говорите, скидки на молодость не было. Конечно, многое оказалось впервые. И новое оборудование, и незнакомые современные препараты. Потихоньку втянулся в график: выгнать скот на пастбище, напоить, осмотреть коров, отделить больных животных от здоровых, лечение, вакцинация. Кстати, помогал мне во всем и был наставником старший ветврач Трубчевского подразделения компании Николай Козиков. Его советы очень пригодились. За молодыми специалистами будущее любого солидного производства – поэтому и ко мне был интерес особый. Это чувствовалось. Нас на ферме было три ветврача, причем я и мой знакомый только стажировались. Вот такой вот старт карьеры. А потом я ушел на свою ферму, в Плюсково…

 

— Сергей, вы теперь так ее и называете – на «свою»?

 

— Конечно, теперь это уже моя ферма с моими животными. Здесь я прошел путь от ветеринара первой категории до третьей. Ежегодно проходит аттестация. Либо повышаешь свой уровень, либо подтверждаешь имеющуюся категорию. Есть к чему стремиться, причем карьерный рост — это уже следствие профессиональной подготовки. Все ведь приходит с опытом – знание схем лечения животных, бесстрессового с ними обращения, та же езда на лошади, ведь мы часто на них выезжаем на пастбища. Кстати, с осмотра лошадей после утренних планерок и начинается рабочий день, который может закончиться и глубоким вечером, если отправляемся на дальние пастбища. На них добираемся на машине, на ближние поля – на лошадях. Зимой только на них.

 

— А много у вас «пациентов» и как часто болеют?

 

— На нашей ферме более девяти тысяч голов: свыше пяти тысяч – маточное поголовье, около двухсот быков, остальные – телята, за которыми и нужен особый уход. Летом, понятно, животные редко болеют, а как становится прохладнее, работы прибавляется. Спросите, как в таком большом стаде найти больных коров? Тут, может быть, и нет никакой ветеринарной хитрости. Как и с людьми, по внешнему виду и поведению: больное животное зачастую стоит отдельно от стада, «сгорбившись», опускает уши, у него заторможенная реакция. Таких «пациентов» с дальних пастбищ везем на ферму в трейлерах, с ближних мы на лошадях гоним их своим ходом. И на карантин.

 

— Вы сказали, что к молодым специалистам особое внимание на Мираторге. Понятно, что кадрами нужно дорожить, но чтобы их удержать, должны быть какие-то стимулы.

 

— Не буду кривить душой. У нас хорошая зарплата. Специалистам без жилья помогают его снять. Помимо окладов полагаются премии за выполнение различных показателей. Для ветеринаров – это отсутствие в идеале падежа скота. По итогам года лучшие также получают поощрение. Скажу так, у нас с женой, а она тоже ветеринар в Мираторге, на соседней ферме в Глыбочке, по поводу материального положения разговоров не возникает, значит все хорошо.

 

— А двум ветеринарам, работающим на одном предприятии, да еще порой и в жестком графике, не тяжело строить семейные отношения?

 

— Наоборот даже. Мы познакомились с Ириной, когда она у меня стажировалась на ферме.

 

— Так это самый настоящий служебный роман?

 

— Можно сказать и так. Поэтому нам несложно. Мы понимаем друг друга и по-человечески, и как специалисты одной профессии. Бывает, что до полуночи после работы спорим по делу, обсуждаем проблемы – они же на фермах общие. Так что тем для разговоров хватает. Иногда подначиваем друг друга, кому больше премии выпишут за наименьший падеж скота. Иногда в спорах рождаются и неожиданные решения. Есть у нас с женой какое-то соревнование даже. Это очень помогает в работе. А вообще, на ферме мы все единомышленники – и операторы, и трактористы, и ветврачи, и администратор с управляющим. Кстати, такая атмосфера в коллективе — это тоже хороший стимул для работы, саморазвития, чтобы не останавливаться на достигнутом и расти профессионально, ведь наука не стоит на месте и Мираторг развивается, значит и мне есть куда расти. 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика