От тактики — к стратегии. Итоги Брянского экономического форума.

2015, 01 сентября 20:30 Лента новостей
От тактики — к стратегии. Итоги Брянского экономического форума.

О результатах IV Славянского международного экономического форума, прошедшего в Брянске, корреспондент «АиФ-Брянск» поговорил с депутатом областной Думы, председателем брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Виктором ГРИНКЕВИЧЕМ.

Рабочий инструмент

— Виктор Григорьевич, чем нынешний форум отличался от предыдущих?
— Работа на форуме была построена немного по-другому: сначала — обсуждение проблем и решений по секциям, в рамках «круглых столов», и лишь затем — пленарное заседание. Казалось бы, это мелочь, всего лишь нюанс, но такая форма говорит о принципиальном отличии от подобных мероприятий. Форум — не «показуха», не «протокольное мероприятие», а рабочий инструмент для развития региона. Сначала была реальная переговорная работа, и лишь затем — озвучивание результатов.
— Какие оценки Брянщине давали гости форума?
‒ Понятно, что любые перемены больше различимы со стороны. Они происходят медленно, для жителей незаметно. Но Валерий Фадеев, главный редактор авторитетного журнала «Эксперт», несколько лет назад был в Брянске. Мне в кулуарах он сказал, что видит значительные позитивные перемены.
Да, место для недовольства у нас, брянцев, всегда остаётся. Люди ездят за границу, посещают и более успешные регионы, на фоне которых в чём-то Брянская область проигрывает. Но не устану повторять: с неба нам ничего не упадёт, если хотим добиться успехов, нужно работать. В тех городах, которые мы считаем образцом, вся ухоженность, благоустроенность — результат человеческого труда.

Расширение горизонтов

— Каков главный тренд обсуждений на форуме?
— За «круглым столом», в котором я принимал участие, речь шла об инвестиционном климате. И красной нитью проходила мысль о необходимости выработки стратегии развития региона.
Привлечение инвесторов — не просто призыв, а кропотливый анализ с формулировкой конкретных предложений. Глупо, согласитесь, призывать инвесторов строить корабли в сухопутный регион. Значит, важно оценить возможности области и приглашать целевых инвесторов, бизнес которых гармонично впишется в регион. Конечно, если просто придут некие люди, которые хотят вложить деньги, и их нужно встречать с распростёртыми объятиями. Но усилия на поиск инвестиций нужно направлять на самые важные направления, нужно концентрироваться на наиболее важных направлениях.
При формировании стратегии нужно учитывать существующие факторы — географическое положение, природные ресурсы, климат, уже существующую промышленность. И с учётом этих особенностей строить инвестиционную политику. У нас есть месторождения строительных материалов, месторождения песка, который годится для производства стекла. Есть леса, есть предприятия и компетенции в металлообработке. И именно на эти направления нужно приглашать целевых инвесторов, предварительно создав им условия для бизнеса.
— Востребован ли стратегический подход в правительстве области?
— И у главы региона, и у его команды есть стратегическое мышление. Но если появился новый капитан корабля, он сначала вынужден познакомиться с командой, изучить судно и его возможности, уточнить текущее местоположение. Это требует времени. И лишь затем капитан указывает направление движения. Губернатор избирается на пять лет, и как минимум на этот срок предусматривается стратегия.
Обратите внимание, глава региона с первого дня на посту начал изучать регион. Он много встречался и с руководителями предприятий, и с работниками. Это правильно — именно работающие предприятия — богатство региона, кормильцы региона. Только изучив их проблемы и перспективы, можно переходить к стратегическому планированию.
— А бизнес Брянщины готов к переходу от тактики к стратегии?
— Проблема в том, что компании, владельцы которых находятся за пределами области, предприятия, являющиеся частями больших холдингов, не всегда учитывают интересы региона, они хотят жить по своим законам. И это ‒ дополнительная нагрузка на губернатора: нужно через министерства добиваться гармонизации, «вписывать» холдинги в регион.
На уровне предприятий региональных ситуация гораздо лучше. Брянский бизнес хочет только одного: чётких правил игры на продолжительный срок. То есть как раз стратегической перспективы.
Изначально главой региона было продекларировано, что будет решён вопрос с коррупцией. С одной стороны, чиновники не будут осложнять жизнь бизнесу, с другой — никому из представителей бизнеса больше не удастся сверхобогащаться на бюджетных заказах. И руководитель областного правительства доказал, что его слово является гарантией.
Теперь, когда все приняли честные правила игры, можно смотреть чуть дальше. То есть опять-таки выходить на стратегический горизонт планирования.

Брянщина — в тренде

 

— А что за этим горизонтом нас ожидает?
— Во-первых, эксперты, выступавшие на форуме, считают, что экономическая активность будет оттягиваться из столицы в регионы. Произойдёт экономическая децентрализация. И эта тенденция уже начинает проявляться. Это устранит дисбаланс, сложившийся в пользу мегаполисов, высасывающих и финансовые и человеческие ресурсы.
Во-вторых, заместитель министра промышленности привёл анализ перспектив развития промышленности. И Брянщина вписывается в тренды, что не может не радовать. У нас неплохие стартовые условия.
Но нужно понимать главное: при любых тенденциях и перспективах никто нас не осчастливит, если мы сами не выведем на конкурентный уровень наши продукты. Причём чем сложнее обстановка, тем лучше нужно делать своё дело. Другого пути нет.
— Можно назвать какую-то идеальную сверхцель развития Брянской области?
— Посмотрите, Белоруссия стала «зонтичным брендом». Есть магазины, которые так и называются: «Белорусский трикотаж», «Белорусские колбасы». И потребители воспринимают этот бренд как определённые гарантии качества, подразумевающие добросовестный труд над продуктом.
Такого положения Белоруссии удалось достичь, начиная с совсем не замечательных стартовых позиций. В основе успехов — лишь труд и ответственное отношение к качеству.
Моя мечта — сделать бренд «Брянщина». Чтобы каждый выбирал брянское, понимая, что у нас уделяют повышенное внимание качеству, чистоте, техническому совершенству.
— Обыватель не может не спросить, а когда же ждать результатов форума?
— Значит, обывателю нужно объяснять, откуда берётся богатство. Богатство — результат добросовестного, созидательного труда. Форум показывает стратегические направления развития экономики, но идти по указанным путям нужно нам самим. Нужно работать, созидать, развивать бизнес. Доходы бизнеса пойдут на налоги, губернатор позаботится, чтобы бюджет расходовался эффективно. В результате больницы, школы, дорожное строительство, вся социальная сфера получат больше средств, и изменения к лучшему почувствует каждый. Тогда-то результаты форума заметят все. Но… нужно работать.
Что касается бизнеса, то первые результаты форума будут заметны уже через год, некоторые проекты рассчитаны и на пять лет. Однако даже если половина инвестиционных соглашений даст результат, улучшение уже будет заметно.

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика