От тактики — к стратегии. Итоги Брянского экономического форума.

2015, 01 сентября 20:30 Лента новостей
От тактики — к стратегии. Итоги Брянского экономического форума.

О результатах IV Славянского международного экономического форума, прошедшего в Брянске, корреспондент «АиФ-Брянск» поговорил с депутатом областной Думы, председателем брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Виктором ГРИНКЕВИЧЕМ.

Рабочий инструмент

— Виктор Григорьевич, чем нынешний форум отличался от предыдущих?
— Работа на форуме была построена немного по-другому: сначала — обсуждение проблем и решений по секциям, в рамках «круглых столов», и лишь затем — пленарное заседание. Казалось бы, это мелочь, всего лишь нюанс, но такая форма говорит о принципиальном отличии от подобных мероприятий. Форум — не «показуха», не «протокольное мероприятие», а рабочий инструмент для развития региона. Сначала была реальная переговорная работа, и лишь затем — озвучивание результатов.
— Какие оценки Брянщине давали гости форума?
‒ Понятно, что любые перемены больше различимы со стороны. Они происходят медленно, для жителей незаметно. Но Валерий Фадеев, главный редактор авторитетного журнала «Эксперт», несколько лет назад был в Брянске. Мне в кулуарах он сказал, что видит значительные позитивные перемены.
Да, место для недовольства у нас, брянцев, всегда остаётся. Люди ездят за границу, посещают и более успешные регионы, на фоне которых в чём-то Брянская область проигрывает. Но не устану повторять: с неба нам ничего не упадёт, если хотим добиться успехов, нужно работать. В тех городах, которые мы считаем образцом, вся ухоженность, благоустроенность — результат человеческого труда.

Расширение горизонтов

— Каков главный тренд обсуждений на форуме?
— За «круглым столом», в котором я принимал участие, речь шла об инвестиционном климате. И красной нитью проходила мысль о необходимости выработки стратегии развития региона.
Привлечение инвесторов — не просто призыв, а кропотливый анализ с формулировкой конкретных предложений. Глупо, согласитесь, призывать инвесторов строить корабли в сухопутный регион. Значит, важно оценить возможности области и приглашать целевых инвесторов, бизнес которых гармонично впишется в регион. Конечно, если просто придут некие люди, которые хотят вложить деньги, и их нужно встречать с распростёртыми объятиями. Но усилия на поиск инвестиций нужно направлять на самые важные направления, нужно концентрироваться на наиболее важных направлениях.
При формировании стратегии нужно учитывать существующие факторы — географическое положение, природные ресурсы, климат, уже существующую промышленность. И с учётом этих особенностей строить инвестиционную политику. У нас есть месторождения строительных материалов, месторождения песка, который годится для производства стекла. Есть леса, есть предприятия и компетенции в металлообработке. И именно на эти направления нужно приглашать целевых инвесторов, предварительно создав им условия для бизнеса.
— Востребован ли стратегический подход в правительстве области?
— И у главы региона, и у его команды есть стратегическое мышление. Но если появился новый капитан корабля, он сначала вынужден познакомиться с командой, изучить судно и его возможности, уточнить текущее местоположение. Это требует времени. И лишь затем капитан указывает направление движения. Губернатор избирается на пять лет, и как минимум на этот срок предусматривается стратегия.
Обратите внимание, глава региона с первого дня на посту начал изучать регион. Он много встречался и с руководителями предприятий, и с работниками. Это правильно — именно работающие предприятия — богатство региона, кормильцы региона. Только изучив их проблемы и перспективы, можно переходить к стратегическому планированию.
— А бизнес Брянщины готов к переходу от тактики к стратегии?
— Проблема в том, что компании, владельцы которых находятся за пределами области, предприятия, являющиеся частями больших холдингов, не всегда учитывают интересы региона, они хотят жить по своим законам. И это ‒ дополнительная нагрузка на губернатора: нужно через министерства добиваться гармонизации, «вписывать» холдинги в регион.
На уровне предприятий региональных ситуация гораздо лучше. Брянский бизнес хочет только одного: чётких правил игры на продолжительный срок. То есть как раз стратегической перспективы.
Изначально главой региона было продекларировано, что будет решён вопрос с коррупцией. С одной стороны, чиновники не будут осложнять жизнь бизнесу, с другой — никому из представителей бизнеса больше не удастся сверхобогащаться на бюджетных заказах. И руководитель областного правительства доказал, что его слово является гарантией.
Теперь, когда все приняли честные правила игры, можно смотреть чуть дальше. То есть опять-таки выходить на стратегический горизонт планирования.

Брянщина — в тренде

 

— А что за этим горизонтом нас ожидает?
— Во-первых, эксперты, выступавшие на форуме, считают, что экономическая активность будет оттягиваться из столицы в регионы. Произойдёт экономическая децентрализация. И эта тенденция уже начинает проявляться. Это устранит дисбаланс, сложившийся в пользу мегаполисов, высасывающих и финансовые и человеческие ресурсы.
Во-вторых, заместитель министра промышленности привёл анализ перспектив развития промышленности. И Брянщина вписывается в тренды, что не может не радовать. У нас неплохие стартовые условия.
Но нужно понимать главное: при любых тенденциях и перспективах никто нас не осчастливит, если мы сами не выведем на конкурентный уровень наши продукты. Причём чем сложнее обстановка, тем лучше нужно делать своё дело. Другого пути нет.
— Можно назвать какую-то идеальную сверхцель развития Брянской области?
— Посмотрите, Белоруссия стала «зонтичным брендом». Есть магазины, которые так и называются: «Белорусский трикотаж», «Белорусские колбасы». И потребители воспринимают этот бренд как определённые гарантии качества, подразумевающие добросовестный труд над продуктом.
Такого положения Белоруссии удалось достичь, начиная с совсем не замечательных стартовых позиций. В основе успехов — лишь труд и ответственное отношение к качеству.
Моя мечта — сделать бренд «Брянщина». Чтобы каждый выбирал брянское, понимая, что у нас уделяют повышенное внимание качеству, чистоте, техническому совершенству.
— Обыватель не может не спросить, а когда же ждать результатов форума?
— Значит, обывателю нужно объяснять, откуда берётся богатство. Богатство — результат добросовестного, созидательного труда. Форум показывает стратегические направления развития экономики, но идти по указанным путям нужно нам самим. Нужно работать, созидать, развивать бизнес. Доходы бизнеса пойдут на налоги, губернатор позаботится, чтобы бюджет расходовался эффективно. В результате больницы, школы, дорожное строительство, вся социальная сфера получат больше средств, и изменения к лучшему почувствует каждый. Тогда-то результаты форума заметят все. Но… нужно работать.
Что касается бизнеса, то первые результаты форума будут заметны уже через год, некоторые проекты рассчитаны и на пять лет. Однако даже если половина инвестиционных соглашений даст результат, улучшение уже будет заметно.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика