Ветврач Екатерина Шаго: в Мираторге осуществилась моя мечта

2017, 25 января 11:14 Деловые новости
Ветврач Екатерина Шаго: в Мираторге осуществилась моя мечта

Истории их отношений уже больше двух лет. Но каждое утро она готова больше часа добираться на  автобусе, ради очередной встречи. Ей даже пришлось сменить профессию. Он сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Были и недопонимание, и разногласия, но, как говорится, стерпелось и слюбилось. Она ведущий ветеринарный врач фидлота (откормочной площадки КРС) Екатерина Шаго. А герой ее романа — агрохолдинг Мираторг, с которым она связала свою судьбу, как полагает, на долгие годы.

 Екатерина, вы пришли в Мираторг сразу со студенческой скамьи, после окончания Брянской сельхозакадемии. До этого успели закончить медицинский колледж и поработать медсестрой. Как получилось, что вы стали ветеринарным врачом, выбрали эту профессию? Насколько выбор места трудоустройства был осознанным, как вас встретили в коллективе? Полученных в вузе знаний оказалось достаточно, чтобы сразу погрузиться в работу, или трудности все же были, кто помогал, был наставником?

— Сейчас могу с полной уверенностью сказать, что выбор был сделан правильный и вполне осознанно. Я конкретно хотела стать ветеринарным врачом и работать либо с крупным рогатым скотом, либо с овцами, но овцеводство для Брянщины не столь актуально. Довольно сложно было найти какую-то специализированную площадку, ферму, а после прихода Мираторга с проектом КРС выбор стал очевиден. С появлением агрохолдинга появилась реальная возможность трудоустроиться по профессии и осуществить свою мечту. 

Кстати, говоря о том, как я оказалась в Мираторге… После окончания вуза мне сразу несколько работодателей сделали предложение, причем не только в Брянской области, и это были довольно крупные агрохолдинги. Мысли разные были, где-то что-то не устроило. Решила не спешить с переездом. Зачем куда-то ехать, если здесь, на малой родине, есть такое крупное предприятие, как Мираторг. Еще во время учебы в сельхозакадемии я была наслышана о нем, нас агитировали, приглашали в Брянскую мясную компанию, многие наши выпускники оказались там и по их отзывам сложилась вполне объективная благоприятная картина. Могу сказать, что те представления и ожидания подтвердились.

Если говорить о знаниях, которые я получила в вузе, то их в какой-то мере оказалось достаточно для старта, но катастрофически не хватало практики. Отчасти мне помогло быстро адаптироваться то, что в свое время от академии я, в общем-то городской житель, проходила четырехмесячную стажировку в Германии на сельскохозяйственном семейном предприятии, занимающемся молочным животноводством.

Но трудности на первых порах, конечно, были, и они связаны с психологией в том числе. Пришла я относительно недавно, более двух лет назад, в коллектив опытных ветеринаров, у которых, как говорится, уже набита рука. Работа у них спорится, быстро и качественно. Я на их фоне выглядела, если мягко сказать, отстающей, но очень старалась, тянулась ко всем, не замыкалась на своих неудачах. Наверное, у меня характер такой — не уступать, не отставать… То есть пришлось перебороть страх новизны.

Ну а вторая трудность — привыкнуть к большому коллективу не только своих коллег-врачей, но и операторов, механизаторов, офисных сотрудников, наладить общение с ними. А еще ввело в замешательство большое количество животных, моих пациентов, с которыми тоже надо уметь общаться, если так можно сказать.

А справиться с трудностями в конце концов помог сам коллектив компании. В этом есть, наверное, его какая-то особенность, потому что люди понимают, что занялись тем, что до них никто в Брянской области раньше не делал. Это совсем другая форма ведения сельского хозяйства, совсем другой уклад, другой масштаб — и без коллективного плеча не обойтись.   

Вспоминаю, как все были доброжелательны, улыбчивы, особенно коллектив ветеринаров. Никто не отказал в помощи. А за врачом Михаилом Михайловичем Барановым я вообще ходила по пятам. Всем премудростям обучил, рядом стоял — направлял. Он практически наставником стал — за это благодарна очень.

— За то время, сколько вы уже работаете в агрохолдинге, с должности ветеринарного врача вы шагнули в ведущие ветврачи. Это же не предел для карьерного роста?

— Да, начинала я работать на фидлоте ветврачом. Потом на некоторое время меня переводили в офис к главному врачу, я помогала ему в работе с документами. Но бумажная работа не моя стихия, и меня перевели на должность ведущего ветврача обратно туда, где я начинала. От такого предложения, а точнее продвижения по служебной лестнице да еще с практическим уклоном вряд ли кто отказался бы. Я всегда хотела работать как производственник, а не офисный менеджер. Это гораздо интереснее во всех отношениях — общение с людьми, уход за животными, новые знания и новый опыт.

— Что вас привлекает в работе сегодня, в новой должности? С какими новыми трудностями столкнулись, как сработались с подчиненными, не ощущаете недостаток опыта в общении с коллегами?

— Скажу честно, вернувшись в привычный коллектив, но став ведущим ветврачом, столкнулась с новыми трудностями. Будучи начальником по должности, я оказалась значительно моложе некоторых подчиненных. Как мне 28-летней сказать оператору, которому за пятьдесят, что он что-то не так делает, допускает ошибки, указывать на них, объяснять — в таких ситуациях испытываешь дискомфорт. Но со временем все стало на свои места, благодаря тому, что люди в Мираторге, даже несмотря на солидный возраст, готовы учиться, переучиваться, овладевать новыми компетенциями.

Не знаю насколько мне помогает в общении с коллегами личное обаяние, но мне кажется, что я очень вредная. Но со стороны виднее, и люди говорят о моей принципиальности и в то же время добросердечности. С другой стороны, что я без коллектива, того же ветеринарного? Со мной работают два ветврача, которые в компании практически с момента основания фидлота. Они помогают в работе, морально поддерживают. Я без них, как без рук.

Конечно же, это операторы-животноводы, на их плечи ложится основная работа. Что будет делать ветврач, если ему не пригонят, и вовремя, больных животных. А наши администраторы — куда ж без них. Мы все работаем на конечный результат, мы все звенья одной цепи.

— Несмотря на то, что сельское хозяйство в регионе на подъеме, в сельхозпредприятиях иногда случается, что и зарплату задержат, да и размер ее не всегда вдохновляет на трудовые свершения. Насколько уверены вы в завтрашнем дне? Можно ли говорить, что вы уверенно стали на ноги?

— Размер зарплаты, которая выше средней по отрасли, и ее своевременная выплата были не последними аргументами при выборе Мираторга. Меня не беспокоит вопрос, а будет ли у меня что на завтрак, обед или ужин. Вопрос с жильем для меня остро не стоял, хотя компания предоставляет служебную жилплощадь тем, кому негде жить. В Брянскую область приехало немало специалистов из других регионов. Все они получили жилье.

Для меня был насущным вопрос, как добираться до работы. Кому-то это может показаться незначительной деталью. Я езжу на корпоративном автобусе. Это снимает напряжение перед рабочим днем, позволяет экономить время и средства. Учитывая, что я живу в Фокинском районе Брянска, а фидлот расположен в Выгоничском районе возле деревни Хмелево, согласитесь, расстояние приличное — так вот подвоз сотрудников, повторюсь, — это не что иное, как проявление заботы о нас со стороны компании.

Отвечая на ваш вопрос, насколько прочно стою на ногах. Материально я, как девушка, считаю себя вполне обеспеченной и самостоятельной. Настолько, что могу себе позволить полностью сосредоточиться на работе, конечно, в рабочее время.

— Мираторг — динамично развивающаяся компания, и определенно существует потребность в новых кадрах, особенно молодых специалистах, за которыми будущее. На ваш взгляд, какие перспективы открываются перед вашими ровесниками в агрохолдинге, какие он возможности профессионального роста предлагает, как поддерживает и мотивирует молодежь?

— Если у молодого человека или девушки есть желание работать и зарабатывать, стремление стать профессионалом своего дела, набраться опыта в той сфере, которую для себя определил, то Мираторг — самая благоприятная компания для того, чтобы осуществить все задуманное. Здесь и иностранные коллеги-консультанты вам помогут. К ним всегда можно обратиться за помощью. Выпускников вуза здесь не кидают на произвол судьбы — мол, идите и работайте. Как работать, за что хвататься? У нас работает учебный центр «Мясная бизнес академия», аналогов ему нет ни у одной российской компании. Там все подробно расскажут и всему научат. Что касается ветеринаров — как обращаться с животными, как выявлять заболевания, какую тактику лечения избрать, помогут актуализировать все полученные в вузе знания. А следующий этап, практический, на фермах они будут не одни. Освоить тонкости работы помогут и коллеги-ветврачи, и старший ветврач есть на любой ферме. Механизм включения сотрудника в трудовой процесс, система сопровождения нового работника отлажены, и бояться совершенно нечего.

А что касается дальнейшего профессионального или карьерного роста, если есть, как говорится, голова на плечах, то компания дает зеленый свет любой инициативе. Процесс перестановки кадров идет постоянно. Сотрудники становятся универсальными специалистами. Скажем прямо, когда мы заканчиваем академию, многие смутно все-таки представляют себе, чем будут заниматься, поэтому не всегда сделанный выбор приводит к удовлетворению. В Мираторге появляется уникальная возможность исправить эту ошибку, оказаться на своем месте, найти себя. Агрохолдинг не ставит жестких рамок, предоставляя большие возможности для самореализации.

— Проект по развитию мясного животноводства только в середине пути, поголовье скота растет, открываются новые и новые фермы, кстати, не только в Брянской области — Брянская мясная компания идет в другие регионы… Вас не пугают те амбициозные задачи, которые предстоит решить уже в самое ближайшее время?

— Почему они должны пугать? Всегда надо стремиться к чему-то большему. Только тогда мы увидим, какой пройден путь. Стоит успокоиться, как окажешься в тупике. Как и в обычной жизни, жить без новых целей было бы не так интересно. Да, Мираторг стал одной из крупных компаний в Европе, но ведь это еще не предел. Агрохолдинг ставит задачу насытить не только российский рынок, но и выйти на мировой. А это и новые рабочие места, причем не только в Брянской области, и достойная зарплата сотрудникам, и солидные налоговые отчисления в бюджеты — новые детские сады, школы, учреждения культуры и больницы, улучшение качества жизни людей там, где присутствует агрохолдинг. Когда у меня спрашивают о месте работы, поверьте, глаза не прячу и, как бы это пафосно не звучало, с гордостью отвечаю, что  работаю в Мираторге. И лишний раз объяснять что-либо не надо, потому что про нашу компанию знают, пожалуй, все россияне.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика