Жить достойно

2015, 15 апреля 13:07 Лента новостей
Жить достойно

Депутат Брянской областной Думы, председатель совета директоров группы компаний «Центродорстрой» и участник предварительного народного голосования за кандидатов в губернаторы Брянской области Игорь КУРОВ уверен: слова не сделают жизнь качественной — чтобы ощутить перемены, нужно действовать.

— Игорь Анатольевич, вы один из самых активных участников встреч с жителями в рамках предварительных выборов. Вы такой ответственный человек или считаете необходимым пообщаться с максимальным числом избирателей?
— Изначально я планировал ограничиться меньшим количеством площадок, но, встретившись с людьми раз, другой, третий, понял, что мне это действительно важно и интересно. Да, люди в зале порой ведут себя шумно, да, может создастся впечатление, что им не хочется вникать в происходящее на сцене. Но потом получаешь их вопросы и понимаешь: людям не все равно, они думают, как я, и хотят того же, что и я.
— Что ещё бросилось в глаза?
— Куда бы мы ни приехали, трудности везде одни и те же. В первую очередь — злоупотребления чиновников. Во многих районах сейчас расследуют дела с хищением и нецелевым использованием миллионов рублей. Хорошо, что общество стало относиться к таким вещам принципиальнее.
— Как, по вашему мнению, может повлиять на борьбу с коррупцией губернатор, ведь это сфера деятельности полиции и прокуратуры?
— Глава региона должен собственным волевым решением, собственным примером пресекать любые попытки обогатиться за счёт бюджета и служебного положения. Это не значит, что чиновники должны только бояться. Страх — не созидательное чувство. Важно создать в правительстве области команду профессиональных, состоявшихся, самодостаточных людей с хорошей репутацией. Такие руководители не размениваются на взятки, они будут дорожить своим именем.
— Что ещё кроме коррупции тяготит жителей региона?
— Коммунальные проблемы, например. Мало того, что тарифы постоянно повышают и закладывают в них всё что угодно, так еще и управляющие компании пытаются навязать несуществующие услуги. Тут выход один. Мы сами должны стать принципиальнее: разве посмеет наёмная управляющая компания диктовать свои цены и условия людям, которые вникают в каждую строчку в платёжных квитанциях? Важен и контроль со стороны власти. Сейчас на этот рынок всё ещё может прийти кто угодно. Без опыта, без необходимой технической базы. Должен быть реестр управляющих компаний, и предприятия с однажды «подмоченной» репутацией нужно раз и навсегда исключать из него.

 

— Вам, как руководителю дорожно-строительного предприятия, чаще всего задавали вопросы, связанные с плохим состоянием региональных дорог. Можно ли решить эту проблему системно?
— У нас, по официальной статистике, 70% дорог не соответствуют требованиям безопасности. Возьмем несколько центральных дорог в Брянске: проспекты Ленина, Московский и улицу Красноармейскую — это главные городские магистрали с большой проходимостью. Мы мечтали об их ремонте, нашли финансирование, горожане с пониманием терпели не-удобства, связанные с проведением работ. Прошло два-три года, и сегодня их состояние едва ли не хуже прежнего. Почему это происходит? Потому что сначала кто-то нарушил технологию производства асфальтобетонной смеси, и на это закрыли глаза, потом нарушили технологию укладки и опять не проконтролировали, а потом ещё спустили на тормозах выполнение гарантийных обязательств по устранению недостатков. И что теперь? Опять нужно ремонтировать главные дороги. Так мы до второстепенных никогда не дойдём.
В Москве все устроено совершенно иначе. К участию в торгах по госконтрактам допускают только предприятия с бе-зупречной репутацией. Причём нарабатывать её можно годами, а утратить — за один сезон.
Мы, например, проверяем в собственной лаборатории все закупленные компоненты и каждую партию произведённой нами продукции. Берём пробы на каждой построенной нами дороге. Одновременно много лет такие же пробы добровольно отвозим на проверку в контролирующую организацию. Подчёркиваю, добровольно. Потому что не в наших интересах сэкономить какую-то сумму на качестве, а потом навсегда уйти с рынка.
Такие же условия должны быть и здесь, в Брянской области. Руководству региона и муниципалитетов пора установить чёткие и единые для всех правила игры. Одинаково прозрачные для всех торги, одинаковые требования к подрядчикам — это, как я уже говорил, репутация, опыт работы в отрасли, наличие ресурсов, которые позволят обеспечить контракт. Сколько можно позволять выигрывать торги фирмам-паразитам, у которых нет ничего и которые потом нанимают реальных подрядчиков по заведомо убыточным ценам? Нужна независимая экспертиза, нужны регулярные проверки качества на каждом этапе. Важно требовать исполнения гарантийных обязательств, доводить дело до реального устранения недостатков. Если подрядчики увидят, что обмануть больше не удастся, отрасль начнёт работать по-другому, и в регионе появятся хорошие дороги.
Для меня лично участие в праймериз дорого тем, что ещё до предварительного голосования мои предложения по улучшению дорог услышаны и уже начали работать. То есть от встреч кандидатов с жителями региона уже есть реальная польза.
— С этого места подробнее, пожалуйста…
— Мы сделали анализ предоставленных смет на строительство дорог и пришли к выводу, что стоимость нередко завышали практически вдвое. Теперь будут контролировать жёстче. При отсутствии лишних денег мы не можем отремонтировать все дороги сразу, поэтому я предложил определять очередность ремонта не по усмотрению чиновников, а с учётом мнения горожан и реальной востребованности магистралей. Это предложение тоже поддержали. Ещё один способ удешевить стоимость капремонта не в ущерб качеству — отказаться от замены крепкого ещё бордюрного камня. Понятно, что производителям было выгодно чаще его менять, но мы должны действовать в интересах людей и вкладывать деньги в дорожное полотно, а не в чужие карманы.
Хочется верить, что ситуация, подобная той, которую сейчас расследует прокуратура, больше никогда не повторится. Я имею в виду госконтракт на 2,5 миллиона рублей, который Супоневская администрация «подарила» подрядчику. Должны были построить дорогу к Свенскому монастырю, но на деле дороги нет, а подписанные фиктивные акты и выплаченные деньги — есть!

 

— Ещё одним тезисом ваших выступлений был новый генплан Брянска, его утверждение действительно настолько актуально?
— У нас есть действующий генплан, утверждённый в 1994 году. Какие бы профессионалы своего дела его ни разрабатывали, это была другая страна, и вряд ли тогда можно было предугадать сегодняшнее количество автомобилей, сегодняшнюю потребность в детских садах и поликлиниках, а уж о современных гипермаркетах и помыслить 20 лет назад не могли. Но у нас сейчас именно такая реальность. Нам нужно расширять дороги, строить дороги-дублёры, закладывать площадки под будущие детские сады, школы, спортивные комплексы и многое другое. Всего этого нет в действующем генплане. Нам тоже нужно планировать на ближайшие десятилетия вперёд, а не жить прошлым.
— Новый генплан поможет в борьбе с пресловутой точечной застройкой?
— Конечно, он установит единые требования для всех. Если будет документ, гласящий, что жилой дом должен иметь детскую площадку конкретной величины, парковку на конкретное количество мест, что новая стройка не может теснить уже существующие дома, превышать определённую этажность, то никто не сможет провоцировать конфликты, которые мы сейчас массово наблюдаем в Брянске. У нас идёт борьба сразу против нескольких строек в Судках, на центральных улицах – Тарджиманова, Дуки, Фокина и многих других.
А пока городская власть думает: разрешить или не разрешить застройку больничного городка, сделать в Судках парк или зону свободного творчества, — порядка в городе не будет. Нужен документ, тогда за любое его нарушение можно будет привлечь к ответу.
Знаете, я за то, чтобы использовать позитивный опыт других регионов. У нас нет времени набивать шишки и искать свой путь, мы не настолько богатый регион. Тем более, что есть соседи, которые уже нашли верные решения. Нужно изучать их опыт и применять его на Брянщине.
Ещё очень важно, чтобы после воскресенья, когда земляки выберут достойного звания губернатора кандидата, он проанализировал предложения каждого участника предварительного голосования и включил их в свою работу. В этом и есть смысл праймериз.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика