Брянский губернатор объяснил причины роста цен на продукты

2022, 05 марта 15:18 Лента новостей
Брянский губернатор объяснил причины роста цен на продукты

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Там обсуждали стабилизацию цен на продовольственные товары.

Губернатор отметил, что «виновником» роста цен на продукты считают сельхозпроизводителей и привёл в пример затраты на производство хлеба.

«Нашим сельхозпроизводителям нужно закупить всё, причём за год вперёд: то есть в прошлом году мы вспахали, внесли удобрения, купили семена, посеяли, взяли кредиты и заморозили деньги на полтора — два года. Потом нужно вырастить, убрать, смолотить, высушить, положить в хранилище, продать нашим мукомолам. Мукомолам нужно смолоть и получить муку. Муку эту они дальше продают хлебопёкам. Хлебопекам также нужны все составляющие ингредиенты, и везде одни из составляющих — это газ, это электрическая энергия.

А что видим на выходе? Если взять у нас в Брянске торговые сети «Магнит» и «Пятёрочка», например. Поставляют хлебопёки в торговую сеть «Магнит» хлеб по 21 рублю, а продажа — 30, наценка — 43%. Батон поставляется по 20 рублей, а продажа — 30, наценка — 48,5%. «Пятёрочка»: хлеб поставляют по 17, там 25 рублей, 48,6% наценка. Батон — 14 рублей, цена — 22,9, наценка — 60,7%. Это с учётом того, что поставляют прямо в сеть, безо всех транспортных расходов», — рассказал глава региона.

Ещё одним показательным примером Александр Богомаз назвал производство картофеля. Брянская область выращивает 15% этого овоща в России.

«Отпускная цена сегодня — от 26 до 29 рублей. Но я бы хотел увидеть в Москве картофель по цене 30,5 рубля. Вы его не увидите. Даже у нас в Брянске минимальная цена — 39 рублей, а максимальная — под 80. Что мы имеем? Цену, как я сказал, по хлебу, мы не можем на три рубля поднять, а сети поднимают на 50%. Затраты производителя — 99%, а того, кто на 1%, получает 50% от стоимости.

В чём проблема сегодня? Мы в прошлом году получили средний урожай картофеля 33 тонны с гектара (Вы у нас были и видели, какой картофель и морковь), но есть требования, которые предъявляют сети. Круглый картофель — от 55 до 70 см, остальное всё — брак, плоский картофель — от 55 до 65 см, остальное — брак. При урожайности в 33 тонны в продажу идёт только 10–12 тонн. И даже при этой цене, по которой сегодня продают, 26 рублей минус три рубля за доставку до Москвы, 23 рубля, они еле-еле покрывают свои расходы», —  добавил губернатор.

Он также рассказал, что сеть вводит разорительные для производителей штрафы.

«За несоблюдение сроков поставки — штраф 12% от стоимости, по некачественному товару — 60% от поставленной партии. Если в Москве или в Краснодаре машину забраковали, 60% от поставленной партии потеряно. За нарушение установленного срока выставления и передачи покупателю счёта-фактуры — 18%. За факты нарушения обязанности по предоставлению товаропроизводителем документов — 15%.

Восемь часов вечера. Если сеть даёт заявку, нашим производителям нужно до 12 ночи отсортировать, загрузить, отправить в Москву. В Москву машина должна прийти в девять часов утра. Если она где-то постояла в пробке или сломалась, не поступила, пожалуйста, штрафы. И у нас есть примеры, Дмитрий Николаевич, когда два года назад у нас некоторые отказались так работать, потому что при поставке товара в 10–15 тысяч тонн им хватило, чтобы просто рассчитаться по штрафам», — сообщил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что для того, чтобы снизить цены, нужно убрать штрафы и проводить приёмку на складах продавца, а не в Москве.

Дмитрий Патрушев дал поручение директору департаменту регулирования рынков АПК Минсельхоза Максиму Титову и директору департамента развития внутренней торговли Минпромторг Никите Кузнецову проработать вопрос взаимодействия между брянскими производителями и торговыми сетями. Брянская область станет пилотным регионом в решении сложившейся с ценами в стране ситуации.

Читайте также


Новости регионов


01.10.2025 13:31
Во имя Победы
На прошлой неделе Смоленск стал центром притяжения патриотичной молодёжи. С 23-го по 26 сентября в областном центре прошёл Всероссийский слёт «Послы Победы. Смоленск» с международным участием. Его торжественное открытие состоялось в КВЦ им. Тенишевых. «Организовали слёт совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Событие было приурочено к 80‑й годовщине Победы в Великой Отечественной вой­не, освобождению города-­героя Смоленска от немецко-­фашистской оккупации, а также 40‑летию присвоения ему звания «Город-герой», – рассказал
01.10.2025 13:28
От первого старта до сетевой компании
В Смоленской области насчитывается почти 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которым оказывается поддержка со стороны региональных властей на каждом этапе становления бизнеса. «Начать своё дело помогает программа «Первый старт». Её участники могут получить грант до 500 тыс. руб­лей на реализацию своей бизнес-идеи. Открыть собственное дело также помогает социальный контракт. В зависимости от проекта он может достигать 700 тыс. руб­лей. В рамках программы «Агростартап» предприниматель может получить
01.10.2025 13:25
Площадка с самым высоким флагштоком
В честь 82‑й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-­фашистских захватчиков в Смоленске в Никольском переулке, на берегу Днепра, была торжественно открыта новая смотровая площадка. Здесь установили самый высокий в регионе флагшток. На высоте 35 метров развевается триколор размером 9 на 3 метра. Участие в открытии площадки принял губернатор Василий Анохин. Памятное место освятил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Мероприятие объединило десятки неравнодушных смолян и гостей города, офицеров,
01.10.2025 13:13
Сохранить и приумножить
Как в регионе восстанавливают объекты культурного наследия? Многовековая история России отражена в её культуре. И сегодня первостепенная задача – сохранить богатое наследие и приумножить его. Об этом говорили на пленарном заседании в рамках Х Парламентского форума «Историко-­культурное наследие России», который прошёл в Великом Новгороде и был организован Советом Федерации совместно с Правительством Новгородской области. На заседании присутствовал губернатор Василий Анохин, который представил опыт Смоленской области. В работе
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика