«Не брать пример с Москвы»: «парковый меценат» – о конфликте с брянскими чиновниками

2017, 22 ноября 23:59 Экономика
«Не брать пример с Москвы»: «парковый меценат» – о конфликте с брянскими чиновниками

Брянский предприниматель Константин Солобай рассказал, почему решил с корнем выдрать установленные им же в парке «Юность» скульптуры.

Городские власти объявили ларьки на территории парка «Юность» в Володарском районе вне закона. В ответ предприниматель, облагородивший место отдыха за счет частных инвестиций, пошел ва-банк: он начал демонтировать сказочные скульптуры.

О причинах своего поступка бизнесмен, в прошлом директор парка, рассказал интернет-программе «Вдребезги».

«Уважаемые жители города Брянска, земляки, коллеги, соратники, простые граждане, предприниматели и вообще небезразличные жители города Брянска! Никогда я не думал, что мне, терпеливому человеку, человеку, старающемуся каким-то образом через все трудности и сложности стараться любить свой край родной, любить свою землю и любить свой народ… придется обращаться к вам с той проблемой, которую воспитали и продолжают культивировать определенные должностные лица, которые сегодня находятся у нас у власти, – заявил Солобай. – Меня на протяжении уже многих лет преследует этот злой рок торговых павильонов, ларьков, связывают мою деятельность с каким-то криминалом».

Он рассказал, что долгие годы работал директором парка, считая своими задачами «организацию культурно-массовых мероприятий, проведение праздников и оказание услуг посредством аттракционов», и «в условиях современной обстановки» самостоятельно «зарабатывал средства» на развитие парка, поскольку «у наших руководителей из без того хватает проблем».

«Я делал все сам, и делал с помощью моих друзей, помощников и просто посторонних людей, которым это небезразлично», – поделился предприниматель.

По его словам, он предлагал городским властям партнерство на условиях «51/49%» в пользу муниципалитета, но те его не услышали.

«Я, в общем, решил уйти и стать самостоятельным… и стал активно вкладывать средства в развитие инфраструктуры парка «Юность», – рассказал Солобай.

После ухода с поста директора парка – уже в качестве бизнесмена-инвертора – он решил сделать акцент на русских традициях и привлек скульпторов по дереву для создания персонажей народных сказок.

«Все, что там на сегодняшний день находится, в парке, над поверхностью территории парка за исключением столбов освещения и тротуарной плитки… это все выполнено за мои средства, – говорит Солобай. – На сегодняшний день парк заключает такие договора, которые не имеют под собой правового основания, то есть договора на право размещения аттракционов и прочего – то есть договора о сотрудничестве. По факту передается в аренду земельный участок, и просто от головы договорные отношения означают стоимость, которую мы обязаны платить».

Предприниматель рассчитывал, что его инвестиции рано или поздно окупятся. Но призванные приносить прибыль ларьки городские власти признали незаконными и подлежащими сносу.

«Гарантий сегодня нет никаких… Есть договор, а что происходит? Директор объединения говорит: да, мы работаем по этому договору – ему дали по кукушке, и он все, в сторону ушел. То есть он обеспечить безопасность развития в парке, планомерность, не в силах и не в состоянии. Здесь порочный круг», – жалуется бизнесмен.

«Дело не в ларьках», – уверен он.

«Блинок» и «Колобок» – это продолжение моей идеи: там рядом должна стоять печь, должен быть натуральный колобок… А то, что там сейчас продают блины, – это чисто для того, чтобы содержать часть рабочих,.. которые убирают ветки, палки, лампочки, то, что бьют, ломают», – пояснил Солобай.

О своих расчетах он сообщил: «Парк – это сезонный бизнес… я вышел с предложением на дирекцию: давайте, это ваша судьба, это ваши деньги, давайте выйдем с инициативой на городскую власть… чтобы исключили из схемы дислокации (нестационарных торговых объектов. – Ред.) вообще парки. Чтобы парки имели право самостоятельно организовывать политику в отношении этих нестационарных торговых объектов. Потому что им нужно оперативно принимать решения, дабы заработать эти средства на содержание. Ни одного письменного ответа от них не последовало».

«Некоторые люди называют меня меценатом. Я хочу сказать, что это достойно, но я пока что этого не заслужил. Потому что я делал благоустройство, для того чтобы организовать там бизнес, чтобы потом стать меценатом», – также сообщил Солобай.

«Я буду действовать симметрично, и симметрично на каждый их поступок. Пусть жители не беспокоятся: скульптуры… я переставлю в любой детский садик, который заявит на то желание… Позиция моя такая: необходимо вносить изменения и необходимо сотрудничать с каждым человеком, который занимается бизнесом, а не брать пример с Москвы и все косить под основание. И нужно давать возможность людям работать», – заключил он.

Отметим, что городские власти о конфликте с «парковым инвестором» пока предпочитают отмалчиваться.

Читайте также


Новости регионов


01.10.2025 13:31
Во имя Победы
На прошлой неделе Смоленск стал центром притяжения патриотичной молодёжи. С 23-го по 26 сентября в областном центре прошёл Всероссийский слёт «Послы Победы. Смоленск» с международным участием. Его торжественное открытие состоялось в КВЦ им. Тенишевых. «Организовали слёт совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Событие было приурочено к 80‑й годовщине Победы в Великой Отечественной вой­не, освобождению города-­героя Смоленска от немецко-­фашистской оккупации, а также 40‑летию присвоения ему звания «Город-герой», – рассказал
01.10.2025 13:28
От первого старта до сетевой компании
В Смоленской области насчитывается почти 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которым оказывается поддержка со стороны региональных властей на каждом этапе становления бизнеса. «Начать своё дело помогает программа «Первый старт». Её участники могут получить грант до 500 тыс. руб­лей на реализацию своей бизнес-идеи. Открыть собственное дело также помогает социальный контракт. В зависимости от проекта он может достигать 700 тыс. руб­лей. В рамках программы «Агростартап» предприниматель может получить
01.10.2025 13:25
Площадка с самым высоким флагштоком
В честь 82‑й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-­фашистских захватчиков в Смоленске в Никольском переулке, на берегу Днепра, была торжественно открыта новая смотровая площадка. Здесь установили самый высокий в регионе флагшток. На высоте 35 метров развевается триколор размером 9 на 3 метра. Участие в открытии площадки принял губернатор Василий Анохин. Памятное место освятил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Мероприятие объединило десятки неравнодушных смолян и гостей города, офицеров,
01.10.2025 13:13
Сохранить и приумножить
Как в регионе восстанавливают объекты культурного наследия? Многовековая история России отражена в её культуре. И сегодня первостепенная задача – сохранить богатое наследие и приумножить его. Об этом говорили на пленарном заседании в рамках Х Парламентского форума «Историко-­культурное наследие России», который прошёл в Великом Новгороде и был организован Советом Федерации совместно с Правительством Новгородской области. На заседании присутствовал губернатор Василий Анохин, который представил опыт Смоленской области. В работе
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика