Вся аграрная мощь. Сельское хозяйство на Брянщине — залог продовольственной безопасности страны

2023, 21 июля 11:08 Деловые новости
Вся аграрная мощь. Сельское хозяйство на Брянщине — залог продовольственной безопасности страны

В посёлке Кокино Выгоничского района на базе Брянского государственного аграрного университета прошла традиционная выставка-демонстрация «День брянского поля — 2023». В ней приняли участие десятки агропромышленных предприятий региона, а также коллеги из соседних областей и почётные гости из Белоруссии.

Сотни сортов

Успехами в аграрном секторе делились ведущие производители сельскохозяйственной техники, оборудования, семян, удобрений, средств защиты растений, а также разработчики передовых инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве.

Вся аграрная мощь, изображение №2

За 14 лет своего существования «День брянского поля» стал доброй традицией и своеобразным двигателем в развитии аграрной отрасли региона. По сути, это выставка передовых технологий, масштаб которых показывает устойчивое развитие области в сфере российского АПК и даёт мощный толчок для дальнейших перспектив.

Вся аграрная мощь, изображение №3
Общая площадь посевов на демонстрационных полях в этом году составила около 80 гектаров. Осенью здесь было высеяно 52 сорта озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале и озимого рапса. Весной — семена яровых сельскохозяйственных культур 210 сортов и гибридов. На экспериментальных полях Кокино более 260 делянок сортов и гибридов основных возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур: от рапса до кукурузы. Среди них более 70 сортов «второго хлеба» — картофеля. Ещё более 20 гектаров занимает участок для размещения выставочных экспозиций участников мероприятия, где можно было более детально познакомиться с товаром, который производят или представляют на Брянщине.

Сладкая жизнь

Аграрии охотно делились своим опытом и инновационными процессами в земледелии.

Работали колоритные выставки сельских поселений Выгоничского, Брянского, Почепского, Дятьковского, Карачевского и Брасовского районов, фермерское подворье, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые проводили дегустации своих продуктов.

Вся аграрная мощь, изображение №4
Один из таких участников — «Брянская зефирная фабрика». Предприятие начало свою работу в 2011 году, но уже зарекомендовало себя как местный производитель продукции высокого качества и широкого ассортимента.
  • Мы производим десятки видов кондитерских пастильных изделий, сделанных строго по ГОСТу и приготовленных из натурального сырья — яблочного пюре и патоки — от проверенных поставщиков из Тульской области, — рассказывает управляющий фабрикой Александр Шубин. — Наша продукция не только вкусная, но и безопасная, её при-
    обретают для детского питания в школы и сады.

Пищевое предприятие оснащено современными производственными линиями по отсадке зефира и сушильными камерами, которые позволяют минимизировать использование ручного труда. И это только повышает качество продукта.

Зефир этого производителя можно найти в региональных сетях магазинов «Калита», «Атлас», на полках гипермаркетов «Линия», а также в розничных магазинах шаговой доступности.

Многотонные урожаи

  • Мы четвёртый год производим картофеля больше, чем вся Белоруссия. Это говорит о том, что всегда надо ставить высокие цели и двигаться вперёд, — подчеркнул в своём выступлении губернатор Брянской области Александр Богомаз. — Мы успешно выполняем задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Сегодня хозяйства Брянщины производят каждый седьмой килограмм картофеля, каждый четырнадцатый килограмм кукурузы на зерно, каждый двенадцатый килограмм рапса. Наша область развивается, идёт вперёд. При этом зарплата наших сельхозработников в среднем выше, чем по всей экономике в регионе. Далеко не каждая область может этим похвалиться.

Всё это стало возможным благодаря урожаям, надоям, привесам, которые получают аграрии Брянской области. К примеру, в этом году у нас уже выращивают более миллиона голов свиней — выше, чем в советское время.

Всё больше людей вовлечено в сельское хозяйство. Этому активно способствует поддержка от государства. К примеру, для фермеров действует целый перечень специальных грантов, которые можно тратить на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (К(Ф)Х), покупку семян, техники, сельхозживотных. Гранты одинаково доступны как для начинающих аграриев, так и для уже опытных.

  • Интерес к сельскому хозяйству есть, и он постоянно растёт, пополняясь новыми К(Ф)Х и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПоК), — рассказывает о ситуации в регионе президент ассоциации «Фермеры Брянщины» и регионального Центра компетенций АПК Елена Левченко. — К примеру, помимо овощей и зерновых, у нас в регионе выращивают ягоды и фрукты, зелень и даже заготавливают дикоросы — лесные грибы и ягоды. Сегодня в области созданы все условия для того, чтобы развивать АПК и делиться своим опытом с другими регионами и даже странами.

Человеческие отношения

Аграрный потенциал Брянщины высоко оценил председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Олег Жидков.

  • С Брянской областью нас связывают тесные торгово-экономические, культурные, социальные, семейные и просто человеческие отношения. Сегодня мы вместе с вами радуемся и разделяем те победы и те достижения, которыми с каждым годом прирастает брянская земля. Но без целей, без здоровой конкуренции невозможно победить, невозможно представить развитие. То, что мы увидели сегодня, достойно уважения, — подчеркнул белорусский коллега.
Вся аграрная мощь, изображение №5

Одним из приятных событий праздника стала церемония награждения Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почётной грамотой губернатора Брянской области лучших представителей агропромышленного сектора.

  • В этом году участникам выставки вновь представилась прекрасная возможность — подробно познакомиться с передовыми технологиями и разработками в сфере АПК региона, обменяться опытом и поделиться своими достижениями, — говорит директор областного департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко. — И нам действительно есть что показать, чем гордиться! «День брянского поля» не только наглядно это демонстрирует, но и является мощным импульсом к дальнейшему подъёму сельского хозяйства, определяя его приоритетные направления развития в масштабах всей страны.

Почётным гостем второго дня главного аграрного праздника региона стала аудитор Счётной палаты Российской Федерации Светлана Орлова. После осмотра выставки она осталась впечатлена плодородием брянских полей и потенциалом экономики области. А брянский пшеничный сноп увезла с собой в Москву — как символ богатого урожая!

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора и bryanskiykonditer.ru

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru